新闻中心 > 财经要闻 > 正文

监管部门从银行、信托、债券等多方面收紧——严控违规“输血”房地产

2019年09月03日09:26  来源:经济日报

5034

  在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

  记者近日从中国银保监会获悉,银保监会办公厅已下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,重点检查32个城市的银行在四大领域的房地产业务。

  多地银保监局表示,目前正在酝酿检查名单,即将展开房地产贷款业务专项检查,检查涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等银行房地产相关贷款。尤其检查银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为。

  此外,银行等金融机构已开展了信贷资金违规进入房地产市场的防控工作。邮储银行海南省分行消费信贷部总经理邬向辉称,该行已采取贷前严入、贷中严查、贷后严监的“三严”措施,坚决杜绝信贷资金违规进入房地产市场。目前,该行已对银行信贷经理提出3条具体措施:一是强化培训增强信贷经理的大局意识,从源头上把好关;二是要求信贷经理在业务办理过程中认真甄别客户申请贷款的真实用途;三是要求贷后管理人员务必严把贷后管理关,在权限范围内密切跟踪信贷资金流向,严防贷款流向房地产市场。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,从房地产金融角度看,目前调控可能从3个方面实施:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场,比如提高房地产开发贷款的条件,减少贷款额度;二是收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目,比如对房地产信托进行“窗口指导”;三是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场。此外,还可能从严监管房地产企业发行企业债券。接下来,房地产企业融资将比上半年偏紧。

  此前,中国人民银行宣布新的贷款市场报价利率(LPR)形成机制,促进实体经济融资成本下降。央行副行长刘国强表示,对于房地产市场要坚决贯彻落实“房住不炒”定位,保持个人住房贷款利率基本稳定。

  受政策影响,多城房贷利率不同程度提高。融360大数据研究院最新发布的数据显示,继青岛、南京、成都之后,天津、苏州、福州、宁波、南宁等地房贷利率平均水平有所上涨。另外,宁波、苏州等地部分银行还表示目前房贷额度比较紧张。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,虽然目前经济增速依然面临下行压力,中央政治局会议仍然强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这样做的目的是防范金融风险,保持房地产市场的平稳健康发展。中国经济向高质量发展阶段迈进,更主要的还是要实现创新创造发展。要实现这个目标,对应的金融结构也要变化,把过于集中于房地产的金融资源,有效精准地引入实体经济中去。(彭 江)


文章关键词:银行 信托 债券 房地产 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 农行郑州分行成功营销土地保证金存款25.6亿元

    ​今年以来,农行郑州分行紧盯重点客户、重点领域大额资金动向,全力推动机构存款稳存增存。近日,成功营销土地拍卖资金4笔、金额25.6亿元。

  • 中信银行获“智慧企业”奖

    ​近日,微信一年一度最盛大的线下公开活动“2020微信公开课PRO”在广州举行,中信银行作为唯一一家银行代表,与招商局集团、平安人寿共同荣获2019年“智慧企业”奖。

  • 郑州银行濮阳分行主动邀请社会各界吐槽和监督

    2020年1月10日,郑州银行濮阳分行社会智囊监督团成立仪式暨首期座谈会成功举行,来自濮阳市人大、政协、总工会、社区、学校、医院、新闻媒体等行业的首批社会智囊监督团成员齐聚濮阳分行,各抒己见,畅所欲言,共话发展大计。

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • 郑州“光大之夜”2020新年音乐会顺利举行 别样

    12月23日,为回馈客户、答谢社会各界的支持,由光大银行郑州分行主办的“光大之夜”2020新年音乐会在河南艺术中心举行。国际著名乐团布达佩斯爱乐乐团为700名观众上演了一场精彩的视听盛宴。这种特别的迎接新年的形式,深受客户们一致好评。

  • 兴业银行信阳分行开展迎行庆健步走活动

    ​在兴业银行信阳分行成立两周年之际,为进一步丰富员工文化生活,激发员工工作热情,向社会公众展现兴业银行积极向上的品牌形象,2019年12月22日,兴业银行信阳分行举办“同兴同力,共创佳绩”迎行庆健步走活动,信阳分行干部员工30余人参加活动。

  • 兴银理财正式开业 打造一流资管服务商

    ​2019年12月19日,兴业银行全资理财子公司兴银理财有限责任公司(简称兴银理财)在福州开业,成为第三家开业运营的股份行理财子公司,这不仅标志着兴业银行理财业务开启现代化资产管理公司转型的第一步,也标志着兴业银行综合化经营再上新台阶。

  • 中信银行多举措打造“有温度的消保”

    ​近年来,中信银行零售银行业务坚持以客户为中心,致力于打造“有温度的银行”,高度重视消费者权益保护工作,通过深化机制体制建设、深度融合业务、打造数字化平台等多种举措,有效保障消费者权益。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 郑州银行与郑州市二七区人民政府签约战略合作 3

    12月17日,郑州市二七区人民政府与郑州银行战略合作签约仪式顺利举行。郑州银行计划在未来5年内,对二七区提供不低于300亿元的融资支持,助力二七区更优更美。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有