新闻中心 > 股票 > 正文

科创板首批公司挂牌上市 开市首日运行平稳

2019年07月23日09:30  来源:人民网-人民日报

5034

  科创板首批25家公司22日在上海证券交易所挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。

  中国证监会副主席李超在科创板首批公司上市仪式上表示,将不断深化对科创板市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化、法治化的方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科创板的试验田作用,总结可复制可推广的经验,加快关键制度创新,推动资本市场全面深化改革和健康发展。

  从总体情况看,科创板开市首日运行平稳。25家公司均大幅上涨,涨幅中位数110%;成交额485亿元,占两市成交比例12%,整体换手率78%;大、中、小市值股票涨幅相近;新一代信息技术行业涨幅居前。

  市场对于科创板首批公司表现出较高热情。开盘集合竞价期间,25只股票平均涨幅140.9%,安集科技涨幅最大,达288%;新光光电最小,达58%。之后多数个股经历“短暂调整后创新高”“午后平稳回落”的走势。截至收盘,个股平均上涨140%,安集科技涨幅最大,达400%,新光光电涨幅最小,达84%;成交额485亿元,占沪市比重24%,换手率78%,有6只个股换手率超出80%;新一代信息技术、新材料、生物医药行业涨幅居前。个股整体波动相对合理。3只个股未触发临时停牌,15只个股触发一次临时停牌,7只个股触发二次临时停牌。

  另外,科创板引入的盘后固定价格交易首次试水,成交0.7亿元,占科创板成交额约0.14%。

  市场人士分析,科创板首日呈现“集合竞价高开”“短暂调整后创新高”“午后平稳回落”的倒“N”形走势。具体而言,个股走势偏强,波动幅度处于相对合理区间;市场博弈较为充分,多数股票换手率处在70%—80%区间。剔除科创板后,沪市主板成交额1558亿元,较近一周均值约1500亿元小幅增加,表明从对主板市场的影响看,科创板资金分流效应较弱。


文章关键词:科创板 挂牌 上市 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 科创板企业数量达100家 “科创”底色鲜明

    4月29日,随着光云科技在上交所科创板上市交易,开板九个多月时间后,科创板上市企业总数正式达到100家。

  • 上交所进一步明确科创板定位把握标准

    上海证券交易所27日发布相关文件,对科创板发行上市申报及推荐规则进行调整,进一步明确科创板定位把握标准。“暂未达标”但短期内能够达标的,也可先行提出申请。

  • 近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批

    下周(1月20日到1月23日),春节前最后的交易时间,A股迎来解禁高峰,78只个股2978亿元限售股解禁,环比本周的365亿元市值解禁猛增716%。

  • 科创板打新收益分化 基金选股更严格

    距科创板首批公司上市已有5个月时间,市场逐步回归理性。12月上市的建龙微纳成为科创板首日破发第一股,另有5只个股出现破发。公募基金表示,仍然非常看好科创板的机会,积极参与打新等投资,但选股会更严格。

  • 科创板现上市首日破发 新股不败时代远去

    WIND统计数据显示,4日上市的科创板新股建龙微纳,发行价为43.28元,发行市盈率为53.16倍(行业市盈率为16.52倍),募集资金合计6.26亿元,保荐机构为中天国富证券,联席主承销商为中天国富证券和中原证券。

  • 科创板公司借壳标准首度明确

    科创公司实施重组上市,需满足最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元或者最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 科创板首现破发 市场化机制显成效

    11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有