新闻中心 > 财经人物 > 正文

海关总署加快赶制自贸港监管方案

2020年01月17日09:57  来源:经济参考报

5034

  记者16日在2020年全国海关工作会上了解到,目前海关总署已经从全国海关选调专家参与海南自由贸易港总体方案设计,研究制订海关监管方案,推进海关制度创新和治理能力建设,打造先进的、在国际上最具竞争力的监管体制机制。

  海关总署署长倪岳峰表示,2020年将持续深化改革攻坚,加大重点改革项目推进力度,以“两步申报”改革为牵引,对各类改革举措进行关联耦合,确保“海关改革2020”各项任务年底前全面落地见效。

  倪岳峰强调,要深化自贸试验区海关监管制度创新,积极支持上海自贸试验区临港新片区建设,制定出台海南自由贸易港海关监管框架方案,实现管得住、放得开、效率高、成本低。

  记者获悉,海关总署将海南自贸港海关监管制度创新作为全面深化改革的重中之重,在药品监管、海关特殊监管、建设国际旅游消费中心等方面陆续出台举措,支持海南自贸港建设。

  日前,海口海关表示,为推动省内海关特殊监管区域高质量发展,出台了十条具体措施,推动平行进口汽车保税仓储、跨境电商保税展示业务等贸易新业态加快发展。

  海口海关还大力支持海南加快构建市场化、法治化、国际化的营商环境,在六个隶属海关启动“两步申报”改革试点,进出口企业仅需概要申报最少九个项目即可顺利提货放行,大大压缩申报时间;深入推进放管服改革,为有关企业办理减免税超过四亿元,加大对口岸进出口环节涉企收费项目的清理排查,实行全省原产地签证一体化,配合地方政府实现企业注销“一网”服务,海关行政审批事项100%“一个窗口”和网上全流程办理,驻省政务服务中心审批办承诺办理时限平均提速32.9%。

  另外,作为海南自贸港先行示范区,洋浦经济开发区在数日之前出台了《提高口岸通关效率十条措施》,提出实行口岸“7×24小时”预约通关、建立企业通关容错机制、实行船舶引航零等待等十方面举措。分析认为,这些便利化举措的实施将有效推动海南自贸港早日形成具有国际竞争力的海关监管制度,从而推动自贸港的整体建设。

文章关键词:海关总署 自贸港 监管方案 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 海关总署:前11月我国进口猪肉同比增66%

    12月30日,记者从海关总署获悉,前11个月,我国进口肉类(包含杂碎)548.5万吨,同比增长42%。其中,进口猪肉183.8万吨、猪肉杂碎99.9万吨,分别同比增长66%和3.5%。

  • 外贸高质量发展将获重磅政策力挺

    10月14日,海关总署发布的进出口成绩单显示,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,实现一二三季度稳步递增,从产品结构、贸易主体到区域格局都呈现出优化趋势。

  • 12地查处百万吨涉案走私成品油

    5月5日,记者从海关总署获悉,今年3月以来,海关总署、全国打私办组织广东分署及22个直属海关和12个省(区、市)打私办集中开展打击整治非设关地成品油等重点商品走私专项行动,查证涉案成品油数量约100万吨,案值66.21亿元.

  • 海关总署持续优化口岸营商环境:通关更快 成本

    据海关总署测算,在去年进出口整体通关时间压缩逾五成基础上,今年3月进口整体通关时间压缩为42.08小时,较去年12月又缩短0.42小时;出口整体通关时间为4.43小时,又缩短0.33小时。

  • 海关总署:我国外贸进出口正在稳中提质

    4月12日下午,国新办举行2019年一季度进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,一季度,我国外贸进出口在稳步增长的同时,也呈现了很多亮点。

  • 商务部、海关总署助推对外开放跑出加速度

    “中国坚持打开国门搞建设。开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  • 海关总署:四项措施促进跨境贸易便利化

     为进一步扩大开放,推进更高水平的贸易便利化,保持进出口稳定增长,国务院常务会议确定了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施。海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志在国务院政策例行吹风会上总结说,“概括起来就是减单证、优流程、提时效、降成本。”

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有