新闻中心 > 保险资讯 > 正文

保障舌尖上的安全中国太保积极参与食品安全共治

2019年07月03日08:47  来源:映象网财经频道

5034

  民以食为天,食以安为先。为了更好地保障舌尖上的安全,中国太保旗下中国太保产险一直是各地食责险业务的积极开拓者和重要参与者。2018年,中国太保产险在全国范围内为各类食品生产、加工、流通及餐饮企业签发食责险保单超过4千万张,提供保险保障超过2100亿元。

  积极创新 参与食品安全共治

  除为企业与消费者提供食品安全风险保障外,中国太保产险还积极探索通过模式与技术创新提升对社会治理的辅助能力和对新业态伴生新风险的服务水平。以食品安全社会治理目标为出发点与落脚点,探索政策性食责险模式创新。中国太保产险积极与各地食品安全监管部门合作,作为保险企业代表深度参与当地专项调查研究、地方性政策与方案制定、先导项目试点等工作,为区域性食责险的发展献计献策。

  上海是最早提出高风险食品生产经营企业应当投保食责险的城市。中国太保产险不仅为当地食品生产、商超、配送餐、餐饮、农产品种养殖等各类重点监管企业分类提供针对性保险解决方案,还聚焦政府重点关注的上海作为“食品流通之城”的风险特殊性,推出针对大型生产企业及超市的食品召回责任保险,进一步分散食品集散风险。除此之外,不断探索保险+服务模式,在农村集体聚餐等风险高、分布广、人员杂、监管难的领域,通过专业团队扎实地一对一上门风控落地服务,拿出绣花功夫,成为让政府放心的食品安全管理的第三支力量,推动食品安全共治共建共享。

  跟踪业态 提升数字化服务水平

  随着人民生活水平的提升和大数据等新技术应用带来的行业颠覆性变化,食品经营行业也在发生着深刻变革,最典型的就是外卖餐饮业得到飞速发展。2018年我国在线外卖收入约4712亿元,占全国餐饮业收入的比重达到10.6%。与此同时,外卖品质投诉也成为食品安全投诉的高发区。中国太保产险积极跟踪新业态带来的新风险、新需求,先后推出针对网络食品第三方平台及平台上线商户的食责险产品,并积极推动大数据、图像识别等新技术在食责险在线风评、在线理赔等方面的应用,先后与外卖行业多家领先企业开展合作,不断扩大保障范围、提升理赔时效、强化数字化服务水平。

  四个结合 全面推广惠民生

  为了进一步保障老百姓“舌尖上的安全”,中国太保产险相关负责人表示,将通过“四个结合”实现“四个助力”,更好地推广食品安全责任险,通过专业保险服务助力食品行业发展及民生保障。一是积极推动食责险与政府创新社会治理方式有机结合,助力政府职能转变;二是与食品产业健康发展有机结合,助力产业升级;三是与服务民生改善有机结合,助力诚信企业发展;四是与保险业自身创新服务供给有机结合,助力更好地服务实体经济与民生保障。

文章关键词:中国太保 食品安全 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 做好开路先锋 形成引领效应 中国太保迅速布局临

    为了更好地服务上海自贸试验区临港新片区建设,进一步践行中国太保集团战略转型2.0“客户体验最佳,业务质量最优,风控能力最强,成为行业健康稳定发展的引领者”的要求,中国太平洋财产保险股份有限公司上海市南汇支公司正式更名为中国太平洋财产保险股份有限公司上海自贸试验区临港新片区支公司。

  • 拥抱5G 中国太保发布e农险5.0

    8月15日,第六届农险创新发展论坛暨e农险5.0发布会在辽宁丹东举行,会议由中国太保产险、中国农科院、太安农险研究院联合举办,主题为“e农险5.0 拥抱5G”。

  • 大灾面前显担当 中国太保在浙江地区筹备2亿专项

    在此次受台风“利奇马”影响严重的浙江地区,中国太保众志成城、齐心协力,全力加速各项灾后理赔服务,并备足2亿资金用于客户损失赔付,加快案件结案效率,助力受灾群众早日恢复生产生活。

  • 踏梦而来,逐梦而归 中国太保扶志扶智游学活动

    8月16日,中国太保集团旗下中国太保产险在蓉举行2019年“祖国那么大、我想去看看”扶志扶智游学活动闭营仪式。这也标志着为期20天、跨越上海、北京、深圳、成都四座城市、满载着120名来自“三区三州”深度贫困地区的贫困家庭初中生梦想的游学之旅完美落幕。

  • 同心抵御“利奇马” 中国太保快速完成浙江地区

    据媒体报道,截至8月12日7时,超强台风“利奇马”已致浙江667.9万人受灾,因灾遇难39人,失踪9人,紧急转移安置126万人(其中集中安置55.4万人)。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有