新闻中心 > 银行产品 > 正文

银行非保本理财产品存续余额连降两年

2019年04月12日15:09  来源:每日经济新闻

5034

  每经记者 胡琳 每经编辑 廖丹

  随着“资管新规”“理财新规”和《商业银行理财子公司管理办法》等监管文件连续出台,2018年被称为资管元年,理财市场整体呈现出稳健和可持续的发展态势。

  从市场情况来看,银行理财业务总体运行平稳,同业理财规模与占比持续“双降”,新发行封闭式理财产品平均期限增加,理财资金配置以标准化资产为主,新发行理财产品仍以中低风险产品为主等特点。

  非保本存续余额22.04万亿

  近日,银行业理财登记托管中心与中国银行业协会联合发布《中国银行业理财市场报告(2018年)》(以下简称《年报》)显示,截至2018年底,全国共有403家银行业金融机构有存续的非保本理财产品,理财产品4.8万只,存续余额22.04万亿元。

  2018年非保本理财产品存续余额较2017年减少1300亿元。《每日经济新闻》记者注意到,这并不是非保本理财产品存续余额规模收紧的第一年。截至2017年底,非保本产品的存续余额为22.17万亿元,较上年末下降4.51%。

  近期,各大银行发布2018年度成绩单,受“资管新规”等影响,不少银行年度报告显示非保本理财资产规模收紧。

  农业银行年报显示,截至2018年12月31日,非保本理财产品投资的资产规模为人民币17064.87亿元(2017年12月31日:人民币15805.27亿元),相应的该集团发行的未到期非保本理财产品的发售规模为人民币14082.63亿元(2017年12月31日:人民币13688.78亿元)。

  招商银行年报显示,于2018年12月31日,本集团发起设立但未纳入本集团合并财务报告范围的非保本理财业务资金余额为人民币20521.83亿元(2017年12月31日:人民币21778.56亿元)。

  中信银行年报称,于2018年12月31日,本集团管理的未纳入本集团合并财务报表范围的非保本理财投资规模为人民币10589.07亿元(2017年12月31日:人民币11326.76亿元)。

  浦发银行年报显示,于2018年12月31日,非保本理财产品投资的资产规模为人民币13756.83亿元(2017年12月31日:人民币15353.44亿元)。

  无锡农商行年报称,截至2018年12月31日,公司发起设立但未纳入公司合并财务信息范围的非保本理财产品规模余额为人民币104.40亿元(截至2017年12月31日:128.51亿元)。

  随着非保本型理财产品资产规模的收紧,不少银行理财业务收入呈现不同程度下滑。

  农业银行年报显示,2018年度,本集团于非保本型理财产品中获得的利益主要包括手续费及佣金净收入计人民币47.84亿元(2017年:人民币76.45亿元)。

  招商银行表示,2018年,该行在非保本理财确认的手续费及佣金收入为人民币89.72亿元(2017年:人民币140亿元)。

  浦发银行年报显示,2018年度,集团于非保本型理财产品中获得的利益主要包括手续费及佣金净收入计人民币62.90亿元(2017年:人民币141.01亿元)。

  无锡农商行年报显示,2018年度本公司在非保本理财业务相关的投资管理费收入为人民币1347.70万元(2017年度:7741.96万元)。

  同业理财规模和占比“双降”

  除非保本型理财产品存续余额减少外,同业理财规模和占比也自2017年高点以来经历了22个月环比“双降”。

  《报告》显示,截至2018年底,全市场金融同业类产品(包括保本金融同业类产品与非保本金融同业类产品)存续余额1.22万亿元,同比下降2.04万亿元,降幅为62.57%,较2017年初减少5.43万亿元,降幅达81.68%;全市场金融同业类产品占全部理财产品存续余额的3.80%,同比下降7.21个百分点,较2017年初下降19.08个百分点。《报告》称,同业理财规模与占比持续“双降”,表明“资金空转”现象明显减少。

  黑龙江省农村信用社联合社资金营运中心主任张铭富告诉《每日经济新闻》记者,同业理财规模下降主要是监管加强的结果,一是控制总量,二是要按底层资产进行穿透识别,三是资管新规的实施,这些都从供需两方面制约了同业理财的增长。

  普益标准研究员赵璐接受《每日经济新闻》记者采访时表示,同业业务本质上是金融机构之间调剂流动性的工具,但是在发展的过程中,逐渐成为金融机构变相加杠杆、监管套利的工具,使得资金在金融体系内空转,杠杆率模糊,风险逐步集聚。为整治银行业市场乱象,严守不发生系统性金融风险的底线,监管层面自2017年起组织开展“三三四十”系列专项治理,多银行因同业理财业务违规受罚,同业理财规模逐步收缩。

  值得注意的是,2017年一季度开始,央行在MPA评估时将表外理财纳入考核。

  未来银行理财的发展重心将偏重哪一块业务呢?赵璐告诉记者,伴随“资管新规”、“理财新规”等系列监管指导性文件的出台,银行理财逐步推进净值化转型。

  赵璐表示,未来,净值型理财产品将成为银行理财市场核心。短期来看,商业银行逐步发力封闭式净值型、现金管理型理财产品。

  封闭式净值型产品主要通过提供有优势的业绩比较基准、管理费设计、收益计算设计等方面的创新来吸引客户;现金管理型产品主打流动性优势,吸引市场流动资金,扩充银行理财规模。长期来看,银行理财或将转向大类资产配置,分散投资,丰富产品线,以抵御单一类别投资风险。

文章关键词:银行 非保本 理财产品 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 3月银行理财预期收益率 创两年新低至4.31%

    融360最新发布的数据显示,3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

  • 中原银行与中国移动河南公司完成战略合作签约

    4月10日,中原银行股份有限公司(以下简称“中原银行”)与中国移动通信集团河南有限公司(以下简称“河南移动”)签署战略合作协议。中原银行董事长窦荣兴与河南移动总经理杨剑宇发表致辞,中原银行零售业务总监姚红波、河南移动副总经理夏泳代表双方签署战略合作协议。

  • 上海首笔“银担保”新模式支农贷款落地

    “‘银行+担保+保险’新模式下的支农贷款又好又快,我要把这业务推荐给更多的合作社同行”,上海油车蔬果种植专业合作社的负责人魏先生表示。仅用5个工作日,他就拿到了100万元支农流动资金贷款,上海政策性农业信贷担保项下“银行+担保+保险”三方合作模式的首单业务正式落地。

  • 兴业银行首批柜台地方政府债售罄

    记者今日获悉,由兴业银行承销的首批试点柜台地方政府债券已于4月2日全部售罄,合计销售2亿元。其中浙江政府债1亿元额度于开售首日10分钟即售罄,随后发行的北京政府债1亿元额度也在两天内完成销售。

  • 中资银行“走出去”提速 光大银行“三步走”立

    随着越来越多的中资企业走出国门,海外金融服务的需求也随之上升。同时,在人民币国际化的背景下,中资银行也加快了海外布局步伐,提升服务全球化能力。

  • 邮储银行南阳市分行被评为A级金融机构

    近日,在《中国人民银行南阳市中心支行关于2018年度银行业金融机构综合评价工作情况的通报》中,邮储银行南阳市分行被评为A级金融机构。

  • 工行微信支付立减活动进行中

    2019年4月11日至4月21日,在指定商户选择微信支付方式并使用工行卡完成交易,即有机会享受1元至99元随机立减优惠。名额有限,先到先得!

  • 邮储银行平顶山市分行开展食堂消防知识培训和演

    4月10日下午,邮储银行平顶山市分行办公室安保组织开展了食堂消防安全知识培训及演练活动。办公室李园丁主任,食堂安保负责人进行现场指导和演练。

  • 邮储银行淮滨县支行助力企业发展

    4月10上午,邮储银行淮滨县支行和淮滨县人社局在工业园区五楼会议室联合召开了再就业系列产品推介会,银、政、企三方共同交流,讨论再就业系列贷款的难点问题。

  • 邮储银行淮滨县支行:服务暖人心 锦旗谢意浓

    邮储银行淮滨县支行始终坚持“以客户为中心”的服务理念,以专业、热情、认真、细致的服务,为客户提供更优质的金融服务。4月11日,淮滨县恋家房产中介服务有限公司代表将印有“工作负责 认真细致 服务热情 信息企业 ”的锦旗送到了邮储银行淮河大道支行信贷部。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有