新闻中心 > 股票资讯 > 正文

科创板开市将满“百日” 科创基金“雕琢”科技投资

2019年10月28日10:41  来源:中国证券报

5034

  至10月29日,科创板首批公司上市将满“百日”。此前一段时间,基金投资科创板和科创主题机会均获得了较好收益。

  “我所管理的基金是科创主题基金,配置上以科技行业个股为主,股票仓位较高。未来仍将集中在对科技行业个股的挖掘上,整体仓位不会有太大变化。” 一只科创主题基金的基金经理金斌(化名)表示。

  而对于王博(化名)来说,后续的操作则更有压力和变数,其管理的科创主题3年期封闭基金目前持仓集中在新材料和医疗等领域。“接下来想多看看科创板个股的机会。我认为科创板市场在成熟后,可能出现同类公司估值反而低于其它板块的情况。”

  未来科创主题投资机会会否分化?科创板扩容后个股如何投资?一系列的问题正摆在科创主题基金管理人的面前。

  收获金秋

  目前,科创主题基金已经陆续披露三季度报告。整体而言,沐浴着科技创新之风和科创板开板春光而来的科创主题基金,在三季度大多交出了较好的成绩单。

  Wind数据显示,截至2019年9月30日,华夏科技创新混合A基金份额净值为1.1511元,报告期份额净值增长率为14.29%,同期业绩比较基准为5.40%,报告期内跑赢业绩基准8.89个百分点;嘉实科技创新混合的基金份额净值为1.0846元,报告期内份额净值增长率为8.37%,同期业绩比较基准为3.55%,报告期内跑赢基准4.82个百分点;汇添富科技创新混合基金份额净值为1.1100元,报告期内份额净值增长率为10.22%,同期业绩比较基准为4.07%,报告期内跑赢业绩基准6.15个百分点;华安科创主题3年报告期内净值增长率为2.25%,同期业绩比较基准为-0.09%,报告期内跑赢业绩基准2.34个百分点。

  随着三季报的披露,科创主题基金的持仓“家底”也得以展露。其中,华夏科技创新混合基金股票仓位达90.92%,但前十大重仓股中并无科创板股票。对比基金合同,华夏科技创新混合基金的股票投资占基金资产的比例为60%-95%,可见,华夏科技创新混合基金的股票仓位已经接近满仓。5月6日成立的汇添富科技创新混合股票仓位更高达92.12%,其重点持有的重仓股中同样没有科创板股票。

  而另一些科创主题基金则已经出手布局科创板个股。华安科创主题3年、广发科创主题3年、大成科创主题3年、富国科创主题3年等基金均持有科创板个股。其中,华安科创主题3年重仓持有3只科创板个股,分别是传音控股、瀚川智能和西部超导,持有市值从45万元-134万元不等,其中瀚川智能和西部超导系新股限售所致。数据显示,截至9月30日,瀚川智能和西部超导分别上涨117.75%和158.40%。广发科创主题3年、大成科创主题3年、富国科创主题3年各只持有1只科创板个股,分别是乐鑫科技、南微医学和嘉元科技,持股市值分别是0.19亿元、0.58亿元和0.44亿元,占基金资产的比重分别为1.84%、6.47%和4.03%,且均未有新股限售情况。“这些基金持有未限售的科创板个股占基金资产的比重都不低,可以看出科创主题基金在科创板个股上的重金试水,机构的持股也成为这些个股二级市场走势的重要支撑。”银河证券营业部人士表示。

  “得益于三季度科技行业个股的较好表现,重仓科技行业个股的科创主题基金获得较为丰厚的收益,它们的持仓集中在通信、新材料、新能源、医药等领域。但受到科创板目前容量和交易情况等因素所限,科创主题基金较少大手笔布局科创板。未来,随着科创板的扩容,基金在其中的影响将更加突出。”上海证券基金分析人士表示。

  布局春天

  对于未来的投资机会,科创主题基金的关注点仍分为科技行业投资和科创板投资两方面。

  对于科技行业投资,富国科创主题3年基金经理李元博和俞晓斌表示,三季度货币较预期宽松,但是严控资金流向地产和基建行业,所以未来关注传媒、新能源、医药等领域的投资机会。选股思路仍以盈利增长驱动为主,结合公司的长期盈利能力,以及当前估值水平自下而上筛选个股,持仓相对均衡。

  汇添富科技创新基金经理刘江和马翔表示,坚持以企业基本面分析为立足点,寻找代表科技发展方向的主航道,并在相关行业寻找能够成长为行业领袖的公司,中长期持股,分享企业成长增值。主要投资于医药、IT、高端制造三个科技创新板块,保持行业相对均衡配置;在每个板块内,选择竞争格局相对清晰的子行业,挑选竞争优势显著的龙头公司,在盈利增速和估值匹配的前提下进行投资布局。

  那些已经参与科创板个股投资的基金则对科创板的投资机会有更多的发言权。华安科创主题3年基金指出,一批科创板上市公司在经历估值消化和回归后将进入长期价值投资的合理区间,未来基金的股票组合将继续积极参与科创板新股发行和战略配售。

  广发科创主题3年基金则更加关注科创板的“辐射作用”:科技板块表现优异,该基金顺势逐步提升股票仓位,但按照基金发行拟定的策略,总体建仓节奏较为稳健,主要增持了电子、计算机、医药、新能源和高端制造,其中电子和计算机配置比例较高。

  “资本市场近15年经历了中小板、创业板、新三板、科创板的积极尝试,承载科技强国和制造升级的科创板将推动科技创新驱动的新时代。”有科创主题投资基金经理表示。

  赢在专业

  科技行业投资未来如何聚焦?科创主题投资机会会否分化?科创板扩容后个股如何投资?一系列问题正摆在科创主题基金的掌舵者面前,而这些科技创新投资的“御风者”,自然有着自己的“如琢如磨”、专业专注之道。

  “今年四季度到明年一季度,我将主要在生物医药和金融IT领域寻找机会。其中,对生物医药投资机会的寻求,则从消费属性和创新属性两方面出发,一方面关注生物医药板块中消费属性较强的个股,这类个股的优势集中在产品的行销和渠道能力上,业绩表现较为稳定,能享受国内消费升级带来的机遇;另一方面,关注创新产品的落地情况,创新产品带来的业绩提升显而易见,产品研制和开发的过程中有较长的投资窗口期可以介入,我将重点关注一些药品的临床试验情况。鉴于当前市场的风险偏好,在具体配置上,将更加倾向于消费属性的医药个股。金融IT领域则看好金融机构系统升级以及监管合规需求带来的机会,预计近两年金融IT领域的需求将发生较大变化。”金斌表示。

  目前,对于科技行业的持续机会,基金均有较高的认可度。中信建投证券TMT行业首席分析师武超表示,早在年初就看好未来三至五年的科技股大趋势。目前科技板块处于技术创新周期,技术、产品、商业模式都存在质变的机会。

  广发基金的基金经理刘格菘表示,从中长期看,以科技行业为代表的成长股有两大利好:一是华为等科技龙头公司产业链向国内转移、5G牌照发放等带来电子行业的半导体、PCB等公司业绩超预期;二是电子、计算机等科技龙头公司已经持续调整3年,目前估值处于合理水平,大部分机构投资者的组合都处于低配水平。综合来看,科技类资产有望获得更好的表现。

  王博的投资视角则更多落在了科创板个股上。“科创板打新和战略配售仍将是重点的投资领域。随着科创板上市阵营的不断扩容,预计科创板打新和战略配售的收益虽然可能降低,但是整体投资机会增多,打新‘首日卖出策略’将不会那么有效,个股在上市后存在持续和反复的投资机会。已上市个股将明显分化,市场资金落到科创板个股的业绩表现等硬性条件上。在科创板市场成熟后,可能出现同类公司估值反而低于其它板块的情况,这样的信号一旦出现,则证明科创板市场的价值发现功能得到了充分体现。”王博称。

  事实上,王博预期中的变化已经在科创板上演。川财证券分析师方科表示,从科创板一级发行市场来看,制度积极引导专业投资者参与和树立长期投资理念。科创板受理企业适用简易发行,战略配售比例降低,网下配售份额增加且进一步往6类专业机构投资者集中。从二级市场交易来看,科创板个股上市首日涨幅较大,但标的稀缺性降温,换手率回落,市场回归理性。方科认为,科创板开市平稳运行满3个月,其科技创新属性凸显。

  “未来科创板打新和战略配售的收益可能进一步下降,加之打新和战略配售的锁定期等因素,科创主题基金不应该仅仅局限在打新和战略配售上。但是科创板二级市场的交易考验专业技能,其中的核心是估值方法,PS、PEG、EV/EBITDA等估值方法将是我重点探索的领域。科创板走向成熟,褪去创新之初的狂热,对专业投资者而言是好事。”王博补充道。

文章关键词:科创板 开市 科创基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 科创板首现破发 市场化机制显成效

    11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

  • 科创板开市百日 证监会主席详解成效

    第二届进博会将于今年11月5日开幕,也是科创板及注册制提出一周年。2018年11月5日首届进博会开幕式上,设立科创板并试点注册制首次被提出,一年以来,科创板设立工作快速推进,于7月22日正式开市,至今运行已满百天。

  • 科创板满百日 36家公司上市首日平均上涨157%

    自7月22日正式开板以来,截至10月29日,科创板开市已满百日,整体运行平稳,受理上市企业主要集中在高新技术产业,“科创”底色较为鲜明,各项制度创新成效逐渐显现。

  • 严把资本市场入口关 科创板IPO节奏常态化

    今年3月科创板接受申报以来,截至10月23日,已受理166家企业申请,其中59家企业完成注册程序,34家上市,其他企业正在履行审核注册程序。

  • 科创板发行提速 供需改善估值回归理性

    在经历了半年报更新的短暂停歇之后,科创板审核、发行正在提速。10月14日,晶丰明源在科创板正式挂牌上市。作为科创板第34只股票,晶丰明源也是10月份以来上市的首只科创板股票。

  • 科创板“满月” 运行平稳,各项机制初显成效

    自7月22日首批股票上市至今,科创板开市已经“满月”。上交所昨晚表示,开市首月,科创板市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效。

  • 科创板:将不局限于六大战略新兴产业

    “科创板截至目前的运行表现符合预期,市场的看法大多是积极正面的。现在开板初期由于标的不多,资金给与科创板上市企业比较高的估值,这在一定程度上也有利于科技行业的发展。”澳盈资本联合创始人肖毅告诉科技日报记者。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有