新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国庆盘点:亮点数据背后有大文章

2019年10月08日10:58  来源:澎湃新闻

5034

  你过节的方式,就是国家强盛人民幸福最好的样子。而国家的强盛,不仅体现在豪气凌云的大阅兵里,也体现在亿万中国人民越来越美好、越来越富足、越来越充实的长假当中。

  长假最后一天,这些大盘点来了。而这些数据背后也有大文章,一方面亮点纷呈的数据显示的是强大的中国市场,另外一方面如何增强消费对经济发展的基础性作用?又如何进一步激发市场潜力更好地满足百姓不断升级的消费需求?

  来自文化和旅游部的数据显示,今年国庆七天,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  今年国庆假期旅游市场总体安全平稳,红色旅游成为市场主旋律。中共一大会址、南湖红船、西柏坡、香山革命纪念地等红色旅游景区出现客流高峰。

  另外,自驾游、家庭游、夜间游、赏秋游成为今年国庆假日旅游市场亮点。安徽全省38个国有重点景区降低了门票价格,部分景区门票价格下调幅度超过10%。山西、福建、黑龙江等地的部分景区在这个假期,纷纷推出先行赔付、快速理赔等措施,让游客的满意度有了明显提升。夜间旅游方兴未艾,重庆解放碑、天津之眼以及新近投入运营的大兴机场成为旅程中的时尚观光地。各地多家博物馆延长展览的展期和开放时间,让游客体验不一样的“博物馆奇妙夜”。

  体验不一样了,方方面面的服务也在快速跟上了。目前,全国已建成旅游咨询服务中心11394个,新建、改扩建旅游厕所超过10万座,有效缓解了旅游高峰期游客如厕难的问题。

  长假期间,消费市场也是繁荣旺盛 ,亮点纷呈。

  商务部今天(10月7日)公布的数据显示,国庆假期全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

  今年的国庆假期,消费结构持续升级,新消费、新业态,带来假日新体验。4K、8K电视机成为国庆期间的热门产品,销量环比大幅增长。同时,智能化家居产品也成为消费者提升生活品质的首选。

  中国银联的数据显示,国庆假期前6天,银联网络交易额超过了1.7万亿元,其中住宿、餐饮类同比增幅均在30%以上。

  在三亚国际免税城,国庆假期前6天就接待游客16万人次,同比增长超过了30%。

  这个国庆假期,票房收入创下历史新高。据灯塔专业版数据显示,国庆假期前6天全国票房达39.78亿元,同比大幅增长131.5%,国庆献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》成为票房前三名。

  面对繁荣旺盛的消费市场,如何增强消费对经济发展的基础性作用?又如何进一步激发市场潜力更好地满足百姓不断升级的消费需求?

  澎湃新闻注意到,长假期间《新闻联播》“风雨无阻 坚定前行”系列专门播发了“激发市场潜力上海靠什么”的一线调研报道,由面到点进行解析。

  记者来到了位于上海南京西路的星巴克烘培工坊,上午十点,店内已经是人头攒动,不停运转的咖啡烘焙生产线吸引了大批消费者。

  亚洲第一家体验式咖啡工坊的到来,让上海消费者有了很多新鲜体验。这新体验的背后,是把工业生产线搬到商圈里的新模式,这样的作法国内之前一直没有,所以新型体验店落户也一度受阻。

  遵照规定,对于政府来说肯定是最省力气的选择。可是一边是外商扩大投资的强烈愿望,一边是消费者日益增长的新需求,怎么办?

  一间咖啡工坊,居然让上海市场监管人员3次奔赴国家市场监管总局进行协商。

  终于,咖啡烘焙生产线搬进了大型商圈,这里每天吸引的客流量超过了8000人次,日均销售额比星巴克美国门店一周的平均销售额还要高一倍。

  上海由此还首创了烘培咖啡开放式生产许可审查细则,摸索的经验变成了在全国可复制的标准。积极作为,主动作为,让国际大品牌纷纷看好上海市场,在上海设立全球首店、亚洲首店的速度也开始加快。耐克全球旗舰店来了、m豆巧克力世界亚洲唯一旗舰店来了、乐高亚洲首家城市中心旗舰店也来了。

  据统计,今年1至7月,上海市吸引外资商贸业项目1506个,占项目总数的36.7%。商贸业吸引合同外资35.4亿美元,占比为12.9%。

  既要时尚感,又要烟火气。在着力打造全球最新最潮时尚之都的同时,上海9部门联合出台推动夜间经济发展10条措施,丰富百姓的夜间生活。

  一到周末,上海新天地这条交通道路就会变身为步行活力街区,互动竞技、文创集市、露天电影,消费者在这里玩得不亦乐乎。

  不止是道路调整成分时段步行街,上海通过改革,很多制约夜间经济的政策门槛都迎来了“破冰”,放宽夜间外摆位管制、增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路,同时借鉴国际经验,在全国第一个建立了夜间区长、夜生活首席执行官制度。

  一系列的改革措施,让上海的夜间数据“闪闪发光”。全国首个夜间动物园、首家夜间博物馆、24小时电影院、深夜书房。最新统计数据显示,上海夜间灯光值、夜间餐饮多样化值等指标位列全国第一。(澎湃新闻记者 方晓)

文章关键词:国庆 亮点 数据 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “AI护航 平安中国”-—平安产险漯河中支国庆护

    ​国庆长假期间,全国各地迎来出游高峰。为确保广大车主出行安全,更好的服务客户,及时为客户排忧解难,平安产险漯河中支响应总分公司的号召,成立了国庆护航服务小组,在9月29日至10月7日期间开展了为期9天的2019“AI护航、平安中国”国庆护航活动。

  • 平安产险三门峡中支:暖心坚守 让出行路更加顺

    十一小长假期间,为给广大出行车主营造绿色、畅通、和谐的人文交通环境2019年9月29日至10月7日期间,三门峡中支在全市范围内开展以“AI护航,平安中国”为主题的国庆护航活动,在三门峡市主要高速口进行十一护航活动,为过往车主提供理赔指引、道路指引、车辆安全检查、换胎等现场援助服务以及饮用水、干粮、药箱等应急物资,为客户提供优质体验,保障车主安全出行。

  • 邮储银行平顶山市分行召开“冲刺十天,国庆献礼

     10月13日上午,邮储银行平顶山市分行隆重召开“冲刺十天,国庆献礼”ETC营销活动总结表彰大会,通报表彰“冲刺十天,国庆献礼”ETC营销活动发展11个先进单位与345名员工。

  • 平安产险信阳中支开展“AI护航 平安中国”国庆

    ​2019十一“黄金周”恰逢新中国成立70周年,为缓解“十一”长假期间的道路压力,让驾车途中遇到困难的车主获取最及时的援助,平安产险河南分公司开展“AI护航,平安中国”护航活动,平安产险信阳中支积极组织成立护航行动小组,国庆期间(10月1日-10月7日)在信阳高速服务区设立服务网点,为广大车主护航,用坚守一线行动与广大人民祝福祖国

  • 票房突破50亿元 主流大片激发国庆档观影热潮

    新主流大片叫好又叫座,在这个国庆档受到观众的追捧,说明主流电影作品再一次拓展了题材和内容,成功实践了商业化的新探索。

  • 国庆游大数据透露了哪些趋势?

    国庆黄金周已落下帷幕,《工人日报》记者今天综合多家在线旅游平台的大数据报告发现,今年国庆黄金周旅游消费升级趋势明显,夜游消费红火,红色主题游成新时尚,自驾游游客大增……

  • “平安出行 AI护航”平安产险河南鹤壁国庆护航

    2019年9月29日至2019年9月30日,平安产险鹤壁中支联合省公安厅高速交警总队九支队,举行“AI护航 平安中国”活动,现场为客户提供简易施救、免费饮用水、干粮、药箱、保险理赔咨询等内容,为车主提供“安心、简单、温暖”的服务和帮助,保障人民群众平安出行、快乐旅行。

  • 国庆护航河南站 平安全方位保障出行安全

    ​“感谢祖国,期待祖国可以越来越好。”9月29日,一位从青海驱车的夫妇途径平安产险河南分公司护航站,他们表示,祖国的日新月异,让自己感到身为中国人无比骄傲,在祖国生日之际,希望祖国越来越好。

  • “AI护航 平安中国” 平安产险河南商丘开展警保

    ​七十年风雨兼程,七十年春华秋实,值此新中国成立70周年之际,平安产险商丘中心支公司于9月29日起开展“AI护航,平安中国”护航活动,为广大车主提供道路救援、事故快处等服务。

  • 积极从“景点为王”转向“服务为王”

    据报道,国庆旅游消费如火如荼。经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有