新闻中心 > 财经要闻 > 正文

首季保险资管产品注册规模696.6亿元

2019年04月15日09:21  来源:经济参考网

5034

  中国保险资产管理业协会日前发布数据,2019年1-3月,18家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共37项,合计注册规模696.60亿元。其中,基础设施债权投资计划19项,注册规模448.20亿元,占比逾六成;不动产债权投资计划16项,注册规模201.40亿元;股权投资计划2项,注册规模47.00亿元。同期,3家保险私募基金管理机构共注册3项保险私募基金,合计注册规模800.00亿元。

  3月,7家保险资产管理公司注册债权投资计划共8项,合计注册规模187.80亿元。其中,基础设施债权投资计划5项,注册规模122.80亿元;不动产债权投资计划3项,注册规模65.00亿元。1家保险私募基金管理机构注册1项保险私募基金,注册规模300.00亿元。

  银保监会此前披露的数据显示,从2013年至2018年底,保险资金运用余额从7.69万亿元增加到16.41万亿元,年复合增长率达16%,保险资管已经成为“大资管”的重要组成部分。去年以来,监管层在政策层面不断为险资运用“松绑”,保险资管的投资范围逐渐扩大,配置结构也日益多元。

  从当前保险资管资金运用情况看,基础建设债券投资无疑是其中重要组成。业内人士表示,这是保险业落实《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》的具体体现。

  2018年10月,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,其中明确要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。截至目前,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的产品涵盖清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等多个领域。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾指出,当前资管行业正出现两大趋势,一是非标资产转成标准资产,二是间接融资转向直接融资,这两大趋势对保险资管机构而言既有挑战,也有机遇。

  截至2019年3月底,保险资产管理公司累计发起设立各类债权、股权投资计划1093项,合计备案(注册)规模25998.00亿元;累计注册保险私募基金20项,合计规模1613.10亿元。

文章关键词:保险 资管 产品 注册 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工银安盛人寿河南分公司诚邀客户完善信息

    ​保险单,意味着责任与爱的表达和传承,而保单信息就是保险公司联络客户、服务客户的桥梁和基础,客户信息的真实完整,是保险公司提供优质服务的保障。

  • 国寿“村官”驻守高原 做牧民的贴心人

    西藏当地有句谚语:“只要马有脚劲,羌塘总是空旷”。在藏北万里的羌塘草原深处,有一个传统而封闭的牧业村落,村里有这样一位汉子,他长期驻守在海拔近5000米的村庄,谁家的老人病了,谁家的牲口走丢了,邻里之间闹矛盾了,他都要帮着拿主意、想办法,被群众当成了“贴心人”,被当地政府誉为“蹲得住、干得好、有成效”的好干部,他就是洛桑边旦——羌塘草原上的国寿“村官”。

  • 中国太保成功承保世界首例坐礁打捞船及海试保险

    近日,中国太保产险成功承保上海打捞局世界首例坐礁打捞船“凯力”轮船壳险及海试保险,保障范围涵盖因自然灾害、意外事故等因素导致的船舶的物质损失及相关责任和费用,为打捞事业提供全方位的风险保障。

  • 中国太保快速应对青岛市南区一居民楼爆燃事故

    5月16日上午,青岛市市南区一居民楼发生疑似燃气爆燃事故。经医院确认,事故造成1人死亡,7人受伤。事故发生后,中国太保相关机构第一时间启动突发事件应急响应,开通绿色服务通道,设置现场理赔点,提供专业保险理赔咨询服务及人文关怀。

  • 专家详解强制保险不影响房价

    《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)规定,住宅工程质量潜在缺陷保险是指由住宅工程建设单位投保的,保险公司根据保险条款约定,对在保险范围和保险期间内出现的因工程质量潜在缺陷所导致的投保建筑物损坏,履行赔偿义务的保险。

  • 平安产险三门峡中支:全方位护航源自于暖心的坚

    五一小长假期间,高速免收通行费,大量车主选择自驾带家人出游,为了给客户提供安全、快捷的服务,2019年4月30日至5月4日期间,平安产险三门峡中心支公司派驻人力在三门峡市主要高速口进行五一护航活动,为过往车主提供理赔指引、道路指引、车辆安全检查、换胎等现场援助服务以及饮用水、干粮、药箱等应急物资,为客户提供优质体验,保障车主安全出行。

  • 平安产险南阳中支:安全出行 平安保障

    五一小长假期间,平安产险南阳中支开展“安全出行,信任护航”公益活动,为车主提供“安心、简单、温暖”的服务和帮助。

  • 平安产险洛宁支公司开展反洗钱宣传月活动

    2019年5月9日,中国平安财产保险股份有限公司洛宁支公司(以下简称平安产险洛宁支公司)开展反洗钱宣传月活动。

  • 平安产险焦作中支:停车关爱 温暖他人

    5月12日上午10点半,平安产险焦作中支查勘员古泽明在前往定损途中偶遇两车追尾,正在施工的道路因事故发生而变得更加拥堵。就在堵塞的车辆越来越长的时候,古泽明出于本能停下来车,主动了解事故情况,在询问后得知,双方车辆均由我公司承保。

  • 大病保险报销比例由50%提高至60%

    《通知》明确要求,提高城乡居民医保和大病保险筹资标准,2019年居民医保人均财政补助标准新增30元。提高大病保险保障功能,政策范围内报销比例由50%提高至60%。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有