新闻中心 > 财经要闻 > 正文

政策催热百亿规模行业 银行、支付机构鏖战ETC

2019年07月16日10:12  来源:经济日报

5034

  百亿元市场规模、车联网重要入口——机构鏖战ETC   经济日报·中国经济网记者 郭子源

  银行如此卖力,除了政策推动之外,还有其他原因。多家商业银行相关负责人均表示,借助ETC完成信用卡获客、增加客户黏性是主因。此外,车主通过信用卡完成的ETC支付行为还将产生还款资金沉淀。

  一方面,多省份在不停车电子收费系统(ETC)安装、使用方面出台各种优惠政策。比如,车载电子标签(OBU)设备免费送、山东ETC高速通行费9.5折、浙江ETC高速通行费低至6.8折;另一方面,商业银行、支付机构则共同打响了ETC办理争夺战,各种让利营销手段你追我赶。比如,ETC线上申请无需去网点、油卡返现、信用卡提额等。

  在政策红利的推动下,ETC市场正经历从未有过的火爆。据民生证券分析,这一市场规模或将达到百亿元,于是众多机构纷纷入场。

  受访的多位车主均表示,此前之所以没有安装ETC,一方面是因为不常跑高速,另一方面是办理比较麻烦。如今恰逢市场红利期,安装ETC既免费又能获取额外优惠。

  政策催热百亿规模行业

  对于车主来说,ETC并不是什么新鲜事。ETC,是Electronic Toll Collection的英文缩写,即电子不停车收费系统,是高速公路实施电子收费的关键设备。车辆使用ETC需要安装OBU,该设备的市场价在300元左右。目前,全国多省份正在实行免费安装。

  为何免费安装?今年5月5日召开的国务院常务会议提出,力争2019年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,同时确定提高我国高速公路现代化水平,推广电子不停车快捷收费系统。

  随后,国家发展改革委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的通知(以下简称《实施方案》),提出到2019年12月底,全国ETC用户数量要突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

  不过,目标与现实之间还存在较大差距。统计数据显示,截至今年3月底,全国ETC用户的总量为8072万,汽车安装率仅为34%,高速公路ETC支付使用率约占45%。

  为此,《实施方案》在健全服务体系方面明确了七大措施。具体来看,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作,并允许ETC绑定既有银行账户和支付账户;要求实现车载装置免费安装全覆盖,非人为损坏的,由发行方免费更换;明确给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,即至少9.5折,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策;此外,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  优惠力度持续加码

  “我不吃,我不喝,我就要办ETC”“安装ETC我们不收费,安了ETC到处有优惠”“让朋友圈的人都免费安装ETC是我不可推卸的责任”……微信朋友圈里有在银行工作的人,想必对这些段子非常熟悉。

  当下,工、农、中、建、交等多家商业银行均打出了“办理ETC找XX行”的标语,支持线上、线下多渠道申请,并免费送OBU设备;同时,多家银行的省级分行也根据当地实际,推出了相应的高速公路费折扣和优惠措施。

  以中国工商银行为例,除线下网点,车主还可通过工行手机银行APP、工银e生活APP、工银信用卡微讯公众号、工行电子银行公众号、工行客户服务公众号共5个渠道线上申请。

  申请流程分为五步:一是点击进入ETC免费在线申请入口;二是填写车主、车辆的相关信息;三是上传车主身份证、车辆行驶证的照片;四是完成ETC扣款卡绑定,信用卡、借记卡均可;五是待审核通过,一般5个工作日后,OBU设备将寄送至申请人所填写的地址,车主可按照说明书完成自助安装。

  早在《实施方案》印发之前,已有多家商业银行推出了免费安装ETC服务。《实施方案》印发后,减免优惠力度持续加码,推广力度也不断提升。

  比如,2019年7月1日至8月31日期间,凡持中国银行银联个人信用卡绑定ETC并成功进行高速通行费交易的车主,当月累计通行费享受8折优惠,每月每卡优惠20元封顶;浙商银行则在7月1日至9月30日期间,对当月签约的ETC新客户给予全国高速通行费“折上8折”优惠,每户每月最高优惠50元。

  除了高速通行费折扣,各家银行还采用了多倍积分、支付减免、油卡返现、信用卡提额、礼品抽奖等营销手段,吸引车主在该行办理ETC。

  不只“坐商”,银行的员工更是“行商”至加油站、4S店、汽车主机厂、高速公路服务区等场所,希望能够获得新客户。

  银行如此卖力,除了政策推动之外,还有其他原因。多家商业银行相关负责人均表示,借ETC完成信用卡获客、增加客户黏性是主因。一般来说,ETC客户均是有车一族,大多属于银行优质零售客户,消费潜力较大。此外,车主通过信用卡完成的ETC支付行为还将产生还款资金沉淀。

  支付机构暗中发力

  相较于商业银行的敲锣打鼓,支付机构则稍显安静与低调,但也不甘落后。

  6月6日,中国银联发布公告称,云闪付APP已开通ETC线上申卡及便捷支付功能。“银联已联合北京速通科技有限公司、吉林省吉通电子收费运营服务有限公司等高速行业合作伙伴,在云闪付APP上线了ETC记账卡线上申请和绑定扣款服务。”中国银联相关负责人说。

  上述负责人表示,对于高速ETC发行方而言,只需与银联智慧通行平台一点对接,即可快速实现所有银联卡绑定扣款功能的全面支持。据了解,银联还将在停车、加油、物流、保险、通信等各领域,寻找合作伙伴开展ETC推广发行,进一步拓宽服务场景。

  那么,对于支付宝、微信等第三方支付机构来说,发力ETC的意义又在哪里?有机构表示,ETC设备将成为车联网的重要入口。

  国信证券认为,支付宝切入ETC收费领域,旨在获得行车数据,可以完善其芝麻信用评级系统,同时演变更多的变现模式。正因此,支付宝、微信实际上早在《实施方案》印发前就已布局了ETC办理业务。微信也早已推出“ETC助手小程序”,该平台为交通运输部路网中心指导的ETC线上服务平台,提供ETC办理、充值、发票等服务。该平台目前与招商银行合作,车主可选择微信免密绑定招行卡,先支付99元保证金,待设备如期安装激活后全额返还。

  多位受访的车主表示,与银行渠道相比,第三方支付目前多了一个押金、保证金环节,此前其优势在于优惠返利活动力度较大,但如今与银行相比稍显逊色。


文章关键词:银行 支付机构 ETC 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中小银行永续债发行“破冰” 险资翘盼投资标准

    日前,已有台州银行、威海商业银行和徽商银行相继发行永续债。不过值得注意的是,尽管在政策激励下,保险资金认购银行永续债意愿强烈,但由于监管要求,险资难以认购中小银行永续债。

  • 兴业银行携手中国保利集团构建战略联盟

    12月3日,兴业银行与中国保利集团有限公司(以下简称“保利集团”)在北京签署全面战略合作协议。兴业银行副行长陈信健、保利集团总会计师傅俊元出席签约仪式。

  • “重塑价值 合作共赢”2019中信银行特殊资产推

    本次推介会以“重塑价值 合作共赢”为主题,中信集团公司、中信资产公司,国内知名房地产企业、资产管理公司、市场活跃投资机构、外资投资机构、资产交易机构等40余家机构近百人齐聚北京,分享特殊资产经营新趋势、新变化,探索特殊资产经营新平台、新价值,探讨未来合作共赢新模式、新发展。

  • 月活破千万 光大阳光惠生活APP更“懂你”

    在北京工作的王景超计划周末和朋友一起出去玩,出发前他习惯性地打开阳光惠生活APP,看看有没有可以享受的优惠,“不管吃饭、购物还是看电影,总能在阳光惠生活发现光大信用卡的优惠。”付款前查看阳光惠生活已经成为王景超的固定动作。

  • 兴业银行郑州分行成功落地首笔“绿票通”业务

    2019年11月13日,兴业银行郑州分行首笔绿色票据再贴现——“绿票通”业务落地,金额4900万元,绿色票据再贴现业务是基于传统票据再贴现,新增的绿色企业票据,也是绿色票据贴现的延伸。

  • 可持续发展债券首亮柜台市场 兴业银行开售国开

    ​国家开发银行全国首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券近日发行。作为本期债券的柜台承办行,11月13日至11月20日兴业银行客户可通过网点柜面、手机银行及企业网银等渠道申购本期债券。

  • 中信银行南阳分行举办贵宾客户摄影交流活动

    ​金秋时节,天高气爽,11月2日至3日,在美丽的天鹅之城,中信银行南阳分行成功举办贵宾客户摄影交流活动。

  • 工行11月13日开售国开行首单可持续发展绿色柜台

    记者今天从中国工商银行获悉,该行将于11月13日至11月20日(非工作日除外)面向个人和对公客户在柜台市场首次分销国家开发银行可持续发展专题“债券通”绿色金融债券。本期债券发行覆盖境内银行间债券市场、商业银行柜台市场以及“债券通”发行渠道。

  • 浦发银行推出新经济企业综合跨境服务方案 护航

    10月29日,浦发银行交出了答卷,在首届跨境金融高峰论坛上推出《新经济企业综合跨境服务方案》,根据新经济企业在红筹架构搭建、境外获资、跨境资本运作、境内外IPO上市等不同阶段及对应的跨境金融服务需求场景,提供开户结算、资金管理、跨境投融资、市场避险、跨境政策咨询等一揽子综合跨境金融产品和服务,发挥浦发银行国际化、综合化的经营优势,主动为各行业新经济企业定制一站式金融服务。

  • 光大手机银行上线“阳光好医生”1800余家医院可

    近日,光大手机银行“阳光好医生”正式上线,推出包括“在线问诊、预约挂号、体检套餐”三项医疗健康服务,进一步延展了光大移动金融的生态链条。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有