新闻中心 > 财经观察 > 正文

领跑新基建 5G建设“全力加速”

2020年04月28日09:31  来源:经济参考报

5034

  当前,各地新基建投资开足马力,作为新基建的“排头兵”,5G建设更是呈现全力加速状态。在5G通信基础设施建设抢抓工期的同时,各地方和三大运营商正加紧细化5G商用“脚本”。其中,5G消息商用步入倒计时,工业互联网、车联网等多个领域蓄势待发。

  3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。随后,工信部、国家发展改革委等部门多次作出具体部署。

  3月24日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,在丰富5G技术应用场景方面作出系统部署,包括促进新型信息消费、推动“5G+医疗健康”创新发展、实施“5G+工业互联网”512工程、促进“5G+车联网”协同发展等。4月17日,工信部副部长陈肇雄在数字基础设施建设工作推进专家研讨会上强调,加快5G建设进度,力争早日建成高质量、广覆盖的5G网络,特别是在需求迫切的产业集聚区、经济发达地区优先建成应用。

  4月20日,国家发展改革委创新和高技术发展司司长伍浩在新闻发布会上表示,下一步要抓好项目建设。加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级,加快全国一体化大数据中心建设。

  各地也相继发布2020年5G建设计划。比如,云南省明确2020年启动5G独立组网和5G基站规模部署,实现5G正式商用。江西省提出,全面启动5G网络规模部署和应用场景发展,加快成立5G产业发展基金,制定5G全产业链企业目录。中国信息通信研究院副院长王志勤表示,目前已有20多个省(区)市发布5G相关指导意见或行动方案。

  三大运营商则“争分夺秒”加快5G网络建设进度。中国电信集团有限公司总经理李正茂日前表示,中国电信力争今年建成的5G基站覆盖全国所有地级以上城市,实时开展5G商用业务,计划实现5G独立组网全球首发商用。据工信部近日发布消息称,预计年底全国5G基站数超过50万个。

  广东电信、广东联通近日联合华为、中兴率先在广东省21地市完成了独立组网共建共享组网验证,为后续5G独立组网商用打下坚实的网络基础。

  “加快5G网络建设,不仅对5G产业发展有着直接促进作用,更是5G加速赋能‘新基建’其他领域的基础支撑。”工信部赛迪智库无线电管理研究所副所长彭健对《经济参考报》记者表示。中金公司认为,支持政策接连出台,有助于稳定和提升对5G的投资力度。2020年至2022年是5G建设的投资高峰期,运营商的资本开支将逐步上扬以建设基本覆盖全国的5G商用网络。

  与此同时,各地和三大运营商加紧将5G商用“施工图”落地为“实景图”。

  目前,5G消息已步入倒计时。4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合发布《5G消息白皮书》,提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。中兴、华为、小米、三星、OPPO等企业都对5G消息业务给予了全面肯定与期待。

  工业互联网、车联网、智慧医疗等5G应用场景也蓄势待发。“在‘5G+VR/AR’、赛事直播、游戏娱乐等新兴消费领域,已经有了比较好的实践,并且市场需求巨大。5G在医疗健康领域的应用潜力也在加速释放。”彭健说。

  车联网方面,国家发展改革委等11部门不久前印发的《智能汽车创新发展战略》明确提出,结合5G商用部署, 推动5G与车联网协同建设;推动有条件的地方开展城市级智能汽车大规模、综合性应用试点,支持优势地区创建国家车联网先导区。

  此外,多省份为推进“5G+工业互联网”发展按下“加速键”。辽宁省日前对加快5G网络建设进度进行部署,同步开展“5G+工业互联网”等应用推广。日前发布的《辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划(2020-2022年)》提出,到2022年,全省建设100家“5G+工业互联网”示范工厂。宁夏回族自治区提出,加大政策支持力度,深入挖掘工业企业需求和5G网络应用场景,推动“5G+工业互联网”安全发展。福建省计划实施“十百千万”工业互联网工程,支持建设工业互联网平台和应用标杆企业,培育“5G+工业互联网”典型应用场景和应用案例。

  专家表示,加快5G产业发展,需要政府、运营商、企业共同发力,围绕重要产业环节和产品,构建与需求相匹配的产业体系。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,培育发展5G产业新动能,一要把握发展窗口,加大5G研发和创新支持力度,加快基础网络建设,巩固并突破产业优势;二要促进产业融合发展,优化产业协同能力,鼓励支持多元化市场主体平等进入,强化服务配套,充分利用5G技术优势,拓展产业发展空间。

文章关键词:基建 5G 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “新基建”加速跑 特高压迎重金布局

    记者了解到,国家电网公司(下称“国家电网”)正在加紧组织开展“十四五”电网规划研究工作,计划年内完成规划报告编制,上报国家能源局。其中,被称为“新基建”重头戏的特高压将加快推进,在稳增长、调结构、惠民生中发挥更大作用。

  • 多地项目库相继出炉 “新基建”站上风口

    随着国内疫情防控态势持续向好,生产生活节奏正逐步回归正轨,复产复工进入“快车道”。近日,湖南、山东、河北、浙江、江苏等多地“新基建”项目库相继出炉,“新基建”作为发展“催化剂”将逐渐显露头角。

  • 公募机构加紧布局“新基建”

    5G、城际高速铁路和轨道交通、人工智能、工业互联网等“新基建”领域再次站上风口。据统计,本月以来,“新基建”成为公募密集调研的热门领域,首批新基建ETF也于近日申报。

  • 今年地方专项债发行已破万亿 新基建投资提速

    数据显示,截至3月19日,今年以来各地专项债发行规模共计10165.31亿元,突破万亿,占提前下达新增专项债额度的近八成。专家认为,未来发挥专项债作用的关键在于项目有进展、资金能落地,应促进在建项目尽早开工,疏通项目堵点。

  • 数万亿规模交通基建有效投资加速落地

    在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,未复工项目力争在3月15日之前复工,并且要加快启动一批新项目,除了组织实施好“十三五”规划中的备选项目,同时要提前启动一批支持和支撑国家战略实施的符合“十四五”规划方向的建设项目,力争完成全年固定资产投资的任务。

  • 基建消费担纲 地方征战2020稳增长

    伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

  • 资本金新政“护航” 多路资金加速涌入基建行业

    中国“高铁第一股”京沪高铁将于2020年1月2日正式确定发行价,拟公开发行新股数量不超过62.86亿股,预计有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。

  • 多项新政聚焦稳投资 资金加速涌入基建

    时至年底,稳投资补短板开始全面提速,尤其是在破解资金来源困局方面,近期多项重磅新政落地:2020年新增专项债额度已提前下达1万亿元,固定资产投资项目资本金管理新规也已正式下发。

  • 基建投资加码力保四季度稳增长

    近期,无论是从国家发改委核准批复的项目来看,还是从地方密集启动开工的项目看,长周期、特大项目明显增多,交通基建项目占据大头,投资额达数千亿。

  • 多机构预测10月基建投资增速延续回升

    国家统计局将于14日发布10月宏观经济数据,多机构预测,10月固定资产投资累计同比回升。其中,制造业投资有望底部企稳。随着四季度稳增长诉求上升,逆周期调节力度加大,地方债发行速度加快,基建投资将继续延续上行趋势。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有