新闻中心 > 财经要闻 > 正文

工行、建行拔头筹 首批银行理财子公司获批开业

2019年05月23日09:20  来源:经济参考报

5034

  理财子公司6个月筹建期即将期满,工行和建行两家国有大行率先“撞线”。据银保监会官网22日消息,银保监会日前批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。

  作为首批获得批准开业的银行系理财公司,工银理财注册资本为160亿元人民币,注册地为北京。建信理财注册资本150亿元人民币。

  中国银保监会党委委员、副主席曹宇日前指出,商业银行应统筹把握好存量资产处置与理财子公司发展的关系,“清旧”和“立新”可以并行,但不能混同。要厘清母行和理财子公司权责,强化风险隔离,防范利益输送和道德风险等问题,确保理财子公司“洁净起步、轻装上阵”,杜绝“带病上岗”。

  据安永统计,截至4月,共有31家银行披露理财子公司筹建计划,其中包括大行6家、股份制银行9家、城商行14家、农商行2家。此前普益标准发布报告预计,市场上至少有60家左右的区域银行在积极进行理财子公司的筹备工作,拟设立理财子公司的区域银行家数还将继续增加。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,对于未来理财子公司的发展,商业银行应做好四方面准备,一是资本准备。成立理财子公司直接消耗商业银行核心一级资本,对资本充足率带来影响。二是要完善制度设计。要建立完备的公司治理机制,要理顺子公司联动机制,理财子公司还可加强与其他资管机构、私募基金管理人等合作,成为践行“开放银行”理念的全金融平台。三是要加强人才储备。四是要构建产品体系。从长远看,理财子公司不应局限于单一的产品部门或者客户部门,而应推出开放式的综合服务。

文章关键词:银行 理财 子公司 开业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年6月10日起河南省全面取消企业银行账户许

    根据《中国人民银行关于取消企业银行账户许可的通知》(银发〔2019〕41号)文件精神和企业银行账户管理改革工作部署,河南省自2019年6月10日起取消企业银行账户许可。

  • 支持中小银行流动性 央行还有这些招

    人民银行正在兑现对中小银行提供定向流动性支持的承诺。考虑到防范季末流动性波动和促进同业业务平稳运行的需要,定向降准、常备借贷便利(SLF)和中期借贷便利(MLF)料继续发挥作用,再贷款、再贴现等工具也可能在备用工具之列。

  • 兴业银行洛阳分行送金融知识进校园

    为深入贯彻落实国家普惠金融政策要求,积极营造良好的金融消费环境,进一步增强在校大学生的金融风险防范意识,6月20日,兴业银行洛阳分行到河南科技大学开展“2019年送金融知识进校园暨普及金融知识万里行”活动。

  • 填补国内空白 兴业银行引进出版国际可持续银行

    2019年6月,由兴业银行引进翻译的国际可持续银行领域前沿著作——《可持续银行:金融机构的社会与环境影响管理》由中国环境出版社付梓出版。

  • 邮储银行内乡县支行协助公安机关抓获在逃人员

    近日,邮储银行内乡县范蠡大街支行协助当地公安机关成功抓捕一名网上在逃通缉犯。整个抓捕过程安全、有序,员工按照应急预案有序处置,网点营业未受到任何影响。

  • 邮储普及金融知识 守住人民“钱袋子”

    为积极响应中国人民银行濮阳市中心支行及邮储银行河南省分行“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动的号召,提升消费者的自我保护意识和责任承担意识,6月19日邮储银行濮阳市分行在濮上路营业厅门前开展“守住‘钱袋子’”宣传活动。

  • 邮储银行卫辉市支行开展红色教育活动

    近日,邮储银行卫辉市支行组织党员领导干部和关键岗位人员到卫辉市唐庄镇干部培训学院接受红色教育。

  • 邮储银行开封市分行开展“普及金融知识万里行”

    为进一步加强金融知识普及,全面提高公众金融知识水平和金融风险防范意识,增强消费者权益维护。邮储银行开封分行于6月开启了“普及金融知识万里行”宣传月活动。

  • 许昌市妇女联合会与邮储银行许昌市分行举行战略

    6月20日,许昌市妇女联合会与邮储银行许昌市分行联合召开战略合作推进会。市妇联党组书记、主席张淑芹,副主席郭汶青,邮储银行许昌市分行党委书记、行长赵英,副行长吴军出席会议,各县(市、区)妇联主席、分管副主席和发展部部长,各县(市、区)支行行长、分管副行长,市分行相关部门负责人和业务骨干,部分乡镇妇联主席、省市两级巧媳妇工程基地负责人、创业女性代表共90余人参加会议。

  • 中信银行郑州分行携手中信联合舰队参加河南省生

    6月19日上午,中信银行郑州分行协同中信集团子公司组成“中信联合舰队”受邀参加“河南省生态城镇建设高端论坛暨棕榈股份迁址签约仪式”。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有