新闻中心 > 财经观察 > 正文

积极从“景点为王”转向“服务为王”

2019年10月08日10:50  来源:经济参考报

5034

  据报道,国庆旅游消费如火如荼。经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。北京市假日办公布的数据则显示,今年国庆假日前六天北京市共迎来游客1148.8万人次。

  有网民称,中国旅游业已进入大众旅游时代。在大众旅游时代,旅游消费正向“休闲化、品质化”转型升级,这就为各地的旅游公共服务提出了更高的要求。

  网民“毕舸”提出,国庆旅游收入再创新高,凸显景区多元化经营活力,也指明了我国旅游产业升级之路。以往,不少景区经营者总是把眼光局限于景区的“门内”,在门票收入、“园中园”加收费用上打主意,殊不知此举过于短视功利。而只有景区经营者将眼光扩展至“门外”,通过品质化、差异化的运营思路做好产品、提供好服务,才能顺应国人旅游休闲需求趋势,让游客食、住、行、玩各方面尽兴、舒心,才能真正实现品牌形象与经济收益的双赢效果,不仅国庆等黄金周赚个盆满钵满,而且能形成全年长红之势,赢得公众信任。

  网民“于平”认为,当下,旅游业的发展、旅游市场的竞争,早已不是“景点为王”的时代,而已进入“服务为王”的时代。换言之,景点的数量和质量作为城市的“硬实力”,“权重”在降低,作为“软实力”的旅游公共服务是否完善和人性化,则日显重要。地方层面能为公众提供的旅游公共服务,还有很多,如更公平的交易秩序,更安全的治安环境,更统一规范的公共标识,更让人放心的食品安全管理,更高质量的旅游基础设施(包括道路、公厕、绿化等)……这些都能给游客以更好的满意度,给地方旅游形象大大加分。

文章关键词:国庆 旅游 消费 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “AI护航 平安中国”-—平安产险漯河中支国庆护

    ​国庆长假期间,全国各地迎来出游高峰。为确保广大车主出行安全,更好的服务客户,及时为客户排忧解难,平安产险漯河中支响应总分公司的号召,成立了国庆护航服务小组,在9月29日至10月7日期间开展了为期9天的2019“AI护航、平安中国”国庆护航活动。

  • 平安产险三门峡中支:暖心坚守 让出行路更加顺

    十一小长假期间,为给广大出行车主营造绿色、畅通、和谐的人文交通环境2019年9月29日至10月7日期间,三门峡中支在全市范围内开展以“AI护航,平安中国”为主题的国庆护航活动,在三门峡市主要高速口进行十一护航活动,为过往车主提供理赔指引、道路指引、车辆安全检查、换胎等现场援助服务以及饮用水、干粮、药箱等应急物资,为客户提供优质体验,保障车主安全出行。

  • 邮储银行平顶山市分行召开“冲刺十天,国庆献礼

     10月13日上午,邮储银行平顶山市分行隆重召开“冲刺十天,国庆献礼”ETC营销活动总结表彰大会,通报表彰“冲刺十天,国庆献礼”ETC营销活动发展11个先进单位与345名员工。

  • 平安产险信阳中支开展“AI护航 平安中国”国庆

    ​2019十一“黄金周”恰逢新中国成立70周年,为缓解“十一”长假期间的道路压力,让驾车途中遇到困难的车主获取最及时的援助,平安产险河南分公司开展“AI护航,平安中国”护航活动,平安产险信阳中支积极组织成立护航行动小组,国庆期间(10月1日-10月7日)在信阳高速服务区设立服务网点,为广大车主护航,用坚守一线行动与广大人民祝福祖国

  • 票房突破50亿元 主流大片激发国庆档观影热潮

    新主流大片叫好又叫座,在这个国庆档受到观众的追捧,说明主流电影作品再一次拓展了题材和内容,成功实践了商业化的新探索。

  • 国庆游大数据透露了哪些趋势?

    国庆黄金周已落下帷幕,《工人日报》记者今天综合多家在线旅游平台的大数据报告发现,今年国庆黄金周旅游消费升级趋势明显,夜游消费红火,红色主题游成新时尚,自驾游游客大增……

  • “平安出行 AI护航”平安产险河南鹤壁国庆护航

    2019年9月29日至2019年9月30日,平安产险鹤壁中支联合省公安厅高速交警总队九支队,举行“AI护航 平安中国”活动,现场为客户提供简易施救、免费饮用水、干粮、药箱、保险理赔咨询等内容,为车主提供“安心、简单、温暖”的服务和帮助,保障人民群众平安出行、快乐旅行。

  • 国庆护航河南站 平安全方位保障出行安全

    ​“感谢祖国,期待祖国可以越来越好。”9月29日,一位从青海驱车的夫妇途径平安产险河南分公司护航站,他们表示,祖国的日新月异,让自己感到身为中国人无比骄傲,在祖国生日之际,希望祖国越来越好。

  • “AI护航 平安中国” 平安产险河南商丘开展警保

    ​七十年风雨兼程,七十年春华秋实,值此新中国成立70周年之际,平安产险商丘中心支公司于9月29日起开展“AI护航,平安中国”护航活动,为广大车主提供道路救援、事故快处等服务。

  • 国庆盘点:亮点数据背后有大文章

    长假最后一天,这些大盘点来了。而这些数据背后也有大文章,一方面亮点纷呈的数据显示的是强大的中国市场,另外一方面如何增强消费对经济发展的基础性作用?又如何进一步激发市场潜力更好地满足百姓不断升级的消费需求?

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有