新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行“阳光金粮贷” 助力中原粮食产业发展

2019年06月12日16:40  来源:映象网财经频道

5034

  六月炎炎,中原大地一派丰收后的景象,同时也到了粮食收储的关键时期,但是收储资金需求量大、融资难、融资贵是摆在众多粮食企业面前的共同难题。近日,记者从光大银行郑州分行了解到,光大银行郑州分行积极与河南省粮食系统建立全面合作关系,推出了“阳光金粮贷”等一系列金融服务,帮助粮食企业解决融资难、融资贵的问题,助推中原粮食产业发展。

  河南省是粮食大省,粮食总产量占全国的十分之一,其中小麦的总产量占全国的四分之一,在国家粮食安全中占有举足轻重的地位。光大银行作为一家国有股份制银行,始终把金融支持“三农”、支持粮食产业发展作为银行工作的重中之重。在2017光大银行就与国家粮食交易中心合作推出“阳光e粮贷”,满足粮食企业在国家粮食交易中心进行粮食交易过程中产生的融资需求。郑州分行作为扎根中原20年的光大银行一级分行,也始终把支持河南省粮食产业发展作为工作的第一要务。

  在解决粮食企业融资难、融资贵问题的工作中,光大银行郑州分行积极走访省粮食系统相关管理部门和交易中心,和相关部门和人员就顶层设计、业务发展等问题组织讨论和深入交流,制定合作方案与具体措施,并以此建立信息共享、问题共解、银企共赢的协作机制。同时,针对粮食行业资金需求量大、使用时间集中、有效资产不足、经营利润微薄等实际状况,光大银行郑州分行积极搭建银企合作平台,研究制定粮食企业普惠金融优惠政策,大力推出“阳光金粮贷”等信贷产品,努力构建与市场化需求相适应的信贷支持体系、客户服务体系和风险防控体系,全面支持粮食系统相关企业的发展,化解企业融资难、融资贵问题。

  据了解,目前,光大银行郑州分行先后支持了郑州、洛阳、开封、安阳、新乡、焦作、南阳、漯河、鹤壁、周口等10个地市的粮食企业,与50余家粮食收储和加工企业进行信贷签约。截至目前,光大银行郑州分行为河南省10个地市战略储备粮承储企业和5家省级大型粮食集团企业提供了贷款支持;为豫粮集团、中原粮食集团等省内龙头企业提供授信3亿元;为河南省粮食交易物流市场、郑州粮批发市场及其会员企业提供授信2.8亿元;为省内众多从事粮食收储和加工小微企业授信2.2亿元。光大银行郑州分行积极围绕大市场、大粮食、大流通、大产业和粮油产业链,支持粮食育种、种植、收储、加工、贸易各环节粮食企业的发展壮大。同时,金融活水的注入,使资金“四两拨千斤”的杠杆作用得以发挥,有效缓解了部分省内粮食企业发展资金不足问题,激发了粮食企业的发展活力,促进了产业链融合延伸,壮大了粮食产业经济。

  光大银行郑州分行有关人员表示,下一步,将进一步发挥光大银行金融支持的放大效应与助推作用,一方面要将光大银行业务全面拓展到河南省粮食产业融合发展中去,另一方面也要将相关业务延伸到粮食产业上下游、粮食物流园区建设和粮食市场电子化交易平台等重大建设项目中来,全力助推河南乡村振兴战略发展新格局和粮食流通产业深化改革、转型发展新局面,为河南新动能培育和经济高质量发展贡献力量。


文章关键词:光大银行 阳光金粮贷 粮食产业 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行托管系统荣获国家著作权

    近日,光大银行荣获国家版权局授予的“元因子”投资监督系统、“爬虫预警”绩效评估系统和托管系统“托管驾驶舱”平台的计算机软件著作权,表明光大银行托管系统在规范化、标准化、流程化、自动化与智能化建设上取得了新的成就与进展,进一步彰显了光大银行高质量、高效率、强创新的托管服务软实力。

  • 光大银行发布5.0版手机银行 非持卡用户可注册使

    近日,光大银行正式发布手机银行5.0新版,升级后的手机银行首次开放用户体系,并与合作伙伴共建阳光生态圈。同时,推出“简爱”极简版本、远程视频服务等业内领先功能,各项业务流程及操作界面全面优化升级。

  • 中国光大银行郑州分行“阳光理财节”盛大开幕

    4月19日,中国光大银行郑州分行“阳光理财节”在第三届郑州理财博览会会场——郑州会展中心盛大开幕。如果您在投资理财上有困惑,或在理财规划上希望得到专业人士的建议,来参加光大银行郑州分行“阳光理财节”吧!

  • 光大银行独家主承销中铁四局首期应收账款ABN

    近日,光大银行携手中铁四局集团有限公司成功发行中铁四局2019年度第一期资产支持票据(ABN)。本期ABN由中国光大银行独家主承销,中铁信托作为发行载体管理机构,储架规模40亿元,首期发行规模20亿元,基础资产为中铁四局依据工程项下对付款人享有的应收账款债权。

  • 光大银行海南自由贸易账户正式上线

    日前,光大银行海南自由贸易账户系统即海南FT账户系统正式上线运行,成为继中国银行、浦发银行、工商银行之后第四家成功上线海南FT账户系统的商业银行。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有