新闻中心 > 财经要闻 > 正文

监管部门从银行、信托、债券等多方面收紧——严控违规“输血”房地产

2019年09月03日09:26  来源:经济日报

5034

  在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

  记者近日从中国银保监会获悉,银保监会办公厅已下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,重点检查32个城市的银行在四大领域的房地产业务。

  多地银保监局表示,目前正在酝酿检查名单,即将展开房地产贷款业务专项检查,检查涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等银行房地产相关贷款。尤其检查银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为。

  此外,银行等金融机构已开展了信贷资金违规进入房地产市场的防控工作。邮储银行海南省分行消费信贷部总经理邬向辉称,该行已采取贷前严入、贷中严查、贷后严监的“三严”措施,坚决杜绝信贷资金违规进入房地产市场。目前,该行已对银行信贷经理提出3条具体措施:一是强化培训增强信贷经理的大局意识,从源头上把好关;二是要求信贷经理在业务办理过程中认真甄别客户申请贷款的真实用途;三是要求贷后管理人员务必严把贷后管理关,在权限范围内密切跟踪信贷资金流向,严防贷款流向房地产市场。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,从房地产金融角度看,目前调控可能从3个方面实施:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场,比如提高房地产开发贷款的条件,减少贷款额度;二是收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目,比如对房地产信托进行“窗口指导”;三是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场。此外,还可能从严监管房地产企业发行企业债券。接下来,房地产企业融资将比上半年偏紧。

  此前,中国人民银行宣布新的贷款市场报价利率(LPR)形成机制,促进实体经济融资成本下降。央行副行长刘国强表示,对于房地产市场要坚决贯彻落实“房住不炒”定位,保持个人住房贷款利率基本稳定。

  受政策影响,多城房贷利率不同程度提高。融360大数据研究院最新发布的数据显示,继青岛、南京、成都之后,天津、苏州、福州、宁波、南宁等地房贷利率平均水平有所上涨。另外,宁波、苏州等地部分银行还表示目前房贷额度比较紧张。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,虽然目前经济增速依然面临下行压力,中央政治局会议仍然强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这样做的目的是防范金融风险,保持房地产市场的平稳健康发展。中国经济向高质量发展阶段迈进,更主要的还是要实现创新创造发展。要实现这个目标,对应的金融结构也要变化,把过于集中于房地产的金融资源,有效精准地引入实体经济中去。(彭 江)


文章关键词:银行 信托 债券 房地产 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 可持续发展债券首亮柜台市场 兴业银行开售国开

    ​国家开发银行全国首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券近日发行。作为本期债券的柜台承办行,11月13日至11月20日兴业银行客户可通过网点柜面、手机银行及企业网银等渠道申购本期债券。

  • 中信银行南阳分行举办贵宾客户摄影交流活动

    ​金秋时节,天高气爽,11月2日至3日,在美丽的天鹅之城,中信银行南阳分行成功举办贵宾客户摄影交流活动。

  • 工行11月13日开售国开行首单可持续发展绿色柜台

    记者今天从中国工商银行获悉,该行将于11月13日至11月20日(非工作日除外)面向个人和对公客户在柜台市场首次分销国家开发银行可持续发展专题“债券通”绿色金融债券。本期债券发行覆盖境内银行间债券市场、商业银行柜台市场以及“债券通”发行渠道。

  • 浦发银行推出新经济企业综合跨境服务方案 护航

    10月29日,浦发银行交出了答卷,在首届跨境金融高峰论坛上推出《新经济企业综合跨境服务方案》,根据新经济企业在红筹架构搭建、境外获资、跨境资本运作、境内外IPO上市等不同阶段及对应的跨境金融服务需求场景,提供开户结算、资金管理、跨境投融资、市场避险、跨境政策咨询等一揽子综合跨境金融产品和服务,发挥浦发银行国际化、综合化的经营优势,主动为各行业新经济企业定制一站式金融服务。

  • 光大手机银行上线“阳光好医生”1800余家医院可

    近日,光大手机银行“阳光好医生”正式上线,推出包括“在线问诊、预约挂号、体检套餐”三项医疗健康服务,进一步延展了光大移动金融的生态链条。

  • 邮储银行河南省分行“六个一”推进“消防安全月

    ​为全面落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,提升消防安全管理水平,增强消防安全意识和火灾事故应对能力,根据中国邮政储蓄银行及河南省防火安全委员会相关要求,邮储银行河南省分行于2019年11月开展“消防安全月”活动。

  • 农业银行纳税e贷自助循环随需而贷

    纳税e贷,以企业涉税信息为主,结合企业及企业主的结算、工商、征信等内外部信息,运用大数据技术进行分析评价,对诚信纳税的优质小微企业提供的在线自助循环使用的网络融资产品。

  • 农业银行郑州分行组织“不忘初心、牢记使命”红

    10月10日下午,农业银行郑州分行组织机关党员集中观看爱国影片《我和我的祖国》。

  • 工行员工机智识破骗局 保住客户9万元存款

    对方坚持要求客户不可以请求银行人员帮助,并要求按对方指导完成汇款。出于本能的职业警惕性,该行大堂经理意识到客户很可能遇到了电信诈谝。

  • 光大银行打造温暖的数字金融服务

    11月14日,第241场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,光大银行副行长武健以“温暖的数字金融服务”为主题,介绍了该行数字金融业务秉承“开放、合作、共赢”发展理念。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有