新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行补资本如火如荼 宽信用前景柳暗花明

2019年04月10日09:45  来源:中国证券报

5034

  二级资本债、永续债、可转债、优先股……商业银行多头出击,逐渐破解资金供给端约束,宽信用趋势明朗。机构预计,3月社融数据或超2万亿,经济企稳的底气将增强。

  4月9日,农行600亿元二级资本债券开始发行。这是该行今年第二次发行二级资本债券。3月中旬,农行刚发行了该行2019年第一期二级资本债,规模600亿元。不到1个月,农行就将1200亿元二级资本债发行额度全部用完。而这只是一个开头。3月29日,农行公告称,董事会同意发行减记型无固定期限资本债券,即“永续债”,用于补充其他一级资本,发行规模为不超过1200亿元。

  1200亿元的二级资本债还没发完,就已经在筹划再发行1200亿元的永续债,农行紧锣密鼓的安排,成为当下商业银行多渠道补充资本的缩影。

  今年以来,商业银行在发行二级资本债、可转债、永续债和优先股等方面动作频频,全都指向补充资本这一目标。据了解,目前商业银行核心一级资本的补充形式主要有实收资本、资本公积、盈余公积、利润留存、配股、增发、IPO、可转债等;其他一级资本的补充形式主要有优先股、永续债;二级资本补充形式有次级债、混合资本债及二级资本债等。

  4月9日,除农行在发二级资本债之外,贵阳银行也在这天发行了45亿元的二级资本债。据统计,截至4月9日,2019年已发行商业银行二级资本债2315亿元,2018年同期只有308.5亿元。

  拿下永续债首单的中行于日前宣布,计划再发行400亿元永续债。据不完全统计,目前上市银行中已有工行、农行、中行、交行、光大、中信、郑州银行等披露了永续债发行计划,计划发行总额超过了3000亿元。

  在近期可转债发行浪潮中,同样不缺银行的身影。开年以来,平安、中信和江苏银行相继发行了260亿元、400亿元和200亿元的可转债,贡献了同期转债六成以上的供给。

  优先股也没有落下。中行4日晚间公告,中国银保监会已同意该行发行不超过10亿股的优先股,募资额不超过1000亿元。早些时候,北京银行披露了非公开发行不超过4亿股优先股,募集不超过400亿元的计划。

  商业银行多头出击、扎堆补充资本,既是金融机构资本补充需求强烈的反映,也是受到金融政策鼓励的结果。我国金融体系以银行为主导,银行货币政策传导的中枢。当前形势下,缓解商业银行的资本约束,可拓宽其信贷投放的空间,改善宽货币向宽信用的传导,增强金融服务实体经济的能力。

  不难预期,随着银行资金供给端约束减轻,以及对银行的相关激励机制逐渐完善,货币政策传导机制将得到进一步疏通,宽信用有望取得更多进展。不少机构预计,3月份新增信贷或1.2万亿元,当月社会融资或超2万亿元。信用恢复扩张对经济企稳运行的正面作用将显现,经济见底企稳的概率在提升。(记者 张勤峰)

文章关键词:银行 资本 宽信用 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 3月银行理财预期收益率 创两年新低至4.31%

    融360最新发布的数据显示,3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

  • 中原银行与中国移动河南公司完成战略合作签约

    4月10日,中原银行股份有限公司(以下简称“中原银行”)与中国移动通信集团河南有限公司(以下简称“河南移动”)签署战略合作协议。中原银行董事长窦荣兴与河南移动总经理杨剑宇发表致辞,中原银行零售业务总监姚红波、河南移动副总经理夏泳代表双方签署战略合作协议。

  • 上海首笔“银担保”新模式支农贷款落地

    “‘银行+担保+保险’新模式下的支农贷款又好又快,我要把这业务推荐给更多的合作社同行”,上海油车蔬果种植专业合作社的负责人魏先生表示。仅用5个工作日,他就拿到了100万元支农流动资金贷款,上海政策性农业信贷担保项下“银行+担保+保险”三方合作模式的首单业务正式落地。

  • 兴业银行首批柜台地方政府债售罄

    记者今日获悉,由兴业银行承销的首批试点柜台地方政府债券已于4月2日全部售罄,合计销售2亿元。其中浙江政府债1亿元额度于开售首日10分钟即售罄,随后发行的北京政府债1亿元额度也在两天内完成销售。

  • 中资银行“走出去”提速 光大银行“三步走”立

    随着越来越多的中资企业走出国门,海外金融服务的需求也随之上升。同时,在人民币国际化的背景下,中资银行也加快了海外布局步伐,提升服务全球化能力。

  • 邮储银行鹤壁市分行开展“邮爱捐助,助力扶贫”

    邮储银行鹤壁市分行开展“邮爱捐助,助力扶贫”活动 ,捐赠各类衣物共计200余件。

  • 邮储银行平顶山市分行开展条线尽职检查会审工作

    为强化“一道防线”履职,切实把好合规首道关口,进一步明确各项业务的风险控制点,持续完善与自身业务相适应的风险管理机制。平顶山市分行于4月10-12日组织各县(市)支行合规管理员、市分行各条线专兼职检查员开展2019年一季度履职检查会审工作。

  • 邮储银行濮阳市分行开展全民国家安全教育日活动

    为进一步增强邮储银行员工和社会公众对维护国家安全重要意义的认识,更好的履行在维护国家安全方面的义务,邮储银行濮阳市分行集中组织开展形式多样的国家安全宣传教育活动,号召公众提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

  • 邮储银行濮阳市分行开展“邮爱捐助 助力扶贫”

    为积极响应“乡村振兴”发展战略,大力弘扬扶贫济困的传统美德,丰富金融扶贫形式,提高金融扶贫工作效果,在全国上下贯彻十九大精神奋力脱贫攻坚之际,邮储银行濮阳市分行组织开展了“邮爱捐助 助力扶贫”捐赠活动。全行广大干部员工积极响应,各城区支行、市分行各部室纷纷献爱心,捐赠各类衣物共计160余件。

  • 农行河南省分行与河南农业信贷担保公司举办战略

    4月13日,中国农业银行河南省分行与河南农业信贷担保公司在郑州举办战略合作协议签订仪式暨联合培训会议。河南农行党委书记、行长董玉华出席会议并致辞,党委委员、副行长刘子军与省农信担保公司副总经理王贡献代表双方签订了战略合作协议,党委委员、副行长梁本录主持签约仪式。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有