新闻中心 > 财经要闻 > 正文

发挥市场优势 补齐养老服务短板

2019年05月31日09:06  来源:经济参考报

5034

  5月29日召开的国务院常务会议部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,并决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额。

  网民表示,随着社会资本的投入,养老产品的供给变得更加充分而多元,建议发挥市场的优势,充分调动民间资源,补齐养老服务短板,以更好地满足多层次的养老需求,从而推进我国养老事业的健康发展。

  网民“曾红颖”认为,2013年之后,养老产业化进程开始发力,市场成为养老服务重要供给力量。2013年至今,大型企业、资本对养老产业进行了战略布局,在区域市场维度出现了龙头企业和领军企业。

  “长期培育具有较高业务水平和专业素养的养老服务团队最为关键。同时,应大力推行市场化运营,让从业人员获得充分的尊重和奖励,吸收更多高素质的人才加入这个行列,奠定高层次养老服务的基础。”网民“张俊祥”说。

  中央正在不断加大推进养老服务业发展的力度,政策也越来越细化。去年7月18日,国务院常务会议决定取消养老机构设立许可。今年4月16日,国务院发布的《关于推进养老服务的意见》提出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

  据报道,近年来我国逐步搭建了社区居家养老服务体系,在设施、主体、人才、平台、内容、资金等方面不断进步,服务质量大幅提升。

  网民“雷晓康”认为,目前的社区养老应该将过于注重补硬件转变为补软件、补服务。有关部门不妨建立一个平台,引入各类服务机构,提供老人接受程度较高的居家养老服务。(曾德金)

文章关键词:养老 服务 短板 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩

    在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  • 泰康之家养老社区第19城落地郑州 全国布局按下

    2020年1月16日,泰康成功竞得郑州市郑东新区白沙园区生命科学园康养设施建设用地,泰康第19个高品质养老社区——泰康之家·豫园正式落地。

  • 个人养老金制度全国落地进入倒计时

    个人养老金制度改革有望在2020年正式落地。近期,银保监会、财政部、人社部等多部门对构建多层次养老保险体系,推动养老保险第三支柱发展作出部署。

  • 我国首个养老服务强制性国家标准公布

    1月13日,国新办举行《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准国务院政策例行吹风会。据悉,我国养老服务领域第一项强制性国家标准《养老机构服务安全基本规范》日前正式批准并公布,标志着中国养老服务标准体系的基本形成。

  • 养老金增配权益资产将迎政策力挺

    2020年全球财富管理论坛首季峰会11日在北京举办,财政部、央行、银保监会等监管部门负责人表示,下一步将进一步完善我国三支柱养老保险体制改革,养老金管理机构对于权益类等高收益资产比重有望提升。

  • 养老金迎上调窗口期 养老保险改革谋突破

    2020年伊始,新一轮养老金上调窗口再度开启。《经济参考报》记者获悉,退休人员养老金将迎来16连涨,城乡居民养老金有望继续上调,多地已在酝酿具体方案。

  • 智慧养老产业规模将超4万亿

    记者从近日在京举办的2019年智慧健康养老产业发展大会上获悉:近年来,我国智慧健康养老产业规模持续快速增长。据统计测算,2019年我国智慧健康养老产业规模近3.2万亿元,近三年复合增长率超过18%,预计到2020年产业规模将突破4万亿元。

  • 13省份实现养老保险省级统筹 全国统筹渐行渐近

    目前13个省份已实现基金省级统收统支,2020年将在全国全面建立起更加规范的省级统筹制度,这些都为推进实现全国统筹奠定了坚实基础。

  • 养老保险全国统筹盼“快马加鞭”

    养老保险全国统筹,将进一步扩大养老保险基金调剂范围,逐步改变各地区养老保险基金收支与结余不均衡状况,提高基金承受能力和资金使用效率,降低财政托底保障的风险。

  • 基本养老保险制度改革进程有望加速

    作为社保领域改革的重要一环,基本养老保险制度改革有望加快推进。12月30日,在中国社科院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2019》发布式上,《经济参考报》记者获悉,相关部门正加紧谋划基本养老保险制度改革。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有