新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行积极布局区块链 项目集中在跨境贸易等领域

2019年11月05日09:34  来源:经济参考报

5034

  伴随区块链概念持续升温,商业银行在区块链技术领域的应用也受到市场关注。最新数据显示,境内区块链信息服务备案清单中共有6家银行备案14项服务,近期国有大行、股份制银行和部分城商行在区块链技术应用上均有项目落地,主要集中在跨境贸易、供应链金融、信息识别等领域。

  国有大行中,工行在行业内率先成立了区块链实验室,加快推动技术研究和产业创新融合发展,历时三年,在政务、产业、民生等多个领域构建了服务实体经济的区块链服务体系。农行对区块链技术的应用探索主要聚焦于“三农”领域,2017年该行利用底层区块链技术推出了涉农互联网电商融资系统“e链贷”。中行和建行的区块链技术主要应用在贸易领域,交行则打造了国内首个资产证券化平台“链交融”。

  相较大行着力于平台搭建,股份制银行区块链项目落地,以及与金融科技公司合作更为密集。例如中信表示将巧用区块链等技术,形成应收账款融资新模式;光大银行与蚂蚁金服“双链通”区块链平台合作项目首期系统对接已于近期正式投产上线,融资合作正在推进中。

文章关键词:银行 布局 区块链 跨境贸易 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 青春工行-中国工商银行河南省分行特别策划

    激发青年员工的创新活力,引导青年员工做大行工匠的实践者,将“奋斗+落实”主题词深植于青年员工。

  • 抗击疫情,邮储银行驻马店市分行一直在战斗

    新型冠状病毒肺炎疫情突发以来,中国邮政储蓄银行驻马店市分行认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,高度重视,迅速行动,成立由市分行党委书记担任组长的疫情防控工作领导小组。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有