新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行积极布局区块链 项目集中在跨境贸易等领域

2019年11月05日09:34  来源:经济参考报

5034

  伴随区块链概念持续升温,商业银行在区块链技术领域的应用也受到市场关注。最新数据显示,境内区块链信息服务备案清单中共有6家银行备案14项服务,近期国有大行、股份制银行和部分城商行在区块链技术应用上均有项目落地,主要集中在跨境贸易、供应链金融、信息识别等领域。

  国有大行中,工行在行业内率先成立了区块链实验室,加快推动技术研究和产业创新融合发展,历时三年,在政务、产业、民生等多个领域构建了服务实体经济的区块链服务体系。农行对区块链技术的应用探索主要聚焦于“三农”领域,2017年该行利用底层区块链技术推出了涉农互联网电商融资系统“e链贷”。中行和建行的区块链技术主要应用在贸易领域,交行则打造了国内首个资产证券化平台“链交融”。

  相较大行着力于平台搭建,股份制银行区块链项目落地,以及与金融科技公司合作更为密集。例如中信表示将巧用区块链等技术,形成应收账款融资新模式;光大银行与蚂蚁金服“双链通”区块链平台合作项目首期系统对接已于近期正式投产上线,融资合作正在推进中。

文章关键词:银行 布局 区块链 跨境贸易 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 可持续发展债券首亮柜台市场 兴业银行开售国开

    ​国家开发银行全国首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券近日发行。作为本期债券的柜台承办行,11月13日至11月20日兴业银行客户可通过网点柜面、手机银行及企业网银等渠道申购本期债券。

  • 中信银行南阳分行举办贵宾客户摄影交流活动

    ​金秋时节,天高气爽,11月2日至3日,在美丽的天鹅之城,中信银行南阳分行成功举办贵宾客户摄影交流活动。

  • 工行11月13日开售国开行首单可持续发展绿色柜台

    记者今天从中国工商银行获悉,该行将于11月13日至11月20日(非工作日除外)面向个人和对公客户在柜台市场首次分销国家开发银行可持续发展专题“债券通”绿色金融债券。本期债券发行覆盖境内银行间债券市场、商业银行柜台市场以及“债券通”发行渠道。

  • 浦发银行推出新经济企业综合跨境服务方案 护航

    10月29日,浦发银行交出了答卷,在首届跨境金融高峰论坛上推出《新经济企业综合跨境服务方案》,根据新经济企业在红筹架构搭建、境外获资、跨境资本运作、境内外IPO上市等不同阶段及对应的跨境金融服务需求场景,提供开户结算、资金管理、跨境投融资、市场避险、跨境政策咨询等一揽子综合跨境金融产品和服务,发挥浦发银行国际化、综合化的经营优势,主动为各行业新经济企业定制一站式金融服务。

  • 光大手机银行上线“阳光好医生”1800余家医院可

    近日,光大手机银行“阳光好医生”正式上线,推出包括“在线问诊、预约挂号、体检套餐”三项医疗健康服务,进一步延展了光大移动金融的生态链条。

  • 邮储银行河南省分行“六个一”推进“消防安全月

    ​为全面落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,提升消防安全管理水平,增强消防安全意识和火灾事故应对能力,根据中国邮政储蓄银行及河南省防火安全委员会相关要求,邮储银行河南省分行于2019年11月开展“消防安全月”活动。

  • 农业银行纳税e贷自助循环随需而贷

    纳税e贷,以企业涉税信息为主,结合企业及企业主的结算、工商、征信等内外部信息,运用大数据技术进行分析评价,对诚信纳税的优质小微企业提供的在线自助循环使用的网络融资产品。

  • 农业银行郑州分行组织“不忘初心、牢记使命”红

    10月10日下午,农业银行郑州分行组织机关党员集中观看爱国影片《我和我的祖国》。

  • 工行员工机智识破骗局 保住客户9万元存款

    对方坚持要求客户不可以请求银行人员帮助,并要求按对方指导完成汇款。出于本能的职业警惕性,该行大堂经理意识到客户很可能遇到了电信诈谝。

  • 光大银行打造温暖的数字金融服务

    11月14日,第241场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,光大银行副行长武健以“温暖的数字金融服务”为主题,介绍了该行数字金融业务秉承“开放、合作、共赢”发展理念。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有