新闻中心 > 财经要闻 > 正文

5G来了,网络安全咋保障

2019年08月29日08:58  来源:人民日报海外版

5034

  原标题:网络空间与现实空间的边界不断融合——5G来了,网络安全咋保障

  不久前,国家广播电视总局印发了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》,明确了到2025年在广电5G网络和智慧广电建设方面取得重要成果。这一最新文件,成为政策支持5G大规模走向应用的又一个生动写照。

  业内人士指出,随着万物互联、人工智能、5G等新技术的发展,网络空间与现实空间的边界不断融合消失,网络安全已经关系到国家安全、城市安全、基础设施安全和个人安全等各方面。因此,打造网络安全生态,为中国经济发展和社会稳定保驾护航,正在成为中国网络安全行业的共识。

  8月19日,在360互联网安全中心以及多家网络安全企业共同主办的“第七届互联网安全大会”上,与会各方围绕网络安全问题展开了深入讨论,传递出不少有价值的信息。

  中国工程院院士邬贺铨表示,5G时代的来临和工业互联网的应用,使得网络攻击往往会造成比过去更严重的影响,网络安全已经是国家、社会、企业乃至个人绕不开的重要命题。如何及时促进网络信息安全企业、政府部门、运营商互相形成大数据协同,获得实时威胁情报和风险通报及解决方案,利用外部力量帮助企业提升工业互联网的安全防御,是工业互联网亟待解决的核心问题。

  工信部网络安全管理局副局长杨宇燕表示,核心技术是国之重器,是保障安全的基石。不掌握核心技术,就是最大的隐患。主管部门支持企业、高校、科研机构突破核心关键技术,在工业互联网安全、人工智能安全、5G安全、数据安全等方面加大研究力度,构建多领域、多层次的网络安全技术创新体系,有效应对不断变化的安全风险。

  360公司董事长兼首席执行官周鸿祎认为,万物互联时代,虚拟空间和物理空间联通使得国家关键基础设施成为网络攻击的战场。应对网络战,最关键的是看见别人的网络攻击。周鸿祎表示,网络安全大数据是“看见对手”的基础,及时的情报和丰富的数据库是重要核心,攻防专家起决定性的作用。

  “360在网络安全领域通过十多年的积累,形成了海量的安全大数据、威胁情报系统和丰富的知识库样本,以及全球顶尖的安全专家团队,创新推出的网络安全大脑在网络漏洞挖掘,APT攻击发现、威胁情报共享等方面都达到全球领先水平。未来,我们将与更多合作伙伴共建安全大生态,推动中国网络安全行业更快发展。”周鸿祎表示。

  在新加坡通信和信息网络安全局首席执行官许智贤看来,网络安全不光只是建立高墙,政府及业界可以共同合作捕捉网络安全领域的机会,并且共同创造就业及经济增长。推动网络安全合作伙伴机制的建立,政府部门既要与关键基础设施业主及企业合作,也要与网络安全学术界及其它国家的业界进行合作。

  大家普遍认为,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也带来新的安全风险。面对5G时代到来后潜在的网络安全风险,还需要中外各方携手共同防范和化解。(卫琳聪 王俊岭)


文章关键词:5G 网络安全 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 云上绽放 云端出彩 南阳移动5G技术助力“花开南

    春光无限好,花开正当时。4月30日,“花开南阳 云赏月季”活动正式启动。南阳移动助力打造5G+“云”赏月季直播平台,开启“花开南阳 云赏月季”系列直播活动。

  • 领跑新基建 5G建设“全力加速”

    当前,各地新基建投资开足马力,作为新基建的“排头兵”,5G建设更是呈现全力加速状态。在5G通信基础设施建设抢抓工期的同时,各地方和三大运营商正加紧细化5G商用“脚本”。其中,5G消息商用步入倒计时,工业互联网、车联网等多个领域蓄势待发。

  • 5G上珠峰 再续新传奇 中国移动5G信号将覆盖珠峰

    4月20日,从西藏传来喜讯,中国移动自今年4月以来正式启动的“5G上珠峰”专项行动取得实质性进展,截至4月19日15时30分,中国移动已完成5300米珠峰大本营、5800米过渡营地的3个5G基站开通工作,预计4月25日前完成6500米前进营地2个5G基站以及所有点位的建设开通,届时,中国移动5G信号将覆盖到珠峰峰顶。

  • 移动5G赋能智慧环卫 5G自动驾驶清扫车亮相许昌

    近日,在许昌示范区芙蓉湖畔,一辆充满科技感的5G自动驾驶清扫车流畅地完成了自动行驶、转弯调头、自动清扫等一系列动作,并实现了自动向两侧绿化带喷洒消毒液。这标志着中国移动许昌分公司与许昌泛网信通科技有限公司共同打造的芙蓉湖5G自动驾驶项目取得新的进展。

  • 5G消息能否冲击微信支付宝

    4月8日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商联合发布《5G消息白皮书》,并宣布共同启动5G消息业务。

  • 三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

    4月8日,中国移动、中国电信、中国联通联合举行线上发布会,共同发布《5G消息白皮书》。《白皮书》阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的若干构想。

  • 中国移动河南公司与河南省自然资源厅签署战略合

    近日,中国移动河南公司与河南省自然资源厅签署5G+自然资源战略合作协议,积极推动5G通信技术与自然资源管理的深度融合,实现自然资源管理的数字化、网络化和智能化,进一步提升自然资源社会化服务水平。

  • “云”赏牡丹,花开满屏 洛阳移动5G+创造性保障

    ​洛阳牡丹甲天下,花开时节动京城。4月3日起,中国移动洛阳分公司通过5G+技术,开展全天候赏花、5G游园直播、“云”赏花等多种方式,让“云”赏牡丹、花开满屏传誉海内外。

  • 雷军:加快打通产业链 在5G普及中扮演先锋角色

    与此同时,一些新兴产业加快打通产业链,推动产品消费逆势增长,5G手机正是其中的佼佼者。如何联合上下游企业共同战“疫”,将疫情影响降至最低?在5G技术普及年,如何抓住发展机遇加快布局?对此,记者专访了小米集团创始人、董事长兼CEO雷军。

  • 抗疫“无影手”,看5G如何成为我们的空气和水

    当抗击新冠肺炎疫情打响的时候,中国移动5G作为一个新生力量,在商用不过几个月的时间点上,全力以赴投入了这场大考。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有