新闻中心 > 财经要闻 > 正文

改革红利形成吸引外资“强磁场”

2019年10月09日10:36  来源:经济日报

5034

  日前,美国百事公司旗下武汉百事可乐饮料有限公司与宜昌市签约,将在湖北自贸试验区宜昌片区建年产50万吨的百事系列饮料生产基地。此次百事公司在湖北追加投资,是首次在内地非省会城市新建饮料生产基地。“这是因为湖北自贸试验区及宜昌片区提供了超一流的投资环境,同时也因为我们看到区域市场呈现出快速增长的势头。”武汉百事可乐饮料有限公司董事长叶红汉说。

  “自贸试验区已成为湖北对外开放的高地和外商投资的洼地。”湖北省商务厅厅长、自贸办主任秦军亮出了成绩单——两年多来,以制度创新为核心,以创新驱动发展为主攻方向,初步形成300多项制度创新成果,其中9项被国家层面采纳推广,86项在省内复制推广;截至今年6月,湖北自贸试验区累计实际使用外资31.7亿美元,进出口总额2159亿元人民币。

  营造更好的开放型营商环境,湖北自贸试验区在“放管服”改革方面贡献了多个“全国率先”。武汉片区在全国率先推出“缩短企业开办时间办事流程图”,企业设立仅需1至2个工作日,产业项目审批仅需25个工作日,企业税务注销流程从20天压缩至最快只需20分钟,实施“互联网+监管”新模式,“八双五联”智慧监管等新举措,“放管服”改革经验被作为典型向全国推广。在武汉片区,注册一家公司仅需2天半时间。

  宜昌片区则在全国率先推行涉税执法容缺容错、“多管合一”、信用可视化、网上金融服务大厅、港口岸电、申请材料递减制度等改革,企业开办、施工许可时间分别压缩到1.5个、21个工作日,电力报装时间压缩到75天以内;襄阳片区率先推行的工业项目“拿地即开工”新政。同时,加强对外开放通道建设,片区今年新开通3条班列,分别是襄西欧、襄钦马和襄阳至上海铁海联运国际货运班列,加上之前开通的襄汉欧、襄渝欧、襄阳—阳逻港、襄阳—宁波港4条国际货运班列,目前共开通7条国际货运班列。

  在全国第三批入选的7个自贸试验区中,湖北自贸试验区被定位为战略性新兴产业和高技术产业聚集区,产业链成为吸引外资的主战场。武汉片区大力发展总部经济,依托国家存储器基地、国家信息光电子创新中心等重大项目平台,吸引一批国外行业龙头企业落户,逐步成为中国光通信领域最大的技术研发和生产基地。今年,法国施耐德电气又投资了新的生产线,施耐德电气(中国)有限公司可持续发展总监王萍认为,湖北自贸试验区的“开放十条”“招商十条”“文化科技十条”等政策措施,是对上海等先行先试自贸区经验的引进和吸收。

  襄阳片区着力打造区域性生产性服务业高地,同时聚焦新能源汽车产业发展,打造中国新能源汽车之都。

  今年上半年,该片区实际利用外资1.1亿美元;外贸出口11.06亿元,同比增长5%。

  湖北自贸试验区宜昌片区生物医药、电子信息、新能源新材料、高端装备制造和现代服务业等六大主导产业初具规模,正着力培育工业经济、平台经济、物流经济三大千亿产业。该片区坚持“引进来”“走出去”并举,以具体项目推动深化开放。安琪集团在俄罗斯投资的酵母生产基地正式投产,成为俄罗斯最先进的酵母生产工厂;科力生集团从中亚年进口50亿方天然气项目年内将正式实施;百事可乐年产50万吨的百事系列饮料项目落户片区,成为百事中国在大陆地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地。

  据统计,两年多来,湖北自贸试验区累计新设企业2.56万家,其中外商投资企业185家。秦军表示,下一步,湖北将发挥自贸试验区先行先试的制度优势,实现带动联动发展;支持武汉片区打造芯、屏、端、网万亿产业集群;支持武汉、襄阳、宜昌3个片区积极参与构建长江创新驱动发展走廊,强化湖北自贸试验区内综合保税区、保税物流中心开放支撑作用。

文章关键词:改革 红利 外资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 四部门:30城试点按病组付费改革

    日前,国家医保局等4部门印发《关于印发按疾病诊断相关分组付费国家试点城市名单的通知》,DRG付费国家试点工作组确定北京市、天津市、河北邯郸市等30个城市作为DRG付费国家试点城市,2020年模拟运行该付费方式,2021年启动实际付费。

  • 国资委梳理“任务表”加快改革步伐

    10月17日,中央企业前三季度成绩单发布,累计实现净利润10567亿元,营收增速连续7个月保持在5%以上。同时,一批重点改革任务取得了标志性成果,前三季度中央企业新增混合所有制企业超过600户。

  • 投融资体制改革进入全面提速期

    记者从业内获悉,当前,政府投资条例的一揽子配套政策文件正在加紧制定中,国家发展改革委等部门已在密集开展业内调研,酝酿完善投资项目资本金制度,基础设施最低资本金比例有望适当降低,政府资本金注入项目的管理办法等文件也在制定中。

  • 财税改革为减税降费护航(锐财经)

      近日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》),推出保持增值税“五五

  • 央行宣布改革完善LPR形成机制

    最近,“LPR”成了一个热门词。先是中国人民银行发布公告,宣布改革完善LPR形成机制,然后全国银行间同业拆借中心开始发布新的LPR,接着央行又发布公告,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。

  • 财税改革攻坚“最难啃的骨头”

    日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,出台了关于调整中央与地方收入划分改革的三大举措,对进一步理顺央地财政分配关系,有力落实减税降费政策,具有重要意义。

  • 护航减税降费 央地收入划分改革再推进

    中国政府网9日消息,日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。

  • 利率改革未改货币政策稳健基调

    改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,并非为了“大水漫灌”,其目的在于通过改革的办法来引导实体经济融资成本下行,起到缓解小微民营企业融资难、融资贵的作用,是“精准滴灌”。

  • 社保关键领域改革深化 民生红利加速释放

    从空白起步到建成世界上最庞大的社会保障体系,新中国成立70年来,我国社保制度加快建立并不断完善,社保覆盖面持续扩大。2018年末,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,基本实现全民医保。

  • 央企混改再下一城 兴业银行参与中盐混改激发国

    9月19日,中国盐业股份有限公司(以下简称中盐股份)增资项目签约仪式在北京产权交易所举行,这标志着中盐股份混改项目正式落地,这也是继中国联通后第二家集团层面主业实施混改的央企。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有