新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行涉房贷款迎“全面体检”

2019年08月09日08:41  来源:经济参考报

5034

  涉房贷款将迎新一轮“全面体检”。据不完全统计,截至8月8日,银保监系统对银行开出的数千张罚单中(以公布日期计),涉及违规输血房地产的罚单较去年同期增长近四成,处罚金额累计达千万级别。同时记者了解到,下半年监管对涉房贷款仍将保持高压,为进一步落实“治乱象”成果,近期针对银行业涉房贷款的专项检查或将启幕。

  今年来,违规涉房贷款除罚单数量增长外,处罚力度也进一步增强。据《经济参考报》记者统计,在今年银保监系统对银行业金融机构开出的79张超百万罚单中,明确指向涉房贷款违规的达20张,处罚对象包括国有银行、外资银行、股份制银行、地方银行及农信社等各类机构。

  今年初,银保监会副主席王兆星明确提出,房地产金融是下一阶段监管紧盯的几个重要风险领域之一。银保监发布的《2019年“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点》明确指出关注银行机构对房地产行业政策的执行情况。近期央行两度点名房地产,强调要坚持房住不炒,落实房地产长效机制,同时表示要严控资金违规流入房地产市场。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,下一步,除了加大处罚力度之外,还应从3个方面加强房地产金融风险防控:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场;二是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场;三是从严掌握房地产企业发行企业债券。


文章关键词:银行 房贷款 体检 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行携手中国保利集团构建战略联盟

    12月3日,兴业银行与中国保利集团有限公司(以下简称“保利集团”)在北京签署全面战略合作协议。兴业银行副行长陈信健、保利集团总会计师傅俊元出席签约仪式。

  • “重塑价值 合作共赢”2019中信银行特殊资产推

    本次推介会以“重塑价值 合作共赢”为主题,中信集团公司、中信资产公司,国内知名房地产企业、资产管理公司、市场活跃投资机构、外资投资机构、资产交易机构等40余家机构近百人齐聚北京,分享特殊资产经营新趋势、新变化,探索特殊资产经营新平台、新价值,探讨未来合作共赢新模式、新发展。

  • 月活破千万 光大阳光惠生活APP更“懂你”

    在北京工作的王景超计划周末和朋友一起出去玩,出发前他习惯性地打开阳光惠生活APP,看看有没有可以享受的优惠,“不管吃饭、购物还是看电影,总能在阳光惠生活发现光大信用卡的优惠。”付款前查看阳光惠生活已经成为王景超的固定动作。

  • 兴业银行郑州分行成功落地首笔“绿票通”业务

    2019年11月13日,兴业银行郑州分行首笔绿色票据再贴现——“绿票通”业务落地,金额4900万元,绿色票据再贴现业务是基于传统票据再贴现,新增的绿色企业票据,也是绿色票据贴现的延伸。

  • 可持续发展债券首亮柜台市场 兴业银行开售国开

    ​国家开发银行全国首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券近日发行。作为本期债券的柜台承办行,11月13日至11月20日兴业银行客户可通过网点柜面、手机银行及企业网银等渠道申购本期债券。

  • 中信银行南阳分行举办贵宾客户摄影交流活动

    ​金秋时节,天高气爽,11月2日至3日,在美丽的天鹅之城,中信银行南阳分行成功举办贵宾客户摄影交流活动。

  • 工行11月13日开售国开行首单可持续发展绿色柜台

    记者今天从中国工商银行获悉,该行将于11月13日至11月20日(非工作日除外)面向个人和对公客户在柜台市场首次分销国家开发银行可持续发展专题“债券通”绿色金融债券。本期债券发行覆盖境内银行间债券市场、商业银行柜台市场以及“债券通”发行渠道。

  • 浦发银行推出新经济企业综合跨境服务方案 护航

    10月29日,浦发银行交出了答卷,在首届跨境金融高峰论坛上推出《新经济企业综合跨境服务方案》,根据新经济企业在红筹架构搭建、境外获资、跨境资本运作、境内外IPO上市等不同阶段及对应的跨境金融服务需求场景,提供开户结算、资金管理、跨境投融资、市场避险、跨境政策咨询等一揽子综合跨境金融产品和服务,发挥浦发银行国际化、综合化的经营优势,主动为各行业新经济企业定制一站式金融服务。

  • 光大手机银行上线“阳光好医生”1800余家医院可

    近日,光大手机银行“阳光好医生”正式上线,推出包括“在线问诊、预约挂号、体检套餐”三项医疗健康服务,进一步延展了光大移动金融的生态链条。

  • 邮储银行河南省分行“六个一”推进“消防安全月

    ​为全面落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,提升消防安全管理水平,增强消防安全意识和火灾事故应对能力,根据中国邮政储蓄银行及河南省防火安全委员会相关要求,邮储银行河南省分行于2019年11月开展“消防安全月”活动。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有