新闻中心 > 财经要闻 > 正文

首季保险资管产品注册规模696.6亿元

2019年04月15日09:21  来源:经济参考网

5034

  中国保险资产管理业协会日前发布数据,2019年1-3月,18家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共37项,合计注册规模696.60亿元。其中,基础设施债权投资计划19项,注册规模448.20亿元,占比逾六成;不动产债权投资计划16项,注册规模201.40亿元;股权投资计划2项,注册规模47.00亿元。同期,3家保险私募基金管理机构共注册3项保险私募基金,合计注册规模800.00亿元。

  3月,7家保险资产管理公司注册债权投资计划共8项,合计注册规模187.80亿元。其中,基础设施债权投资计划5项,注册规模122.80亿元;不动产债权投资计划3项,注册规模65.00亿元。1家保险私募基金管理机构注册1项保险私募基金,注册规模300.00亿元。

  银保监会此前披露的数据显示,从2013年至2018年底,保险资金运用余额从7.69万亿元增加到16.41万亿元,年复合增长率达16%,保险资管已经成为“大资管”的重要组成部分。去年以来,监管层在政策层面不断为险资运用“松绑”,保险资管的投资范围逐渐扩大,配置结构也日益多元。

  从当前保险资管资金运用情况看,基础建设债券投资无疑是其中重要组成。业内人士表示,这是保险业落实《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》的具体体现。

  2018年10月,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,其中明确要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。截至目前,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的产品涵盖清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等多个领域。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾指出,当前资管行业正出现两大趋势,一是非标资产转成标准资产,二是间接融资转向直接融资,这两大趋势对保险资管机构而言既有挑战,也有机遇。

  截至2019年3月底,保险资产管理公司累计发起设立各类债权、股权投资计划1093项,合计备案(注册)规模25998.00亿元;累计注册保险私募基金20项,合计规模1613.10亿元。

文章关键词:保险 资管 产品 注册 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国平安入围2019世界人工智能大会“战略合作伙

    7月30日,由发改委、科技部、工信部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市政府共同主办的“2019世界人工智能大会”召开“大会倒计时30天合作伙伴发布暨志愿者授旗仪式”新闻发布会。

  • 平安产险长葛支公司:快速理赔添温暖 处处展现

    “别人都说保险公司进钱容易,出钱难,但是经过这次平安的理赔服务,我发现保险公司出钱也没有传闻的那么难。钱当天就到账了,实在是太快了!”这是近期出险客户收到理赔款后给平安产险长葛支公司的查勘员陈玉乾打来的一通感谢电话。

  • 平安产险南阳中支开展队伍技能提升培训

    近日,平安产险南阳中支围绕产品技能培训、服务指南学习等内容开展队伍技能提升培训,得到了分公司的大力支持。

  • 平安产险漯河中支开展“战高温 送清凉”员工关

    烈日似火,酷暑难耐,为提升员工幸福指数,为员工创造温馨舒适的工作环境,8月13日,平安产险漯河中支开展了“战高温,送清凉”活动,为奋斗在一线的员工带去一丝清凉。

  • 平安产险联合保险业学会、南开大学深入济源中支

    近期,平安产险与保险学会、南开大学农业保险研究中心联合开展了《农业保险服务“三农”发展》的课题研究正式启动,南开大学李勇权教授、平安产险总部章玮为等一行人组成的调研组于本周抵达河南地区。经过调研组仔细甄选,最终确定将济源农业保险市场作为此次调研对象。

  • 平安产险安阳中支:事故无情 平安有爱

    近期,平安产险安阳中支接到了车险死伤案件,事发后客户慌乱无助,死者家属悲痛欲绝。郭瑞锦接到报案后及时安抚双方,在客户最慌乱、最无助的时候提供最专业的帮助,宣导理赔流程并多次到交警队陪同调解,处理过程中虽遇到了各种困难,但最终调解成功,赔款及时到账,得到了客户及家属的高度认可,彰显了平安安心、简单、温暖的服务理念。

  • 泰康公益日暨23周年司庆活动举行

    8月22日,“溢路同行,照亮生命”泰康公益日暨23周年司庆活动在泰康商学院隆重举行。

  • 中国太保签发第二届进口博览会首张展会责任险保

    第二届进口博览会的筹备工作已进入攻坚阶段,为了全方位保障进博会场馆的顺利搭建,中国太保集团旗下中国太保产险成功签发了第二届进博会首张主场搭建商展会责任险保单。

  • 中国人寿西峡县支公司开展“普及金融知识 远离

    为加强金融知识宣传普及教育,从源头上有效遏制非法集资案件的发生。8月20日上午,中国人寿西峡县支公司在该县风帆广场开展“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题的宣传活动。

  • 平安产险三门峡中支召开专项工作会议

    为全面传达2019年上半年财险监管通报会议要求,深入学习领会会议精神,2019年8月19日,平安产险三门峡中支召开专项工作会议,中支总经理室、各渠道各部门负责人参与此次会议。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有