新闻中心 > 股票 > 正文

科创板首批公司挂牌上市 开市首日运行平稳

2019年07月23日09:30  来源:人民网-人民日报

5034

  科创板首批25家公司22日在上海证券交易所挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。

  中国证监会副主席李超在科创板首批公司上市仪式上表示,将不断深化对科创板市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化、法治化的方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科创板的试验田作用,总结可复制可推广的经验,加快关键制度创新,推动资本市场全面深化改革和健康发展。

  从总体情况看,科创板开市首日运行平稳。25家公司均大幅上涨,涨幅中位数110%;成交额485亿元,占两市成交比例12%,整体换手率78%;大、中、小市值股票涨幅相近;新一代信息技术行业涨幅居前。

  市场对于科创板首批公司表现出较高热情。开盘集合竞价期间,25只股票平均涨幅140.9%,安集科技涨幅最大,达288%;新光光电最小,达58%。之后多数个股经历“短暂调整后创新高”“午后平稳回落”的走势。截至收盘,个股平均上涨140%,安集科技涨幅最大,达400%,新光光电涨幅最小,达84%;成交额485亿元,占沪市比重24%,换手率78%,有6只个股换手率超出80%;新一代信息技术、新材料、生物医药行业涨幅居前。个股整体波动相对合理。3只个股未触发临时停牌,15只个股触发一次临时停牌,7只个股触发二次临时停牌。

  另外,科创板引入的盘后固定价格交易首次试水,成交0.7亿元,占科创板成交额约0.14%。

  市场人士分析,科创板首日呈现“集合竞价高开”“短暂调整后创新高”“午后平稳回落”的倒“N”形走势。具体而言,个股走势偏强,波动幅度处于相对合理区间;市场博弈较为充分,多数股票换手率处在70%—80%区间。剔除科创板后,沪市主板成交额1558亿元,较近一周均值约1500亿元小幅增加,表明从对主板市场的影响看,科创板资金分流效应较弱。


文章关键词:科创板 挂牌 上市 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 科创板:将不局限于六大战略新兴产业

    “科创板截至目前的运行表现符合预期,市场的看法大多是积极正面的。现在开板初期由于标的不多,资金给与科创板上市企业比较高的估值,这在一定程度上也有利于科技行业的发展。”澳盈资本联合创始人肖毅告诉科技日报记者。

  • 243.88元 科创板诞生第一高价股

    据上交所8月7日公告,晶晨股份、柏楚电子8日在科创板鸣锣上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业,科创板上市企业数量扩容至27家。

  • 第二批科创板企业今日“敲锣”

    据上交所8月7日公告,晶晨半导体(上海)股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司A股股票将于8月8日在上交所科创板上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业。

  • 上交所:稳步高效推进科创板发行上市审核

    上交所7月29日表示,近期,四家企业及其保荐人先后向上交所提出撤回科创板发行上市申请及发行上市保荐。根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条,上交所已依法作出终止其科创板发行上市审核的决定。

  • 科创板“映射法则”站上风口 市场交投活跃

    科创板已运行4个交易日。有机构投资者认为,科创板是下半年最重要的投资机会。由于其独特的交易以及定价机制,令一些机构投资者略显谨慎。但也有机构正在利用“映射法则”参与科创板行情——紧盯A股其他板块中的科技类公司。

  • 科创板个股分化 市场料进入战略配置期

    7月23日,沪深两市缩量反弹,科创板第二个交易日个股走势分化。截至收盘,上证指数上涨0.45%,深证成指上涨0.58%,创业板指上涨1.25%。科创板个股跌多涨少,25只个股有21只下跌。

  • 探秘科创板审核中心:一份问询函的“前世今生”

    上海陆家嘴浦东南路528号是中国最大的证券交易所所在地。科创板审核中心正位于此。按照相关制度规定,审核中心是科创板“第一道关”的“把关人”,会对审核企业是否符合发行条件、上市条件和信息披露要求等提出初步审核意见。

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

  • 中证报:科创板期待投资新思维

    科创板从发行、上市、交易、退市的一系列新设计,无疑将给资本市场的投资者带来新考验。在前所未遇的新局面下,投资者参与科创板投资更应强化“自助者,天助之”的自我风险防范意识,更多地从一二级市场融合、侧重基本面分析、熟悉具体交易规则等方面更新投资思维。

  • 最高法新规加持科创板改革 "私人定制"意在警示

    衍生于科创板的“资本市场记录”再添一例——最高人民法院上周五发布了“科创板私人定制版”司法文件——《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,这是最高法历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有