新闻中心 > 财经人物 > 正文

海关总署:我国外贸进出口正在稳中提质

2019年04月15日09:36  来源:人民网-财经频道

5034

  4月12日下午,国新办举行2019年一季度进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,一季度,我国外贸进出口在稳步增长的同时,也呈现了很多亮点。当前促进我国外贸稳定发展的有利条件依然较多,以下三点说明我国外贸进出口正在稳中提质。

  李魁文介绍说,一是贸易伙伴多元化积极推进。一季度,我国对欧美日等传统市场贸易比重为34.7%,同比回落0.9个百分点。与此同时,我国与其他新兴市场经贸往来更加密切,其中对“一带一路”沿线国家进出增速高出整体增速4.1个百分点,比重由去年同期的27.5%提升至28.6%;对拉丁美洲、非洲进出口所占比重分别达到了7%、4.6%,同比提升了0.7个和0.1个百分点。

  二是进出口商品结构进一步优化。一季度,我国机电产品出口增长了5.4%,其中部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口都保持了良好的增长态势,计算机设备、金属加工机床、汽车出口分别增长10.5%、26.5%和15.1%。进口商品方面,消费品、医疗仪器及器械进口分别增长10.5%、10.8%,这个增速都是比较快的。

  三是外贸内生增长保持较强活力。一季度,一般贸易进出口占我国外贸总值达到了59.6%,比去年同期提升1.3个百分点,对进出口总值增长贡献率达到了94.5%。与此同时,民营企业进出口增长9.9%,成为拉动我们进出口增长的主要力量,市场主体参与外贸发展的动力更趋强劲。

  李魁文强调,但与此同时,当前国际环境不确定因素仍然较多,特别是近期,国际货币基金组织下调了2019年全球经济增长预期,世界贸易组织也下调了2019年国际贸易增速,我国外贸发展的外部环境还是比较严峻复杂的。 因此,当前促进全球经济和国际贸易的稳定增长,需要各经济体相向而行,共同发力。在综合各方面的因素,包括中美经贸谈判相关的进程,我们希望在这些相关因素的共同作用下,我们预计二季度我国外贸进出口有望实现温和增长。

  李魁文表示,在海关支持外贸发展方面,海关正在认真贯彻落实中央稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的决策部署,持续优化口岸营商环境,开展新一轮跨境贸易便利化专项行动,巩固压缩货物整体通关时间的成效,进一步推动降低进出口环节合规成本,精简进出口环节的监管证件,提效降费增强企业获得感,促进进出口稳中提质。

文章关键词:海关总署 外贸 进出口 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 海关总署加快赶制自贸港监管方案

    记者16日在2020年全国海关工作会上了解到,目前海关总署已经从全国海关选调专家参与海南自由贸易港总体方案设计,研究制订海关监管方案,推进海关制度创新和治理能力建设,打造先进的、在国际上最具竞争力的监管体制机制。

  • 海关总署:前11月我国进口猪肉同比增66%

    12月30日,记者从海关总署获悉,前11个月,我国进口肉类(包含杂碎)548.5万吨,同比增长42%。其中,进口猪肉183.8万吨、猪肉杂碎99.9万吨,分别同比增长66%和3.5%。

  • 外贸高质量发展将获重磅政策力挺

    10月14日,海关总署发布的进出口成绩单显示,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,实现一二三季度稳步递增,从产品结构、贸易主体到区域格局都呈现出优化趋势。

  • 12地查处百万吨涉案走私成品油

    5月5日,记者从海关总署获悉,今年3月以来,海关总署、全国打私办组织广东分署及22个直属海关和12个省(区、市)打私办集中开展打击整治非设关地成品油等重点商品走私专项行动,查证涉案成品油数量约100万吨,案值66.21亿元.

  • 海关总署持续优化口岸营商环境:通关更快 成本

    据海关总署测算,在去年进出口整体通关时间压缩逾五成基础上,今年3月进口整体通关时间压缩为42.08小时,较去年12月又缩短0.42小时;出口整体通关时间为4.43小时,又缩短0.33小时。

  • 商务部、海关总署助推对外开放跑出加速度

    “中国坚持打开国门搞建设。开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  • 海关总署:四项措施促进跨境贸易便利化

     为进一步扩大开放,推进更高水平的贸易便利化,保持进出口稳定增长,国务院常务会议确定了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施。海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志在国务院政策例行吹风会上总结说,“概括起来就是减单证、优流程、提时效、降成本。”

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有