新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行补资本如火如荼 宽信用前景柳暗花明

2019年04月10日09:45  来源:中国证券报

5034

  二级资本债、永续债、可转债、优先股……商业银行多头出击,逐渐破解资金供给端约束,宽信用趋势明朗。机构预计,3月社融数据或超2万亿,经济企稳的底气将增强。

  4月9日,农行600亿元二级资本债券开始发行。这是该行今年第二次发行二级资本债券。3月中旬,农行刚发行了该行2019年第一期二级资本债,规模600亿元。不到1个月,农行就将1200亿元二级资本债发行额度全部用完。而这只是一个开头。3月29日,农行公告称,董事会同意发行减记型无固定期限资本债券,即“永续债”,用于补充其他一级资本,发行规模为不超过1200亿元。

  1200亿元的二级资本债还没发完,就已经在筹划再发行1200亿元的永续债,农行紧锣密鼓的安排,成为当下商业银行多渠道补充资本的缩影。

  今年以来,商业银行在发行二级资本债、可转债、永续债和优先股等方面动作频频,全都指向补充资本这一目标。据了解,目前商业银行核心一级资本的补充形式主要有实收资本、资本公积、盈余公积、利润留存、配股、增发、IPO、可转债等;其他一级资本的补充形式主要有优先股、永续债;二级资本补充形式有次级债、混合资本债及二级资本债等。

  4月9日,除农行在发二级资本债之外,贵阳银行也在这天发行了45亿元的二级资本债。据统计,截至4月9日,2019年已发行商业银行二级资本债2315亿元,2018年同期只有308.5亿元。

  拿下永续债首单的中行于日前宣布,计划再发行400亿元永续债。据不完全统计,目前上市银行中已有工行、农行、中行、交行、光大、中信、郑州银行等披露了永续债发行计划,计划发行总额超过了3000亿元。

  在近期可转债发行浪潮中,同样不缺银行的身影。开年以来,平安、中信和江苏银行相继发行了260亿元、400亿元和200亿元的可转债,贡献了同期转债六成以上的供给。

  优先股也没有落下。中行4日晚间公告,中国银保监会已同意该行发行不超过10亿股的优先股,募资额不超过1000亿元。早些时候,北京银行披露了非公开发行不超过4亿股优先股,募集不超过400亿元的计划。

  商业银行多头出击、扎堆补充资本,既是金融机构资本补充需求强烈的反映,也是受到金融政策鼓励的结果。我国金融体系以银行为主导,银行货币政策传导的中枢。当前形势下,缓解商业银行的资本约束,可拓宽其信贷投放的空间,改善宽货币向宽信用的传导,增强金融服务实体经济的能力。

  不难预期,随着银行资金供给端约束减轻,以及对银行的相关激励机制逐渐完善,货币政策传导机制将得到进一步疏通,宽信用有望取得更多进展。不少机构预计,3月份新增信贷或1.2万亿元,当月社会融资或超2万亿元。信用恢复扩张对经济企稳运行的正面作用将显现,经济见底企稳的概率在提升。(记者 张勤峰)

文章关键词:银行 资本 宽信用 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行积极开展2019年全国科技周宣传活动

    5月19日,中信银行正式启动2019年“全国科技活动周”宣传活动。活动围绕“科技强国 科普惠民”主题,突出金融科技创新、服务实体经济、防控金融风险三大重点,面向社会公众大力宣传金融安全知识、金融服务和金融科技成果。

  • 兴业银行特色化金融服务助力“一带一路”建设

    兴业银行,这家总部位于海上丝绸之路核心区福建省的全国性股份制商业银行,积极响应“一带一路”倡议,结合自身业务禀赋,不断深入推动自身业务的国际化,发挥金融的融通、融合、共赢作用,为“一带一路”建设提供优质的特色化金融服务。

  • 农业银行郑州分行成功上线“纳税e贷”,解决小

    为进一步丰富小微企业融资渠道,切实增强小微企业信贷资金融资渠道,农业银行郑州分行基于银税互动信息服务平台,近日成功上线“纳税e贷”产品。

  • 工行河南卢氏支行探索金融精准扶贫新路径

    熊山不墨千秋画,洛水无弦万古琴。卢氏县地处豫西边陲,境内原始生态完好,自然资源丰富,山水风光迷人,素有“中原绿宝石”“豫西后花园”美誉。但守着丰富的自然馈赠,卢氏县却贫困了数十年,这里是国家级贫困县、秦巴山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县、河南省“三山一滩”扶贫开发工作重点县,基础条件差、贫困程度深、攻坚难度大,贫困发生率居全省之首。

  • 邮储银行河南省分行:开展金融扶贫 助力乡村振

    5月30日,邮储银行河南省分行“邮爱光山 麻鸭养殖”鸭苗捐赠活动在光山县方洼村举行,本次共捐赠鸭苗12000多只,现场共发放4000余只,剩下的将在近期陆续发放到位。

  • 邮储银行信阳市北京路支行感恩相伴 与您一起过

    6月6日上午,邮储银行信阳市北京路支行以"感恩相伴 与您一起过端午节"为主题举行包粽子比赛。

  • 兴业银行受邀参加UNEP FI圆桌峰会共商可持续金

    2019年6月5日至6日,联合国环境署金融倡议组织(UNEP FI)亚太区圆桌峰会在上海举办。UNEP FI负责人Eric Usher、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏以及绿色金融领域相关专家学者,来自渣打银行、荷兰银行、兴业银行等众多金融机构代表齐聚峰会。

  • 兴业银行与中国煤炭地质总局达成绿色金融战略合

    在“世界环境日”前夕,兴业银行与中国煤炭地质总局及其子公司中煤国地控股有限公司(以下分别简称“煤地总局”和“中煤国地”)在北京签署绿色金融战略合作协议,推动煤炭行业绿色转型发展。煤地总局局长赵平、兴业银行副行长陈信健出席签约仪式。

  • 邮储银行信阳火车站区支行举办“情浓端午 粽享

    “五月五,过端午。粽叶青,糯米香”值端午节到来之际,为答谢客户,邮储银行火车站区支行于6月5日下午举办了别开生面的“情浓端午 粽享欢乐”活动。

  • 邮储银行焦作市分行持续开展金融知识宣传活动

    为认真开展金融消费者权益保护及教育服务工作,有针对性的广泛普及金融知识,维护金融市场和谐稳定,2019年6月1日,邮储银行焦作市分行在全辖区正式启动“河南省银行业2019年度普及金融知识万里行”宣传活动。目前,市区各支行和县支行宣传活动正火热进行中。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有