新闻中心 > 财经要闻 > 正文

今年地方专项债发行已破万亿 新基建投资提速

2020年03月20日10:41  来源:中国证券报

5034

  数据显示,截至3月19日,今年以来各地专项债发行规模共计10165.31亿元,突破万亿,占提前下达新增专项债额度的近八成。专家认为,未来发挥专项债作用的关键在于项目有进展、资金能落地,应促进在建项目尽早开工,疏通项目堵点。

  粤鲁川发行规模领先

  Wind数据显示,3月19日,新疆、湖北、西藏三地共计划发行地方政府专项债券212.6亿元。其中,新疆计划发行153亿元,湖北43.6亿元,西藏16亿元。截至3月19日,3月以来,地方政府累计发行专项债券667.39亿元。今年以来各地已发行地方政府专项债券10165.31亿元,突破万亿规模。

  目前发行的专项债全部为新增债券。财政部此前分两批下发了“提前批”新增专项债额度共计12900亿元,当下发行进度为78.8%。分地区来看,截至3月19日,发行专项债规模最大的地方依次为广东、山东和四川。其中,广东计划发行1235亿元,山东806亿元,四川624亿元。北京、江西、河南发行规模也均超过500亿元。海通证券固定收益分析师姜珮珊认为,发债额度大致与政府性基金收入正相关。一些地区如江苏、浙江在后续月份有更大的专项债发行空间。

  新基建投资提速

  据海通证券测算,今年专项债投向基建的比例较往年明显提高。截至3月19日,发行的1万亿元专项债中,85%的资金投向基建,远高于2019年约25%的比例。从具体投向来看,交通运输类占比最大,占32.5%,其次为基础设施建设,占22.3%,生态环保占8.7%,园区建设占7.2%,能源水利占3.5%,市政建设2.5%,城乡建设占4%。

  值得注意的是,今年专项债或更多用于新基建领域,旧基建占比或下降。中泰证券分析师陈龙表示,近期21地公布的2020年重大项目投资计划完成额共计7.89万亿元,同比增长3.9%,与2019年基建投资增速3.8%基本一致。预计2020年新基建规模3.3万亿元,同比增长26%。至2025年新基建将保持年均15%复合增长,显著高于基建总体投资增速。

  争取项目尽早开工

  日前召开的国务院常务会议指出,加快发行和使用按规定提前下达的地方政府专项债,抓紧下达中央预算内投资,督促加紧做好今年计划新开工的4000多个重点项目前期工作,加强后续项目储备。对重大项目审批核准等开设绿色通道,尽快实现开工建设。

  “资金是一方面,关键在于项目有进展、资金能落地。”一位接近监管的业内人士向中国证券报记者表示,一方面,在做好防控的同时,要让受到疫情影响的在建项目尽可能早开工。另一方面,要梳理项目堵点,加快相关审批核准事项办理,争取新建项目早日开工。

文章关键词:专项债 发行 破万亿 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 稳投资政策加码 专项债加速落地

    在3月底召开的国务院常务会议提出要进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板的基础上,财政部等中央部委和地方政府近期持续加大稳投资政策力度,不断出台措施推进专项债加快落地,以进一步扩大有效投资,推动经济稳步增长。

  • 专项债助力 二季度财政政策值得期待

    专家认为,全年专项债规模有望突破3.35万亿元,还将采取提高财政赤字、发行特别国债等方式,对冲疫情对经济的影响。

  • 稳投资发力!一季度新增专项债发行超万亿元

    记者2日从财政部获悉,截至3月底,今年共发行新增地方政府专项债券10829亿元,其中3月份发行1331亿元。

  • 重磅政策连发 资金“组合拳”加力稳投资

    近期,从明确增加地方政府专项债券规模、确定再提前下达一批新增专项债额度,到政府与社会资本合作(PPP)绩效管理操作指引出台,重磅文件接连发布,打出资金“组合拳”加码助力稳投资。

  • 国家发改委:将扩大地方政府专项债券规模

    在昨日召开的发改委3月例行发布会上,发改委投资司副司长刘世虎表示,下一步发改委将扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

  • 专项债券额度将尽快落实到具体项目

    11月27日,财政部发布消息表示,为加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

  • 财政部提前下达2020年1万亿新增专项债额度

    财政部网站27日消息,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

  • 补短板稳投资 专项债增效仍有空间

    下一阶段,以项目收益债为主的专项债仍将持续助力积极财政政策,重点领域补短板的政策力度有望进一步加大,可作资本金的专项债有望继续落地。

  • 做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。全文如下。

  • 专项债加速输血区域增长极重大项目

    6月地方债发行于本周启动,在前5个月地方债发行规模超过1.9万亿元,新增专项债已累计发行约8600亿元。其中,我国首批粤港澳大湾区建设专项债日前已正式落地,此前河北也发行地方债支持雄安新区建设和京津冀协同发展。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有