新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行涉房贷款迎“全面体检”

2019年08月09日08:41  来源:经济参考报

5034

  涉房贷款将迎新一轮“全面体检”。据不完全统计,截至8月8日,银保监系统对银行开出的数千张罚单中(以公布日期计),涉及违规输血房地产的罚单较去年同期增长近四成,处罚金额累计达千万级别。同时记者了解到,下半年监管对涉房贷款仍将保持高压,为进一步落实“治乱象”成果,近期针对银行业涉房贷款的专项检查或将启幕。

  今年来,违规涉房贷款除罚单数量增长外,处罚力度也进一步增强。据《经济参考报》记者统计,在今年银保监系统对银行业金融机构开出的79张超百万罚单中,明确指向涉房贷款违规的达20张,处罚对象包括国有银行、外资银行、股份制银行、地方银行及农信社等各类机构。

  今年初,银保监会副主席王兆星明确提出,房地产金融是下一阶段监管紧盯的几个重要风险领域之一。银保监发布的《2019年“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点》明确指出关注银行机构对房地产行业政策的执行情况。近期央行两度点名房地产,强调要坚持房住不炒,落实房地产长效机制,同时表示要严控资金违规流入房地产市场。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,下一步,除了加大处罚力度之外,还应从3个方面加强房地产金融风险防控:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场;二是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场;三是从严掌握房地产企业发行企业债券。


文章关键词:银行 房贷款 体检 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行800亿绿色金融债发行完成 累计规模创商

    7月18日,兴业银行成功发行200亿元绿色金融债,票面利率3.55%,期限3年,获得超过2倍的超额认购。这是今年以来商业银行单支发行规模最大的绿色金融债券,至此兴业银行获批的800亿元绿色金融债已全部发行完毕,绿色金融债存量规模将达1000亿元,累计发行规模增至1300亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

  • 人间自有真情在 爱心捐款暖人心

    一方有难,八方支援!近日,邮储银行桐柏县支行开展“人间自有真情在,爱心捐款暖人心”捐款活动,发动全行员工对该行困难职工杨群山进行捐款,短短20分钟时间,共收到39人捐款14500元!特别是市分行三农金融部负责人赵阳,在下县进行平行作业期间,听说该名员工的困难情况后,现场捐款500元!

  • 金融服务 云端提质 郑州银行打造商贸物流银行新

    近日,中建二局第四建筑工程有限公司成功办理云商保理融资572万元。云融资,这一数字金融服务从概念到蓝图,再到助力企业高质量发展的现代金融服务方案,郑州银行用一以贯之的创新发展实践打造了商贸物流银行的新高地。

  • 银行理财子公司投研运营能力迎考验

    随着农行理财子公司的开业,五大行理财子公司已全部集结完毕。“投资门槛降至1元、首次购买无须面签”等诸多低门槛利好给普通投资者带来多元投资理财选择,但同时,理财子公司“不保本”的产品政策也对其投研、运营、发展等多重能力提出更高要求。

  • 多渠道加速净值化转型 银行理财7月收益率小幅下

    普益标准数据显示,7月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.09%,环比下降0.03百分点。分析人士认为,宽松的货币政策一方面为市场注入了较充裕的流动性,另一方面也使一些资产的收益水平下降。此外,银行理财净值化转型提速,在一定程度上影响了银行理财的收益率。在探索银行理财产品净值化方面,

  • 光大银行携手“蓝黑军团”推出光大国米主题信用

    近日,光大银行与国际米兰合作,联合推出了国内首张国际米兰球迷专属信用卡——光大国米主题信用卡。光大国米主题信用卡以“联结世界的兄弟,打造蓝黑生活”为核心主题,增进国际米兰球迷与俱乐部的情感联系,同时结合光大银行的特色金融服务与国际米兰的俱乐部球迷服务,为持卡人和球迷群体提供不一样的“蓝黑”生活方式。

  • 中信银行郑州分行:公司客户网银激活“有礼包”

    中信银行郑州分行公司客户开通网银并在活动期间使用以下六项功能(支付转账、电子对账、代发工资、电子票据、公司理财、企业手机银行)其中两项的,公司网银经办和审核均可获得10元权益奖励;使用三项及以上的,公司网银经办和审核均可获得20元权益奖励(单个公司客户合计40元权益封顶)。

  • 农行郑州分行联合市人社局、住建局召开全市根治

    近日,农行郑州分行联合市人社局、住建局,召开全市根治欠薪夏季行动推进暨农民工工资支付监管系统培训会。各县(市、区)人社局、建设局主要领导和分管领导及业务人员,郑州市建设领域总承包单位项目经理及项目工地劳务管理员等2000余人分两批参加了培训。

  • 工行河南省分行牵头举办河南省外汇和跨境人民币

    为促进河南省外汇和跨境人民币业务展业自律机制(下简称“省级自律机制”)成员单位进一步加深对展业规范政策的认识,提升外管政策执行水平,切实防范跨境资本流动风险,

  • 郑州银行三大特色业务成绩单公布 “五朵云”平

    7月30日,郑州银行云商平台首家央企——中建二局第四建筑工程有限公司以全线上化方式落地了云商“鼎e信”业务,开启了建筑施工企业云商业务先河。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有