新闻中心 > 财经要闻 > 正文

监管部门从银行、信托、债券等多方面收紧——严控违规“输血”房地产

2019年09月03日09:26  来源:经济日报

5034

  在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

  记者近日从中国银保监会获悉,银保监会办公厅已下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,重点检查32个城市的银行在四大领域的房地产业务。

  多地银保监局表示,目前正在酝酿检查名单,即将展开房地产贷款业务专项检查,检查涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等银行房地产相关贷款。尤其检查银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为。

  此外,银行等金融机构已开展了信贷资金违规进入房地产市场的防控工作。邮储银行海南省分行消费信贷部总经理邬向辉称,该行已采取贷前严入、贷中严查、贷后严监的“三严”措施,坚决杜绝信贷资金违规进入房地产市场。目前,该行已对银行信贷经理提出3条具体措施:一是强化培训增强信贷经理的大局意识,从源头上把好关;二是要求信贷经理在业务办理过程中认真甄别客户申请贷款的真实用途;三是要求贷后管理人员务必严把贷后管理关,在权限范围内密切跟踪信贷资金流向,严防贷款流向房地产市场。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,从房地产金融角度看,目前调控可能从3个方面实施:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场,比如提高房地产开发贷款的条件,减少贷款额度;二是收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目,比如对房地产信托进行“窗口指导”;三是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场。此外,还可能从严监管房地产企业发行企业债券。接下来,房地产企业融资将比上半年偏紧。

  此前,中国人民银行宣布新的贷款市场报价利率(LPR)形成机制,促进实体经济融资成本下降。央行副行长刘国强表示,对于房地产市场要坚决贯彻落实“房住不炒”定位,保持个人住房贷款利率基本稳定。

  受政策影响,多城房贷利率不同程度提高。融360大数据研究院最新发布的数据显示,继青岛、南京、成都之后,天津、苏州、福州、宁波、南宁等地房贷利率平均水平有所上涨。另外,宁波、苏州等地部分银行还表示目前房贷额度比较紧张。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,虽然目前经济增速依然面临下行压力,中央政治局会议仍然强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这样做的目的是防范金融风险,保持房地产市场的平稳健康发展。中国经济向高质量发展阶段迈进,更主要的还是要实现创新创造发展。要实现这个目标,对应的金融结构也要变化,把过于集中于房地产的金融资源,有效精准地引入实体经济中去。(彭 江)


文章关键词:银行 信托 债券 房地产 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 青春工行-中国工商银行河南省分行特别策划

    激发青年员工的创新活力,引导青年员工做大行工匠的实践者,将“奋斗+落实”主题词深植于青年员工。

  • 邮储银行南阳市分行开展“清廉家风”倡议活动

    为切实发挥家庭在廉洁文化建设、精神文明建设中的作用,引导党员干部崇德向善、崇俭尚廉,筑牢拒腐防变的道德防线,推进纪检监察日常监督,向家庭和“八小时”以外延申,邮储银行南阳市分行在全行开展“清廉家风”主题活动。

慢新闻

网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣 网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有