新闻中心 > 股票资讯 > 正文

236家上市公司中报预喜 A股市场下半年不悲观

2019年07月04日10:23  来源:经济参考报

5034

  进入下半年,A股市场近期将迎来半年报披露季。从业绩预告的情况看,2019年上半年A股上市公司业绩整体保持平稳。

  根据上交所和深交所披露的情况,沪市首份半年报将于7月10日出炉,为ST岩石;深交所主板金宇车城和首钢股份将于7月19日披露,中小板银河电子将于7月16日披露,创业板四方达和金运激光将于7月16日披露。Wind统计数据显示,截至记者发稿时,沪深两市共有491家上市公司发布了半年报预告。预警类型为负面(预减、略减、首亏和续亏)的企业共194家,占比39.5%,其中预减(净利润同比下滑50%以上)55家,略减(净利润同比下滑0%至50%)21家,首亏49家,续亏69家;预警类型为正面的企业共236家,占比48.1%,其中预增(净利润同比上升50%)125家,略增68家(净利润同比上升0%至50%),扭亏36家,续盈7家;其余则为不确定。

  从预告净利润同比增长下限来看,预计将有198家上市公司同比实现增长,其中增幅在50%以上的有123家;从预告净利润同比增长上限来看,则预计将有220家上市公司净利润同比实现增长,其中增幅在50%以上的有154家。从业绩预计增速较高的企业行业分布来看,则主要集中在化学原料及化学制品、计算机通信、医药制造和电气机械及器材制造业。

  从个股来看,预告业绩增幅最大的为开尔新材,该公司预计上半年盈利6000万元至6500万元,同比增长8559.26%至9280.86%。公司业绩变动的主要原因则是2018年下半年以来,受益于主营业务(地铁、隧道类)市场空间加速释放,节能环保类业务电厂脱硫脱硝改造市场回暖,非电行业超低排放改造拓展顺利等契机,公司订单量持续上升,产品产销量增加,主营业务持续呈现较快增长态势。民和股份则预计上半年净利达8亿元至9.6亿元,同比增长4244.40%至5113.28%,业绩变动的原因则是预计主营产品商品代鸡苗销售价格较同期有较大幅度上涨。预告业绩跌幅最大的则是新华都,该公司预计今年上半年净利润为亏损5000万元至9000万元,业绩变动的主要原因是受市场竞争加剧、经营成本增加等因素影响,公司根据实际情况审慎处置或关闭部分租赁合同即将到期、长期亏损且经过调整后仍扭亏无望的门店,预计产生的损失对半年度经营业绩造成较大影响。

  针对即将到来的半年报披露时点,机构整体对市场走势相对谨慎乐观。山西证券指出,中长期来看,我国宏观经济具备韧性,A股在国际大类资产中具备性价比优势;资本市场加速对外开放,吸引海外资金、中长线资金持续性涌入A股市场;资本市场地位提升,政策环境大为改善;科创板等重大制度改革也将为资本市场带来新的活力,重塑估值定价逻辑,建设更为良好的投资生态体系。在经济基本面获得支撑,风险偏好得到修复之后,市场有望在三季度后期探底企稳,迎来慢牛行情的真正起点。

  中银国际证券总裁助理兼首席经济学家徐高指出,A股的涨幅存在季节性规律,“春季躁动”和“五穷六绝七翻身”可以在数据中找到支撑。从历史规律来看,对今年A股市场不要太悲观,但也别太乐观。(记者 吴黎华 北京报道)


文章关键词:上市公司 A股市场 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 百亿级私募三季度坚守“三驾马车”:医药科技消

    A股上市公司三季报披露进入尾声,大型股票私募机构三季度末持股情况浮出水面。第三方机构数据显示,多数百亿级私募整体持股变动不大,仍主要集中在医药、科技、消费三大板块。

  • 上市公司“理财热”渐退 四家上市公司理财规模

    过去几年上市公司购买理财产品的热情持续高涨,而今年“理财热”出现了降温。相关统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  • 上市公司回购股份热情为何这么高

    近期上市公司回购股份热情持续高涨,有多家龙头企业发布了大额股份回购进展公告。市场人士认为,2018年底回购新政出台在一定程度上刺激了上市公司回购股份的热情。

  • 纾困战投并行 民营上市公司频获国资入股

    近期,国资入股民营上市公司频现。从国资投资上市公司类型看,纾困资金和产业资本双流并行。业内人士认为,国资近期频繁投资民营上市公司,是响应为民营企业纾困的号召。另外,许多国资出于战略投资考量,通过入股上市公司,国资平台可以为推动混改、提高国资资源配置效率提供助力。

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有