新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行:营收增长23.19%、净利润增长13.20%

2019年10月31日10:20  来源:映象网财经频道

5034

  10月30日晚间,光大银行发布2019年第三季度报告。报告显示,2019年前三季度,光大银行营业收入达到1,002.21亿元,同比增长23.19%,实现近六年来的最大增幅;实现净利润314.66亿元,同比增长13.20%,创下近五年来的最大增幅;拨备覆盖率179.10%,较上年末上升2.94个百分点,风险抵御能力持续增强。

  2019年前三季度,光大银行把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求贯彻到实际工作中,以“价值创造年”为工作中心,保持战略定力,聚焦重点业务,稳中求进,变中求机,经营发展和改革创新继续保持良好势头,发展质量和效益明显提升,综合竞争力不断增强,一流财富管理银行建设取得新成效。

  利息和中收双重驱动,营收增长23.19%

  光大银行不断加强资产负债定价管理和结构优化,促进利差息差改善,前三季度净息差2.29%,同比提升41BPs,带动利息净收入增长36.46%;狠抓重点中间业务发展,信用卡、贸金、代理等中收增长较快,整体手续费净收入增长18.97%。在利息和中收增长的双重驱动下,光大银行前三季度实现营业收入1,002.21亿元,同比增长23.19%,创下近六年来的最大增幅。

  支出保持合理水平,净利润增长13.20%

  光大银行前三季度费用管控较为有效,业务及管理费用同比增长17.00%,成本收入比27.8%,同比改善1.5个百分点;实现拨备前利润708.98亿元,同比增长26.12%;执行审慎的风险政策,不断加大拨备计提力度,前三季度信用拨备支出同比增长43.21%。前三季度光大银行实现净利润314.66亿元,同比增长13.20%,创下近五年来的最大增幅。

  结构调整持续推进,存贷比下降4.5个百分点

  在新的监管政策和市场环境下,光大银行顺势而为,合理安排增长计划,资产总量保持稳步增长,9月末资产总额47,232.47亿元,较上年末增长8.40%。光大银行积极稳妥推进资产负债结构调整,扎实发展基础性存贷款业务,贷款在总资产中占比56.26%,较上年末上升0.7个百分点,存款在总负债中占比68.22%,上升4.5个百分点;前三季度存款增长15.19%,比贷款增速快5.45%,存贷比下降4.5个百分点。

  市场拓展取得新成效,零售客户数突破1亿户

  前三季度,光大银行客户和用户规模不断壮大,9月末对公有效户22.24万户,较上年末增长4.65万户;新开有效户4.01万户,贡献对公存款增量的80%。零售客户数突破1亿户,总量与增量均位居同业前列。云缴费累计服务用户3.01亿户,随心贷服务用户2553万户。光大银行全资子公司光大理财有限责任公司于9月26日正式开业,成为全国首家开业的股份制商业银行理财子公司。

  资产质量总体可控,不良率下降0.05个百分点

  近年来,光大银行持续完善风险管理体系,加强统一授信管理,优化授信政策架构,加强预警能力建设,推进智能大数据风控体系建设,不断夯实风险管理基础。9月末不良贷款率1.54%,较上年末下降0.05个百分点;关注类贷款率2.09%,下降0.32个百分点,资产质量总体可控;拨备覆盖率179.10%,较上年末上升2.94个百分点,风险抵御能力持续增强。

  下一步,光大银行将继续坚持“打造一流财富管理银行”战略愿景,持续加大战略执行力度,深入推进财富E-SBU建设,不断提升服务实体经济和大众生活的能力,坚定朝着一流财富管理银行的目标迈进。

文章关键词:光大银行 营收增长 三季度报告 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 教育资金早规划,光大银行首推线上留学测评工具

    4月16日,光大银行出国金融平台“留学指南针”正式上线,这是该行立足留学客群择校与留学费用规划需求而倾心打造的全新线上测评平台,旨在为出国留学客群提供定制化的留学方案。

  • 光大银行:财富管理银行建设全面推进,资管、云

    2020年,面对新冠疫情带来的一系列困难和挑战,光大银行按照“稳中求进、变中求机、进中求新”工作总要求,保持定力、积极应对、巩固优势、补强短板,践行新发展理念,

  • 业内首家!光大银行重磅发布“颐享阳光·健康养

    近日,中国光大银行在业内首发线上健康养老专区——“颐享阳光·健康养老生态圈”。该生态圈旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求,为用户提供全流程、一站式养老金融综合服务。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有