新闻中心 > 财经要闻 > 正文

3月银行理财平均收益率4.31% 创两年新低

2019年04月11日10:16  来源:中国新闻网

5034

  相对于A股行情的火热,3月份银行理财市场略显冷清。4月10日,融360大数据研究院发布《2019年3月银行理财市场分析报告》(以下简称“报告”),监测数据显示,3月份,银行理财产品发行量同比减少23.62%,银行理财收益率经连续13个月下跌,创两年新低。

  3月发行量回升保本产品发行量首次破两成

  2019年3月份银行理财产品共发行10411只,环比增幅为18.79%(剔除结构性存款),较2018年3月份减少3221只,同比降幅为23.62%。

  报告认为,3月银行理财发行量较2月回升,主要受季节性因素影响,2月春节假期发行量明显减少。

  分币种看,3月份人民币理财产品发行10225只,美元理财产品发行129只,港元23只,澳大利亚元17只,英镑10只,其他外币理财产品发行量为个位数。

  据融360大数据研究院监测数据显示,3月份发行的理财产品,共有2043只银行理财产品门槛为1万元(包括1500美元),占总发行量的19.62%。

  融360大数据研究院监测数据显示,2019年3月保本类(保证收益类+保本浮动收益类)银行理财发行量为1967款,占比为18.89%%,环比2月份下降5.11个百分点,保本理财占比首次跌破20%。

  融360原分析师杨慧敏表示,3月份保本理财占比大幅下跌的原因,一方面由于3月份将结构性存款样本剔除,而结构性存款一般为保本型产品,所以会导致保本理财占比下降;另一方面,说明保本理财占比下降的趋势仍在继续。

  保本理财产品中,结构性产品有225只,占比为11.44%,发行银行主要为外资银行。

  据融360大数据研究院不完全统计, 2019年3月净值型理财产品共发行521只,较上月增长63.32%。其中封闭式产品445只,占比为85.41%;开放式产品76只,占比为14.59%。资产类型主要为混合类,共351只,占比为67.37%。渤海银行、青岛银行、工商银行为3月份净值型理财发行量前三的银行,其中渤海银行净值型理财55只。

  3月净值型理财披露净值的产品数量占比为26.10%,平均年化收益率为3.38%,较上个月下降84个BP。其中区间收益率最高的为花旗银行的代客境外理财类产品,3月区间年化收益率达50.96%。

  银行理财收益率创2年内新低哈尔滨农商行收益率最高

  融360大数据研究院数据监测显示,2019年3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

  杨慧敏表示,银行理财以现金和债券类资产为主,通过非标和权益类资产提高收益,但目前非标投资受限,权益类资产比重较低,银行理财收益率持续下跌。而银行理财收益率的下限为资金价格和债券价格,所以未来银行理财收益率能否出现拐点,取决于利率拐点的到来。而目前市场利率仍持续下行,且快于银行理财下行速度,暂时没有看到拐点。

  在收益率排名方面,哈尔滨农商行位列第一。

  融360大数据研究院对3月份发行量在20只以上的银行所发行的理财产品平均预期收益率进行排名(由于结构性理财产品实际收益率达标情况较低,故将结构性理财剔除,本排名只包括非结构性理财),入榜银行中哈尔滨农商行平均预期收益率最高,为5.67%;其次为太原城区农联社,收益率为5.56%。华夏银行是唯一一家上榜收益率TOP20的全国性商业银行。

  据融360大数据研究院监测数据显示,按照银行类型排名,发行量排名第一的为城商行,发行量为3800款,平均预期收益率为4.36%;其次为农商行为2600款,平均预期收益率为4.25%;国有银行和股份制银行的银行理财发行量分别为2434款和1197款。

  报告指出,虽然国有银行和股份制银行的银行理财发行数量不足40%,但从银行业协会发布的《2018年中国银行业理财市场报告》可以看出,国有银行和股份制银行为银行理财的主要发行机构。“截至2018年底,国有大型银行非保本理财产品存续余额为8.51万亿元,同比增长2.43%,市场占比38.63%;全国性股份制银行非保本理财产品存续余额为 8.80万亿元,同比下降2.98%,市场占比39.94%”,农商行银行理财市场份额占比不及5%。

  融360大数据研究院监测数据显示,3月到期的理财产品共11941只,4987只披露了实际收益率。其中结构性理财产品317只,平均实际收益率为4.47%;非结构性理财产品4670只,平均实际收益率为4.51%,较2月下降7BP。

  3月到期的理财产品中,有151只未达到最高预期收益率,未达标率为3.03%。结构性理财产品131只未达标(未达最高预期收益率),未达标率41.32%;非结构性理财产品20只未达标,未达标率0.43%。

  杨慧敏表示,值得注意的是,未达标银行理财的发行银行均为全国性银行,包括国有银行和股份制银行。这种现象说明全国性银行的理财产品,尤其是结构性产品具有真实的交易对手,才会导致最终收益有所波动,未达到最高预期收益率。而一些中小银行,仍然存在“刚兑”的现象,理财产品转型仍任重道远。

  报告指出,根据目前披露的银行2018年年报数据显示,2018年6家国有大型银行中,农行、建行和交行的非保本理财产品规模逆势增长,其他国有银行以及股份制银行的非保本理财规模均有不同程度的下跌。而理财业务的手续费收入,2018年全部银行均较2017年下降,平均下降幅度接近40%,资管新规和理财新规影响明显。

  杨慧敏称,资管新规的过渡期至2020年末,在这期间银行理财不合规产品将会进一步压降。一方面,对于非标资产到期日在过渡期结束之前的产品,按资产到期日自然到期;另一方面,对于非标资产到期日在过渡期结束之后的产品,可通过发行ABS进行非标转标,或者通过资产转让、资产回表等方式进行处理。

  杨慧敏预计,2019 年下半年存量理财产品整改速度将继续加快,而新产品发行续接能力短期内难以显著提高,或将造成理财规模继续收缩。而银行理财收益率也会因资产价格的降低继续走低。

文章关键词:银行 理财 收益率 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 3月银行理财预期收益率 创两年新低至4.31%

    融360最新发布的数据显示,3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

  • 中原银行与中国移动河南公司完成战略合作签约

    4月10日,中原银行股份有限公司(以下简称“中原银行”)与中国移动通信集团河南有限公司(以下简称“河南移动”)签署战略合作协议。中原银行董事长窦荣兴与河南移动总经理杨剑宇发表致辞,中原银行零售业务总监姚红波、河南移动副总经理夏泳代表双方签署战略合作协议。

  • 上海首笔“银担保”新模式支农贷款落地

    “‘银行+担保+保险’新模式下的支农贷款又好又快,我要把这业务推荐给更多的合作社同行”,上海油车蔬果种植专业合作社的负责人魏先生表示。仅用5个工作日,他就拿到了100万元支农流动资金贷款,上海政策性农业信贷担保项下“银行+担保+保险”三方合作模式的首单业务正式落地。

  • 兴业银行首批柜台地方政府债售罄

    记者今日获悉,由兴业银行承销的首批试点柜台地方政府债券已于4月2日全部售罄,合计销售2亿元。其中浙江政府债1亿元额度于开售首日10分钟即售罄,随后发行的北京政府债1亿元额度也在两天内完成销售。

  • 中资银行“走出去”提速 光大银行“三步走”立

    随着越来越多的中资企业走出国门,海外金融服务的需求也随之上升。同时,在人民币国际化的背景下,中资银行也加快了海外布局步伐,提升服务全球化能力。

  • 中国邮政储蓄银行濮阳市分行全面开展助力扶贫捐

    为大力弘扬扶贫济困的传统美德,丰富金融扶贫形式,提高我行定点扶贫工作效果,中国邮政储蓄银行濮阳市分行在全区开展了“邮爱捐助 助力扶贫”爱心捐赠活动。

  • 邮储银行宝丰县支行开展“邮爱捐助 助力扶贫”

    4月16日上午,宝丰县支行行领导及中层党员干部带着职工们捐助的衣物、图书、文具等物资来到了观音堂余家村开展了“邮爱捐助 助力扶贫”爱心物品捐赠活动。

  • 邮储银行鲁山县支行开展“邮爱捐助 助力扶贫”

    “赠人玫瑰,手留余香”,一件衣物一份温暖,一颗爱心一份感动。4月16日上午,邮储银行鲁山县支行组织全行员工开展“邮爱捐助 助力扶贫”捐赠衣物活动,为结对帮扶困难村熊背乡大麦王村群众捐赠衣物。

  • 邮储银行郑州市分行开展“邮爱捐助 助力扶贫”

    为大力弘扬扶贫济困的传统美德,丰富金融扶贫形式,提高金融扶贫工作效果,4月16日,邮储银行郑州市分行在登封市游王庄村开展“邮爱捐助,助力扶贫”结对帮扶活动。活动中,该行共送去大米、食用油、面粉、苹果等食品126件,书包、文具、羽毛球、乒乓球等文体用品152件,所捐物品均发放至村民手中。

  • 邮储银行平顶山市分行开展“邮爱捐助 助力扶贫

    4月16日上午,十几名小学生端坐在郏县长桥镇兴店村的文化广场,不时传出欢乐的笑声,热闹异常。据悉是中国邮政储蓄银行平顶山市分行开展的“邮爱捐助 助力扶贫”活动,该活动旨在大力弘扬扶贫济困的传统美德,丰富金融扶贫形式,提高我行金融扶贫工作效果。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有