新闻中心 > 股票资讯 > 正文

第二批科创板企业今日“敲锣”

2019年08月08日09:29  来源:中国证券报

5034

  新股供应将保持稳定 整体风险偏好有望降低

  据上交所8月7日公告,晶晨半导体(上海)股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司A股股票将于8月8日在上交所科创板上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业。

  从目前的数据来看,8月8日仅有两家新增公司上市,扩容的脚步并不大,但随着科创板公司挂牌上市进入常态化,科创板市场容量将持续增长。同时,随着新股不断加入,科创板整体风险偏好也有望逐步降低。

  新增两家上市企业

  本次挂牌上市的两家公司中,晶晨半导体(上海)股份有限公司A股股本为41112万股,首次上市数量为3732.547万股,证券简称为“晶晨股份”,证券代码为“688099”。

  晶晨股份的上市路程比较“坎坷”,公司是科创板第一家受理企业,拿到了“001”号受理批文,但是公司没有赶上第一批上市的“快车”。

  晶晨股份主营业务为多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计与销售,芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等科技前沿领域。据披露,公司的核心技术已经处于国内领先水平,其中全格式视频解码处理技术和全格式音频解码处理技术处于国际领先水平。据公司介绍,晶晨股份目前在上海、北京、深圳等地设有研发中心或支持和销售分支机构,产品遍及全世界80多个国家和地区,是全球最大的智能芯片供应商之一。晶晨股份发行价为每股38.5元。

  上海柏楚电子科技股份有限公司A股股本为10000万股,首次上市数量为2290.9369万股,证券简称为“柏楚电子”,证券代码为“688188”,发行价为每股68.58元。公司是国家首批从事光纤激光切割成套控制系统开发的民营企业,致力于为激光加工提供稳定、高效的自动化控制解决方案,推动中国工业自动化的发展。

  随着激光加工方式的日益推广,其目前已成为一种新型制造技术和手段,并被广泛应用于电子、汽车、机械制造、钢铁冶金、石油、轻工、医疗器械、航空航天等行业。据了解,激光加工行业已成为当今各个国家最为关注和发展最为迅速的行业之一。激光切割是激光加工行业中最重要的一项应用技术之一,其规模占工业激光加工总规模的40%以上。柏楚电子作为中低功率激光切割运动控制系统的龙头企业,目前正在积极探索高功率激光切割运动控制系统市场和脆薄性非金属材料超快激光切割设备控制系统市场。

  供应相对平稳

  自科创板开市以来,已经历13个交易日。总体来看,科创板交易活跃,换手率较高,涨幅也相对较大。有市场人士表示,由于科创板开市初期市场容量较小,市场波动可能相对较大。

  从目前的数据来看,8月8日仅有两家新增公司上市,扩容的脚步并不大,但随着科创板公司挂牌上市进入常态化,科创板市场容量将持续增长。晶晨股份、柏楚电子上市之后,微芯生物也有望于下周登陆科创板,同时,还有7家企业已经走入“注册”环节。

  7月31日,85家企业因财报过期中止审核。目前企业财报正在陆续补充更新中。截至8月7日,有3家企业已更新半年报并恢复审核。从记者了解的情况看,大部分企业会在8月中下旬提交更新的财报并恢复审核,其中8月中旬前后会有一批企业集中提交更新,9月提交更新的企业为少数。这也意味着8月下旬之后更新财报对于发行上市审核流程的影响将逐步消失,各项工作将回到常态。

  联讯证券分析师彭海认为,首批科创板企业上市前10个交易日的交易情况均好于预期。这将极大激发投资者对于科创板的信心,一些持观望心态的投资者将陆续入场,下一批科创板股票上市后投资者的热情可能会更加高涨。

  “但与此同时,第二批科创板股票的上市在科创板内部一定程度上分流资金,资金从第一批上市的股票流向新上市的股票,预计下一批企业上市后首批科创板企业的整体风险偏好程度将会有所下降。”彭海表示,科创板前期行情主要是反映板块整体的风险偏好程度,未来个股估值将逐步回归理性。在年报季前后,个股走势将因为企业基本面不同而分化。(孙翔峰 周松林)


文章关键词:科创板 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 科创板首批公司挂牌上市 开市首日运行平稳

    科创板首批25家公司22日在上海证券交易所挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。

  • 科创板:将不局限于六大战略新兴产业

    “科创板截至目前的运行表现符合预期,市场的看法大多是积极正面的。现在开板初期由于标的不多,资金给与科创板上市企业比较高的估值,这在一定程度上也有利于科技行业的发展。”澳盈资本联合创始人肖毅告诉科技日报记者。

  • 243.88元 科创板诞生第一高价股

    据上交所8月7日公告,晶晨股份、柏楚电子8日在科创板鸣锣上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业,科创板上市企业数量扩容至27家。

  • 上交所:稳步高效推进科创板发行上市审核

    上交所7月29日表示,近期,四家企业及其保荐人先后向上交所提出撤回科创板发行上市申请及发行上市保荐。根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条,上交所已依法作出终止其科创板发行上市审核的决定。

  • 科创板“映射法则”站上风口 市场交投活跃

    科创板已运行4个交易日。有机构投资者认为,科创板是下半年最重要的投资机会。由于其独特的交易以及定价机制,令一些机构投资者略显谨慎。但也有机构正在利用“映射法则”参与科创板行情——紧盯A股其他板块中的科技类公司。

  • 科创板个股分化 市场料进入战略配置期

    7月23日,沪深两市缩量反弹,科创板第二个交易日个股走势分化。截至收盘,上证指数上涨0.45%,深证成指上涨0.58%,创业板指上涨1.25%。科创板个股跌多涨少,25只个股有21只下跌。

  • 探秘科创板审核中心:一份问询函的“前世今生”

    上海陆家嘴浦东南路528号是中国最大的证券交易所所在地。科创板审核中心正位于此。按照相关制度规定,审核中心是科创板“第一道关”的“把关人”,会对审核企业是否符合发行条件、上市条件和信息披露要求等提出初步审核意见。

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

  • 中证报:科创板期待投资新思维

    科创板从发行、上市、交易、退市的一系列新设计,无疑将给资本市场的投资者带来新考验。在前所未遇的新局面下,投资者参与科创板投资更应强化“自助者,天助之”的自我风险防范意识,更多地从一二级市场融合、侧重基本面分析、熟悉具体交易规则等方面更新投资思维。

  • 最高法新规加持科创板改革 "私人定制"意在警示

    衍生于科创板的“资本市场记录”再添一例——最高人民法院上周五发布了“科创板私人定制版”司法文件——《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,这是最高法历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有