新闻中心 > 股票资讯 > 正文

第二批科创板企业今日“敲锣”

2019年08月08日09:29  来源:中国证券报

5034

  新股供应将保持稳定 整体风险偏好有望降低

  据上交所8月7日公告,晶晨半导体(上海)股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司A股股票将于8月8日在上交所科创板上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业。

  从目前的数据来看,8月8日仅有两家新增公司上市,扩容的脚步并不大,但随着科创板公司挂牌上市进入常态化,科创板市场容量将持续增长。同时,随着新股不断加入,科创板整体风险偏好也有望逐步降低。

  新增两家上市企业

  本次挂牌上市的两家公司中,晶晨半导体(上海)股份有限公司A股股本为41112万股,首次上市数量为3732.547万股,证券简称为“晶晨股份”,证券代码为“688099”。

  晶晨股份的上市路程比较“坎坷”,公司是科创板第一家受理企业,拿到了“001”号受理批文,但是公司没有赶上第一批上市的“快车”。

  晶晨股份主营业务为多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计与销售,芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等科技前沿领域。据披露,公司的核心技术已经处于国内领先水平,其中全格式视频解码处理技术和全格式音频解码处理技术处于国际领先水平。据公司介绍,晶晨股份目前在上海、北京、深圳等地设有研发中心或支持和销售分支机构,产品遍及全世界80多个国家和地区,是全球最大的智能芯片供应商之一。晶晨股份发行价为每股38.5元。

  上海柏楚电子科技股份有限公司A股股本为10000万股,首次上市数量为2290.9369万股,证券简称为“柏楚电子”,证券代码为“688188”,发行价为每股68.58元。公司是国家首批从事光纤激光切割成套控制系统开发的民营企业,致力于为激光加工提供稳定、高效的自动化控制解决方案,推动中国工业自动化的发展。

  随着激光加工方式的日益推广,其目前已成为一种新型制造技术和手段,并被广泛应用于电子、汽车、机械制造、钢铁冶金、石油、轻工、医疗器械、航空航天等行业。据了解,激光加工行业已成为当今各个国家最为关注和发展最为迅速的行业之一。激光切割是激光加工行业中最重要的一项应用技术之一,其规模占工业激光加工总规模的40%以上。柏楚电子作为中低功率激光切割运动控制系统的龙头企业,目前正在积极探索高功率激光切割运动控制系统市场和脆薄性非金属材料超快激光切割设备控制系统市场。

  供应相对平稳

  自科创板开市以来,已经历13个交易日。总体来看,科创板交易活跃,换手率较高,涨幅也相对较大。有市场人士表示,由于科创板开市初期市场容量较小,市场波动可能相对较大。

  从目前的数据来看,8月8日仅有两家新增公司上市,扩容的脚步并不大,但随着科创板公司挂牌上市进入常态化,科创板市场容量将持续增长。晶晨股份、柏楚电子上市之后,微芯生物也有望于下周登陆科创板,同时,还有7家企业已经走入“注册”环节。

  7月31日,85家企业因财报过期中止审核。目前企业财报正在陆续补充更新中。截至8月7日,有3家企业已更新半年报并恢复审核。从记者了解的情况看,大部分企业会在8月中下旬提交更新的财报并恢复审核,其中8月中旬前后会有一批企业集中提交更新,9月提交更新的企业为少数。这也意味着8月下旬之后更新财报对于发行上市审核流程的影响将逐步消失,各项工作将回到常态。

  联讯证券分析师彭海认为,首批科创板企业上市前10个交易日的交易情况均好于预期。这将极大激发投资者对于科创板的信心,一些持观望心态的投资者将陆续入场,下一批科创板股票上市后投资者的热情可能会更加高涨。

  “但与此同时,第二批科创板股票的上市在科创板内部一定程度上分流资金,资金从第一批上市的股票流向新上市的股票,预计下一批企业上市后首批科创板企业的整体风险偏好程度将会有所下降。”彭海表示,科创板前期行情主要是反映板块整体的风险偏好程度,未来个股估值将逐步回归理性。在年报季前后,个股走势将因为企业基本面不同而分化。(孙翔峰 周松林)


文章关键词:科创板 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 科创板现上市首日破发 新股不败时代远去

    WIND统计数据显示,4日上市的科创板新股建龙微纳,发行价为43.28元,发行市盈率为53.16倍(行业市盈率为16.52倍),募集资金合计6.26亿元,保荐机构为中天国富证券,联席主承销商为中天国富证券和中原证券。

  • 科创板公司借壳标准首度明确

    科创公司实施重组上市,需满足最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元或者最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 科创板首现破发 市场化机制显成效

    11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

  • 科创板开市百日 证监会主席详解成效

    第二届进博会将于今年11月5日开幕,也是科创板及注册制提出一周年。2018年11月5日首届进博会开幕式上,设立科创板并试点注册制首次被提出,一年以来,科创板设立工作快速推进,于7月22日正式开市,至今运行已满百天。

  • 科创板满百日 36家公司上市首日平均上涨157%

    自7月22日正式开板以来,截至10月29日,科创板开市已满百日,整体运行平稳,受理上市企业主要集中在高新技术产业,“科创”底色较为鲜明,各项制度创新成效逐渐显现。

  • 科创板开市将满“百日” 科创基金“雕琢”科技

    至10月29日,科创板首批公司上市将满“百日”。此前一段时间,基金投资科创板和科创主题机会均获得了较好收益。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有