新闻中心 > 财经要闻 > 正文

科创板开板准备工作基本就绪

2019年06月11日09:44  来源:经济参考报

5034

  证监会副主席李超6月10日在2019财新峰会香港场表示,科创板目前主要制度规则基本出齐,发行上市审核注册、市场组织、技术系统测试、投资者教育等各项工作按计划推进,开板前的各项准备工作已经基本就绪。这项改革有利于支持国家创新驱动发展战略,将为今后资本市场改革起到试验田作用,推动资本市场深化改革、创新发展。

  中国证监会办公厅副主任、新闻办主任李钢当天则在上海市政府新闻发布会上表示,证监会已经发布了科创板和注册制试点两个管理办法,招股说明书和上市申请文件等规范性文件四项,上交所已发布各项规则共计23项,涵盖了发行上市审核、发行承销、持续监管、交易组织等科创板和注册制业务的全链条,目前规则体系已经基本齐备。

  除了科创板之外,李超还表示,证监会正着力提升上市公司质量。上市公司质量一定程度上体现了经济发展质量。坚持新股常态化发行,提升并购重组效率,支持市场化法治化债转股,加强监管,完善并严格实施上市公司退市制度,着力巩固资本市场的基础。注重激发市场活力。优化交易监管,保证公平交易和提高市场流动性。完善停复牌制度,严格控制随意停牌和长时间停牌。

文章关键词:科创板 开板 准备工作 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 科创板首批公司挂牌上市 开市首日运行平稳

    科创板首批25家公司22日在上海证券交易所挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。

  • 科创板“满月” 运行平稳,各项机制初显成效

    自7月22日首批股票上市至今,科创板开市已经“满月”。上交所昨晚表示,开市首月,科创板市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效。

  • 科创板:将不局限于六大战略新兴产业

    “科创板截至目前的运行表现符合预期,市场的看法大多是积极正面的。现在开板初期由于标的不多,资金给与科创板上市企业比较高的估值,这在一定程度上也有利于科技行业的发展。”澳盈资本联合创始人肖毅告诉科技日报记者。

  • 243.88元 科创板诞生第一高价股

    据上交所8月7日公告,晶晨股份、柏楚电子8日在科创板鸣锣上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业,科创板上市企业数量扩容至27家。

  • 第二批科创板企业今日“敲锣”

    据上交所8月7日公告,晶晨半导体(上海)股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司A股股票将于8月8日在上交所科创板上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业。

  • 上交所:稳步高效推进科创板发行上市审核

    上交所7月29日表示,近期,四家企业及其保荐人先后向上交所提出撤回科创板发行上市申请及发行上市保荐。根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条,上交所已依法作出终止其科创板发行上市审核的决定。

  • 科创板“映射法则”站上风口 市场交投活跃

    科创板已运行4个交易日。有机构投资者认为,科创板是下半年最重要的投资机会。由于其独特的交易以及定价机制,令一些机构投资者略显谨慎。但也有机构正在利用“映射法则”参与科创板行情——紧盯A股其他板块中的科技类公司。

  • 科创板个股分化 市场料进入战略配置期

    7月23日,沪深两市缩量反弹,科创板第二个交易日个股走势分化。截至收盘,上证指数上涨0.45%,深证成指上涨0.58%,创业板指上涨1.25%。科创板个股跌多涨少,25只个股有21只下跌。

  • 探秘科创板审核中心:一份问询函的“前世今生”

    上海陆家嘴浦东南路528号是中国最大的证券交易所所在地。科创板审核中心正位于此。按照相关制度规定,审核中心是科创板“第一道关”的“把关人”,会对审核企业是否符合发行条件、上市条件和信息披露要求等提出初步审核意见。

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有