新闻中心 > 财经观察 > 正文

多机构预测10月基建投资增速延续回升

2019年11月06日10:17  来源:经济参考报

5034

  国家统计局将于14日发布10月宏观经济数据,多机构预测,10月固定资产投资累计同比回升。其中,制造业投资有望底部企稳。随着四季度稳增长诉求上升,逆周期调节力度加大,地方债发行速度加快,基建投资将继续延续上行趋势。

  新时代证券首席经济学家潘向东指出,1至10月固定资产投资增速或略有回升。但由于“出口-制造业”链条承压,从盈利指数等领先指标来看,制造业投资增速可能低位徘徊。

  “预计10月固定资产投资累计同比回升至5.5%。需求下滑仍对制造业投资形成拖累,整体依然偏弱,但随着减税降费对制造业支持力度上升,企业成本端下降将导致盈利企稳回升,而高新技术产业和传统制造业产能置换和设备更新仍有空间,制造业投资有望底部企稳。”国金证券首席宏观分析师边泉水说。

  值得注意的是,机构普遍看好基建投资。“逆周期调节力度加大,基建投资增速可能继续加速回升。”潘向东说。交通银行首席经济学家连平指出,1至9月基建投资增长4.5%,比二季度加快0.4个百分点,呈低位反弹态势,表明基建补短板措施逐渐见效。近期建筑业景气度回升、地方债发行速度加快、专项债作为资本金的效果逐渐体现,未来基建投资增速有望回升。

  “前期地方债集中发行,可能将改善基建投资资金来源,并推动基建投资继续小幅改善。近期钢材库存持续下降,水泥价格持续回升,也从侧面显示了基建投资存在继续改善的可能。”西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,虽然去年基数效应有明显抬升,但10月基建投资数据或在高基数基础上继续小幅回升。

  华泰证券首席宏观分析师李超指出,今年基建投资呈现出结构分化特征,铁路投资较为强劲,主要源于中央财政支持、重点项目开工建设。而由地方政府主导的公共设施管理业投资(主要是市政工程类)1至8月同比增速仍在零附近,地方政府基建资金来源仍然受限。此前国务院常务会议提出加快专项债发行安排、形成有效投资,对于基建投资有一定正面意义。

  “前期两大因素令基建投资融资环境明显向好,一是年内专项债发行稳步加速,二是货币政策结构性引导下三季度企业中长期贷款转暖。”申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,公共财政基建类支出发力,政策强调落实有效投资。在此背景下,预计1至10月基建投资(全口径)累计增速或小幅回升至3.7%。在信用环境整体稳中向好的格局下,预计基建投资仍将维持环比偏强的趋势,全年累计增速或回升至4.4%左右。

文章关键词:基建 投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 数万亿规模交通基建有效投资加速落地

    在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,未复工项目力争在3月15日之前复工,并且要加快启动一批新项目,除了组织实施好“十三五”规划中的备选项目,同时要提前启动一批支持和支撑国家战略实施的符合“十四五”规划方向的建设项目,力争完成全年固定资产投资的任务。

  • 基建消费担纲 地方征战2020稳增长

    伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

  • 资本金新政“护航” 多路资金加速涌入基建行业

    中国“高铁第一股”京沪高铁将于2020年1月2日正式确定发行价,拟公开发行新股数量不超过62.86亿股,预计有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。

  • 多项新政聚焦稳投资 资金加速涌入基建

    时至年底,稳投资补短板开始全面提速,尤其是在破解资金来源困局方面,近期多项重磅新政落地:2020年新增专项债额度已提前下达1万亿元,固定资产投资项目资本金管理新规也已正式下发。

  • 基建投资加码力保四季度稳增长

    近期,无论是从国家发改委核准批复的项目来看,还是从地方密集启动开工的项目看,长周期、特大项目明显增多,交通基建项目占据大头,投资额达数千亿。

  • 多机构预测:9月基建投资增速继续上行

    国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前,基建投资累计增速也有望继续上行。

  • 市场化资金加速输血重大基建项目

    解决“稳投资”资金来源,尤其是撬动更多市场化资金支持重大基建项目成为目前多部门政策的着力点。在诸多政策推动下,更多资金正在加速涌入并有望拉动重大基建项目投资增速进一步上升。

  • 机构预测:7月基建投资延续回升态势

    国家统计局将于8月14日公布7月国民经济运行数据。多机构预测,投资方面,专项债发行在6月开始放量,7月基建投资将延续回升态势;终端需求趋于改善或一定程度提升制造业企业投资意愿,制造业投资有望企稳。消费方面,7月汽车销售暂时性下滑拖累社零微幅回落,但年内消费需求仍有支撑,下半年社零消费仍有韧性。

  • 商用渐近 5G新基建投资进入冲刺期

    新型基建投资是2019年稳投资的最大亮点,也是创新引领高质量投资的典型代表。《经济参考报》记者从业内采访获悉,目前以5G为代表的“新基建”投资力度和规模空前。

  • 5G、人工智能、工业互联网等成基建投资新增长点

    稳投资再加码。连日来,多省份密集披露2019年投资计划。1月29日,河北省提出2019年将实施省重点项目400项,总投资19523.6亿元。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有