新闻中心 > 财经观察 > 正文

多机构预测10月基建投资增速延续回升

2019年11月06日10:17  来源:经济参考报

5034

  国家统计局将于14日发布10月宏观经济数据,多机构预测,10月固定资产投资累计同比回升。其中,制造业投资有望底部企稳。随着四季度稳增长诉求上升,逆周期调节力度加大,地方债发行速度加快,基建投资将继续延续上行趋势。

  新时代证券首席经济学家潘向东指出,1至10月固定资产投资增速或略有回升。但由于“出口-制造业”链条承压,从盈利指数等领先指标来看,制造业投资增速可能低位徘徊。

  “预计10月固定资产投资累计同比回升至5.5%。需求下滑仍对制造业投资形成拖累,整体依然偏弱,但随着减税降费对制造业支持力度上升,企业成本端下降将导致盈利企稳回升,而高新技术产业和传统制造业产能置换和设备更新仍有空间,制造业投资有望底部企稳。”国金证券首席宏观分析师边泉水说。

  值得注意的是,机构普遍看好基建投资。“逆周期调节力度加大,基建投资增速可能继续加速回升。”潘向东说。交通银行首席经济学家连平指出,1至9月基建投资增长4.5%,比二季度加快0.4个百分点,呈低位反弹态势,表明基建补短板措施逐渐见效。近期建筑业景气度回升、地方债发行速度加快、专项债作为资本金的效果逐渐体现,未来基建投资增速有望回升。

  “前期地方债集中发行,可能将改善基建投资资金来源,并推动基建投资继续小幅改善。近期钢材库存持续下降,水泥价格持续回升,也从侧面显示了基建投资存在继续改善的可能。”西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,虽然去年基数效应有明显抬升,但10月基建投资数据或在高基数基础上继续小幅回升。

  华泰证券首席宏观分析师李超指出,今年基建投资呈现出结构分化特征,铁路投资较为强劲,主要源于中央财政支持、重点项目开工建设。而由地方政府主导的公共设施管理业投资(主要是市政工程类)1至8月同比增速仍在零附近,地方政府基建资金来源仍然受限。此前国务院常务会议提出加快专项债发行安排、形成有效投资,对于基建投资有一定正面意义。

  “前期两大因素令基建投资融资环境明显向好,一是年内专项债发行稳步加速,二是货币政策结构性引导下三季度企业中长期贷款转暖。”申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,公共财政基建类支出发力,政策强调落实有效投资。在此背景下,预计1至10月基建投资(全口径)累计增速或小幅回升至3.7%。在信用环境整体稳中向好的格局下,预计基建投资仍将维持环比偏强的趋势,全年累计增速或回升至4.4%左右。

文章关键词:基建 投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 领跑新基建 5G建设“全力加速”

    当前,各地新基建投资开足马力,作为新基建的“排头兵”,5G建设更是呈现全力加速状态。在5G通信基础设施建设抢抓工期的同时,各地方和三大运营商正加紧细化5G商用“脚本”。其中,5G消息商用步入倒计时,工业互联网、车联网等多个领域蓄势待发。

  • “新基建”加速跑 特高压迎重金布局

    记者了解到,国家电网公司(下称“国家电网”)正在加紧组织开展“十四五”电网规划研究工作,计划年内完成规划报告编制,上报国家能源局。其中,被称为“新基建”重头戏的特高压将加快推进,在稳增长、调结构、惠民生中发挥更大作用。

  • 多地项目库相继出炉 “新基建”站上风口

    随着国内疫情防控态势持续向好,生产生活节奏正逐步回归正轨,复产复工进入“快车道”。近日,湖南、山东、河北、浙江、江苏等多地“新基建”项目库相继出炉,“新基建”作为发展“催化剂”将逐渐显露头角。

  • 公募机构加紧布局“新基建”

    5G、城际高速铁路和轨道交通、人工智能、工业互联网等“新基建”领域再次站上风口。据统计,本月以来,“新基建”成为公募密集调研的热门领域,首批新基建ETF也于近日申报。

  • 今年地方专项债发行已破万亿 新基建投资提速

    数据显示,截至3月19日,今年以来各地专项债发行规模共计10165.31亿元,突破万亿,占提前下达新增专项债额度的近八成。专家认为,未来发挥专项债作用的关键在于项目有进展、资金能落地,应促进在建项目尽早开工,疏通项目堵点。

  • 数万亿规模交通基建有效投资加速落地

    在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,未复工项目力争在3月15日之前复工,并且要加快启动一批新项目,除了组织实施好“十三五”规划中的备选项目,同时要提前启动一批支持和支撑国家战略实施的符合“十四五”规划方向的建设项目,力争完成全年固定资产投资的任务。

  • 基建消费担纲 地方征战2020稳增长

    伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

  • 资本金新政“护航” 多路资金加速涌入基建行业

    中国“高铁第一股”京沪高铁将于2020年1月2日正式确定发行价,拟公开发行新股数量不超过62.86亿股,预计有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。

  • 多项新政聚焦稳投资 资金加速涌入基建

    时至年底,稳投资补短板开始全面提速,尤其是在破解资金来源困局方面,近期多项重磅新政落地:2020年新增专项债额度已提前下达1万亿元,固定资产投资项目资本金管理新规也已正式下发。

  • 基建投资加码力保四季度稳增长

    近期,无论是从国家发改委核准批复的项目来看,还是从地方密集启动开工的项目看,长周期、特大项目明显增多,交通基建项目占据大头,投资额达数千亿。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有