新闻中心 > 财经要闻 > 正文

科创板受理企业增至65家 聚焦信息技术等三大行业

2019年04月12日09:32  来源:经济参考报

5034

  4月11日,上交所网站披露,上交所受理上海微创心脉医疗科技股份有限公司、上海泰坦科技股份有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司科创板上市申请。至此,科创板上市申请受理企业的总数已经达到了65家,其中24家企业已被问询。据统计,上述65家企业的拟融资规模总计达到620.64亿元。

  广证恒生研究显示,上述65家企业2018年净利润平均值、中位数分别为12270.07万元、8219.54万元。65家被受理企业中仅有1家亏损企业。从行业分布上看,65家企业主要分布在信息技术、生物医药、高端装备三个行业,分别有33家、15家、11家。从区域上看,被受理企业主要位于上海、江苏、北京,分别有13家、13家、12家。从保荐机构的情况看,中信建投、中信证券、中金公司三家保荐券商的被受理企业数量最多,分别为10家、8家、6家。

  根据科创板的相关业务规则,上交所上市审核机构自受理之日起二十个工作日内,通过保荐人向发行人提出首轮审核问询,收到回复后认为不需要进一步审核问询的,将出具审核报告并提交上市委员会审议。上交所自受理发行上市申请文件之日起三个月内出具同意发行上市的审核意见或者作出终止发行上市审核的决定,但发行人及其保荐人、证券服务机构回复审核问询的时间不计算在内。随后经由上市委员会进行审议,将通过合议形成同意或者不同意发行上市的审议意见。上交所将结合上述审议意见,出具同意发行上市的审核意见或者作出终止发行上市审核的决定。

  目前,在技术和市场准备方面,科创板的各项工作也正在快速推进中。日前,上交所发布关于做好科创板市价订单申报模式调整相关技术准备的通知。在征求市场意见的基础上,上交所拟在科创板的市价申报订单中使用价格保护措施。要求市场参与各方在2019年4月22日之前做好相关技术准备。4月22日起,上交所将再组织一轮科创板业务专项测试(全回归),含最新发布的技术接口、业务规则以及主板的各项业务测试。4月16日,中国证券业协会将联合上交所在广州举办2019年证券公司保荐代表人系列培训班(科创板专题)第三期。培训内容主要包括科创板定位与上市标准、《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》解读、《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》介绍等。

文章关键词:科创板 受理 企业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 最高法新规加持科创板改革 "私人定制"意在警示

    衍生于科创板的“资本市场记录”再添一例——最高人民法院上周五发布了“科创板私人定制版”司法文件——《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,这是最高法历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。

  • 科创板第三批过会企业出炉 9家研发投入占比最高

    在科创板宣布开板的当天,诞生了第三批过会企业。6月13日,科创板上市委第3次审议会议召开,澜起科技、天宜上佳、杭可科技3家企业的首发上市申请全部获得上市委审议通过。

  • 理性看待科创板机会 投资前设立风险底线

    投资者在投资科创板之前,最好先做好功课,对上市新经济企业的经营情况、发展前景、财务状况及市场风险进行充分了解。

  • 科创板正式开板 注册制起航

    中国资本市场发展迎来历史性一刻。6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。

  • 4成科创板申报企业连续3年毛利率超50% 集中于四

    6月10日,上交所受理苏州泽璟生物制药股份有限公司的科创板上市申请。容百科技、光峰科技将于6月19日接受第五次上市委审议,安恒信息、心脉医疗、乐鑫科技6月19日接受第六次上市委审议。

  • 科创板开板准备工作基本就绪

    证监会副主席李超6月10日在2019财新峰会香港场表示,科创板目前主要制度规则基本出齐,发行上市审核注册、市场组织、技术系统测试、投资者教育等各项工作按计划推进,开板前的各项准备工作已经基本就绪。

  • 科创板自律委:建议网下配售市值门槛不低于6000

    上交所6月8日宣布,日前,上交所第一届科创板公开发行自律委员会(以下简称自律委)召开了2019年度第三次工作会议,分析研判了科创板开板初期企业发行业务可能面临的来自境内外市场环境、企业集中发行、各方参与主体业务和技术准备不足等方面的困难和挑战。

  • 资本市场“变局者”:以科创板推动经济转型

    随着相关制度规则的不断完善和技术准备的就绪,2019年中国资本市场改革的重头戏——科创板面世日益临近。截至目前,科创板受理企业已经超过百家,发行工作也正式进入上市委审议环节。

  • 科创板首批过会企业出炉 开板在即?

    6月5日,科创板首次上会“大考”结束,第一批过会企业出炉,微芯生物、安集科技、天准科技3家企业全部通过科创板上市委的审议。

  • 科创板首批三家企业成功过会

    6月5日,上交所科创板股票上市委员会2019年第1次审议会议召开,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司等3家企业首次发行上市申请。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有