新闻中心 > 财经要闻 > 正文

交易所发431份年报问询 信批监管全面强化

2019年05月23日09:16  来源:经济参考报

5034

  随着提升A股上市公司质量成为当前监管工作的重要任务,上市公司信息披露的监管正全面强化。5月22日晚间,天翔环境发布公告称,公司因信息披露违法违规,被证监会警告并罚款60万元;5名相关当事人也均被警告,并给予10万元、20万元、30万元和90万元不等的罚款。此前一天,天宝食品则发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  交易所方面也在行动。5月22日晚间,鼎龙股份宣布,因信息披露存在不准确、严重滞后的情形,收到深交所监管函。同一天,包括国轩高科、融捷股份、赞宇科技和*ST科林也都收到了深交所的监管函,其内容均为公司业绩预告、业绩快报披露的2018年度预计净利润与实际经审计的净利润存在较大差异,且一些公司未能及时按规定对业绩预告进行正确修正。

  从2018年年报问询的情况来看,证券监管部门对于上市公司信息披露的监管正在全面强化。5月22日,深交所对四环生物下发年报问询函,要求公司结合核心产品的营业成本、毛利率、产销量及经营环境的变化情况,说明营业收入连续增长但公司业绩持续下滑的原因等一系列问题。记者初步统计显示,从年报问询函(深交所)和定期报告事后审核意见函(上交所)的数量来看,交易所针对2018年年报的问询已经创下了历史新高。截至5月22日记者发稿时,深交所共计对深交所主板企业下发了57份年报问询函,对中小板企业下发了122份年报问询函,对创业板企业下发了137份年报问询函;上交所方面则下发了115份定期报告事后审核意见函(2018年年报),这意味着沪深交易所对上市公司2018年年报的问询函已经达到了431份。

  证监会也正在加强对于上市公司以及相关中介机构的监管力度。证监会此前宣布,已对康美药业审计机构正中珠江会计师事务所涉嫌未勤勉尽责立案调查。证监会表示,将持续加大对各类信息披露违法行为的打击力度,督促上市公司及时、依法履行信息披露义务,促进上市公司规范运作,推动上市公司质量不断提高。证监会主席易会满则表示,提高上市公司质量是上市公司监管的首要目标。给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,促进提高上市公司质量,是保护投资者合法权益的根本手段。监管部门对上市公司的监管力度必须加大,不能削弱。

文章关键词:交易所 年报 问询 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 纽约商品交易所黄金期货市场8月黄金期价24日上

    纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价24日比前一交易日上涨18.1美元,收于每盎司1418.2美元,涨幅为1.29%。

  • 沪深交易所频“出海” 资本市场双向开放加速

    近期,从泰国、印尼到日本等,沪深交易所频频“出海”,积极推动中国资本市场与海外市场投融资渠道的互联互通。种种迹象显示,为了服务“一带一路”建设,中国资本市场的双向开放正在进入全新的时期。

  • 科创板规则亮相 上交所回应市场关切

    ​上海证券交易所“设立科创板并试点注册制”相关业务规则和配套指引1日正式亮相。对于市场各方关注度较高的“T+0”和“降门槛”两大问题,上交所作出了回应。

  • 证监会:企业申请科创板由保荐人保荐并向交易所

    据证监会官方网站消息,官网发布证监会发言人答记者问。当记者问到”企业申请在科创板上市需要履行什么样的发行上市审核和注册程序“时,证监会新闻发言人介绍,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当按照中国证监会有关规定制作注册申请文件,由保荐人保荐并向交易所申报。

  • 中国银行与郑州商品交易所签署战略合作协议

    11月29日,中国银行与郑州商品交易所(简称“郑商所”)在郑州签署《全面战略合作协议》,中国银行海外业务总监孙煜、河南省分行何方恩行长、郭林副行长,郑商所党委书记、理事长陈华平出席签约仪式。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有