新闻中心 > 财经要闻 > 正文

工行、建行拔头筹 首批银行理财子公司获批开业

2019年05月23日09:20  来源:经济参考报

5034

  理财子公司6个月筹建期即将期满,工行和建行两家国有大行率先“撞线”。据银保监会官网22日消息,银保监会日前批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。

  作为首批获得批准开业的银行系理财公司,工银理财注册资本为160亿元人民币,注册地为北京。建信理财注册资本150亿元人民币。

  中国银保监会党委委员、副主席曹宇日前指出,商业银行应统筹把握好存量资产处置与理财子公司发展的关系,“清旧”和“立新”可以并行,但不能混同。要厘清母行和理财子公司权责,强化风险隔离,防范利益输送和道德风险等问题,确保理财子公司“洁净起步、轻装上阵”,杜绝“带病上岗”。

  据安永统计,截至4月,共有31家银行披露理财子公司筹建计划,其中包括大行6家、股份制银行9家、城商行14家、农商行2家。此前普益标准发布报告预计,市场上至少有60家左右的区域银行在积极进行理财子公司的筹备工作,拟设立理财子公司的区域银行家数还将继续增加。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,对于未来理财子公司的发展,商业银行应做好四方面准备,一是资本准备。成立理财子公司直接消耗商业银行核心一级资本,对资本充足率带来影响。二是要完善制度设计。要建立完备的公司治理机制,要理顺子公司联动机制,理财子公司还可加强与其他资管机构、私募基金管理人等合作,成为践行“开放银行”理念的全金融平台。三是要加强人才储备。四是要构建产品体系。从长远看,理财子公司不应局限于单一的产品部门或者客户部门,而应推出开放式的综合服务。

文章关键词:银行 理财 子公司 开业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 青春工行-中国工商银行河南省分行特别策划

    激发青年员工的创新活力,引导青年员工做大行工匠的实践者,将“奋斗+落实”主题词深植于青年员工。

  • 抗击疫情,邮储银行驻马店市分行一直在战斗

    新型冠状病毒肺炎疫情突发以来,中国邮政储蓄银行驻马店市分行认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,高度重视,迅速行动,成立由市分行党委书记担任组长的疫情防控工作领导小组。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有