新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行:营收增长23.19%、净利润增长13.20%

2019年10月31日10:20  来源:映象网财经频道

5034

  10月30日晚间,光大银行发布2019年第三季度报告。报告显示,2019年前三季度,光大银行营业收入达到1,002.21亿元,同比增长23.19%,实现近六年来的最大增幅;实现净利润314.66亿元,同比增长13.20%,创下近五年来的最大增幅;拨备覆盖率179.10%,较上年末上升2.94个百分点,风险抵御能力持续增强。

  2019年前三季度,光大银行把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求贯彻到实际工作中,以“价值创造年”为工作中心,保持战略定力,聚焦重点业务,稳中求进,变中求机,经营发展和改革创新继续保持良好势头,发展质量和效益明显提升,综合竞争力不断增强,一流财富管理银行建设取得新成效。

  利息和中收双重驱动,营收增长23.19%

  光大银行不断加强资产负债定价管理和结构优化,促进利差息差改善,前三季度净息差2.29%,同比提升41BPs,带动利息净收入增长36.46%;狠抓重点中间业务发展,信用卡、贸金、代理等中收增长较快,整体手续费净收入增长18.97%。在利息和中收增长的双重驱动下,光大银行前三季度实现营业收入1,002.21亿元,同比增长23.19%,创下近六年来的最大增幅。

  支出保持合理水平,净利润增长13.20%

  光大银行前三季度费用管控较为有效,业务及管理费用同比增长17.00%,成本收入比27.8%,同比改善1.5个百分点;实现拨备前利润708.98亿元,同比增长26.12%;执行审慎的风险政策,不断加大拨备计提力度,前三季度信用拨备支出同比增长43.21%。前三季度光大银行实现净利润314.66亿元,同比增长13.20%,创下近五年来的最大增幅。

  结构调整持续推进,存贷比下降4.5个百分点

  在新的监管政策和市场环境下,光大银行顺势而为,合理安排增长计划,资产总量保持稳步增长,9月末资产总额47,232.47亿元,较上年末增长8.40%。光大银行积极稳妥推进资产负债结构调整,扎实发展基础性存贷款业务,贷款在总资产中占比56.26%,较上年末上升0.7个百分点,存款在总负债中占比68.22%,上升4.5个百分点;前三季度存款增长15.19%,比贷款增速快5.45%,存贷比下降4.5个百分点。

  市场拓展取得新成效,零售客户数突破1亿户

  前三季度,光大银行客户和用户规模不断壮大,9月末对公有效户22.24万户,较上年末增长4.65万户;新开有效户4.01万户,贡献对公存款增量的80%。零售客户数突破1亿户,总量与增量均位居同业前列。云缴费累计服务用户3.01亿户,随心贷服务用户2553万户。光大银行全资子公司光大理财有限责任公司于9月26日正式开业,成为全国首家开业的股份制商业银行理财子公司。

  资产质量总体可控,不良率下降0.05个百分点

  近年来,光大银行持续完善风险管理体系,加强统一授信管理,优化授信政策架构,加强预警能力建设,推进智能大数据风控体系建设,不断夯实风险管理基础。9月末不良贷款率1.54%,较上年末下降0.05个百分点;关注类贷款率2.09%,下降0.32个百分点,资产质量总体可控;拨备覆盖率179.10%,较上年末上升2.94个百分点,风险抵御能力持续增强。

  下一步,光大银行将继续坚持“打造一流财富管理银行”战略愿景,持续加大战略执行力度,深入推进财富E-SBU建设,不断提升服务实体经济和大众生活的能力,坚定朝着一流财富管理银行的目标迈进。

文章关键词:光大银行 营收增长 三季度报告 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行践行数字金融扶贫新路径

    多年来,光大银行实施“科技驱动、数据引领、开放服务、生态协同”的数字金融发展策略,通过云支付、随心贷、光大购精彩电商等平台业务,践行“义在利先”的央企核心价值观,走出一条有特色的数字化金融扶贫之路。

  • 传承文化 匠心打造——光大敦煌联名信用卡惊艳

    近日,光大银行联合敦煌博物馆共同推出光大敦煌联名信用卡,传承中华文化,弘扬匠心精神。

  • 光大银行业内首推手语视频服务

    5G技术的日臻成熟和商用普及,为银行创新服务模式提供了探索的空间。光大银行持续关注前沿技术发展及行业趋势,继业内首家推出全量业务远程视频服务后,于近日在业内首家推出手语视频服务,为听障人士搭建起金融服务的绿色通道,有效提升了金融服务的覆盖率和获得感,向听障人士传递“无声的温暖”。

  • 心系民营经济聚力中国制造——光大银行邀请民营

    9月25日,中国光大银行在深圳举行“心系民营经济聚力中国制造——光大银行服务制造业民企发展座谈会、战略合作签约仪式”。该行副行长孙强出席,晶科能源、恒力集团、三一集团、江苏阳光、双良集团、盛虹集团、威高集团、特变电工、宁德时代、格林美、合力泰、金光纸业等12家制造业民营企业家代表应邀参加。

  • 光大银行率先成立数字金融部 力推数字化转型升

    近日,中国光大银行宣布将原电子银行部更名升级为数字金融部,为全行个人及企业数字金融业务的统筹管理部门,此举旨在进一步落实数字金融战略,推动全行数字化转型升级,构建以敏捷和科技为主题的共享生态圈。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有