新闻中心 > 财经要闻 > 正文

资本市场构建双向开放新格局

2019年05月15日08:38  来源:经济参考报

5034

  从互联互通机制的完善到大幅放宽证券基金期货行业外资准入,中国资本市场正在构建双向开放的新格局,而随着中国资本市场对外开放水平的不断提高,全球资本则正在进一步加大对A股的配置。

  MSCI扩容如期而至。北京时间5月14日早间,MSCI(明晟公司)宣布,将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。与此同时,将26只中国A股纳入MSCI中国指数,包含总股数升至264只。新纳入的26只个股中,18只为创业板股票。纳入之后,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中所占比重分别达到5.25%和1.76%。本次调整将在5月28日收盘后生效。此外,按照此前公布的时间表,今年8月和11月,MSCI还将进行两次权重提升,最终将所有中国大盘A股纳入因子提升至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  对于此次扩容带来的增量资金,川财证券认为,此次扩容预计为A股带来约1200亿元增量资金,其中15%至20%为被动跟踪资金。招商证券则预计,A股纳入MSCI的三步走将分别带来增量资金约191亿美元、179亿美元和309亿美元,2019年内累计带来增量外资约4500亿元左右。

  MSCI对A股的扩容,只是全球资本加大对中国资本市场关注的缩影。今年4月起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数。今年6月,富时罗素指数也会将A股纳入其全球股票指数体系。WIND统计数据则显示,2019年以来,互联互通机制下外资金流入规模达到了791.30亿元,其中沪股通为359.72亿元,深股通则为431.57亿元。2018年全年,沪股通累计净买入达到了1810.94亿元,深股通净买入则达到了1131.24亿元。央行公布的数据则显示,截至今年3月末,境外机构和个人持有A股市值1.68万亿元。

  外资持续加大对A股的配置,同中国资本市场持续推进对外开放密不可分。近年来中国资本市场持续加大开放力度,双向开放的新格局正在形成中。今年政府工作报告提出,落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。在机构层面,去年来,瑞士银行、野村证券、摩根大通、瑞信先后拟将其在现有合资证券公司或新设合资公司的持股比例提升至51%。

  另一方面,沪深交易所也正在不断加大和国外交易所的开放合作。今年4月22日,首届中日资本市场论坛在沪召开,期间上交所与日本交易所集团签署了ETF互通协议。4月下旬,深交所先后与泰国交易所、印度尼西亚交易所举办了资本市场合作研讨会,计划建立“中泰中小企业资本市场服务计划”并就“中印尼中小企业资本市场服务计划”达成共识。证监会主席易会满则表示,中国证监会正会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。他表示,下一步,将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。

  华宝基金管理有限公司副总经理李慧勇对记者表示,伴随着中国经济实力和资本市场的壮大,会有越来越多的海外机构投资者投资中国。包括富时罗素、MSCI等主要的指数公司调整中国资产的比重,为机构投资者配置中国资产提供基准就是证明。指数公司的调整,表明了全球投资者投资A股的需求不断增加。“这样就会形成一个正向循环。”他认为,随着相关指数工具的出现和权重的提高,就会吸引更多的投资者投资中国,同时也进一步提升了相关指数的影响力。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则对记者表示,从中长期来看,随着中国资本市场的市场化改革不断深入和开放水平不断提高,市场包容性不断提升,全球资本将持续加大对A股市场的配置,进入A股市场的资金将不断增多,这是毫无疑问的。

文章关键词:资本市场 开放 格局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “十二字方针”成为资本市场建设根本遵循

    “规范、透明、开放、有活力、有韧性”这十二个字,既是资本市场顶层设计的高度浓缩,也是资本市场美好前景的绚丽底色,将成为未来一段时间我国资本市场改革发展的根本遵循。

  • 今年资本市场“开门纳客”力度更劲

    修订整合QFII/RQFII制度、扩大沪深港通额度、A股顺利“入摩”“入富”、首家外资控股券商诞生、原油和铁矿石期货顺利引入境外交易者……近年来,我国资本市场对外开放不断提速,多项开放措施接连落地。

  • 科创板渐行渐近 资本市场服务创新发展迎“助推

    1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》等。

  • 国企改革将成资本市场重头戏

    2019年是国有企业改革的关键一年。当前,无论是混合所有制改革还是央企之间的战略性重组,市场都对今年国资国企的举动充满期待。

  • 资本市场改革料三路径推进 科创板是破题关键

    全国证券期货监管工作会议即将召开。多位专家认为,2019年资本市场改革预期越来越明确,在市场化、法治化、国际化的大方向下,建设一个参与充分、交易活跃和定价合理的资本市场破题之举在于制度建设和环境优化。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有