新闻中心 > 财经要闻 > 正文

基建投资加码力保四季度稳增长

2019年11月13日09:17  来源:经济参考报

5034

  近期,无论是从国家发改委核准批复的项目来看,还是从地方密集启动开工的项目看,长周期、特大项目明显增多,交通基建项目占据大头,投资额达数千亿。

  与此同时,冲刺四季度稳投资目标,新一轮的中央地方对重大投资项目的摸底调研也正在紧锣密鼓推进。业内专家指出,近段时间,中央到部委到地方,都对稳增长频频发声,并对重大项目展开密集调研,稳投资的重要性更加凸显。在此背景下,重大投资项目的启动将为稳投资提供助力,提振作用将逐步显现。

  11月8日上午,河南平顶山市中国尼龙城铁路专用线一期工程开工动员会举行,这是近期多个铁路专用线项目开工的一个缩影。

  国家发改委政策研究室主任、新闻发言人袁达此前表示,为进一步摸清港口、企业和物流园区对铁路专用线建设需求,国家发改委会同国铁集团等有关方面进行了全国性的调查,相关地方、企业上报了一批铁路专用线项目。根据项目运量可观、效益较好、前期工作推进较快的原则,梳理提出了2019至2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1200亿元,项目建设资金以企业投资为主。

  与此同时,一批以交通基建为主的重大项目也进入密集核准期。11月7日,云南省交通运输厅公布了渝昆高铁项目环评报告,同天,贵阳市轨道交通S1线一期工程项目也开工建设。几天前的11月1日,国家发改委基础设施发展司副司长郑剑带队前往四川调研成都至西宁高铁项目,该项目总投资815.95亿元,力争2020年开工建设。

  截至今年10月,发改委批复的交通基础设施项目总额在11272亿元,其中,城市轨道交通占比最高,为49.12%。尤其是今年下半年以来,发改委一共批复了几十个基建项目,包括18条铁路项目及多个城市的地铁项目,涉及投资近5000亿元。

  今年政府工作报告提出,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。包括完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、民用和通用航空等基础设施投资力度。今年前三季度,交通固定资产投资完成22918亿元。其中,铁路固定资产投资额为5545.6亿元,完成度为69%,业内指出,这意味着最后一个季度需要完成前三季度50%的任务,投资加速不言而喻。

  值得关注的是,交通强国建设试点的推进也成为交通基建提速的“助推器”。近期,深圳市、河北雄安新区、贵州等第一批13个区域交通强国建设试点加速推进,重大工程项目成为重要抓手。贵州省省长、省推进交通强国建设工作领导小组组长谌贻琴表示,着力补齐交通领域短板,加快推进高速铁路、高速公路、民航、水运、县乡公路提级改造,以及西部陆海新通道贵州段等路网重点项目建设。

  冲刺四季度稳投资目标,新一轮的中央地方对重大投资项目的摸底调研也正在紧锣密鼓推进。从近期多省份召开的经济形势座谈会来看,“稳投资”成为各地应对经济下行压力、冲刺四季度经济的重要选项,不少地方正在积极部署稳定工业增长、促进有效投资、抓好项目建设,全力以赴完成全年预期目标任务。

  例如,为推动落实全省重大项目百日攻坚行动,过去的一周里,江西省发改委分多路赴地方开展重大项目建设情况调研。并且,举办全省发改系统投资工作业务培训,就近期全省发改系统做好重大项目储备、2020年大中型项目编报、百日攻坚行动等工作进行了具体部署。

  陕西省发改委党组书记、主任张晓光也赴西安市调研督导稳增长工作,强调抓好重点项目建设。以迎“十四运”为抓手,着力推进“三中心”、老旧小区改造、地铁等重点项目建设,扩大有效投资,形成更多实物工作量。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,重大项目的密集开工,有利于支撑基础设施投资的增长。一方面,有利于推进项目加快实施,带动基建投资的增长;另一方面,彰显了“稳投资”的决心,有利于增强社会资本的信心。她表示,考虑到政府加大财政支持力度,专项债加大发力并形成实物量,明年部分新增专项债额度将提前发行。预计四季度基建投资将持续回暖,成为“稳投资”的主要拉动力。

  国泰君安分析师李少君认为,逆周期调节政策在四季度有望加码。基础设施建设数据现拐点,将成“稳经济”基石,基建投资已进入补短板,重效用阶段。其中,项目储备叠加政策引导,驱动交通运输成基础设施建设中最大看点。

文章关键词:基建 投资 加码 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 领跑新基建 5G建设“全力加速”

    当前,各地新基建投资开足马力,作为新基建的“排头兵”,5G建设更是呈现全力加速状态。在5G通信基础设施建设抢抓工期的同时,各地方和三大运营商正加紧细化5G商用“脚本”。其中,5G消息商用步入倒计时,工业互联网、车联网等多个领域蓄势待发。

  • “新基建”加速跑 特高压迎重金布局

    记者了解到,国家电网公司(下称“国家电网”)正在加紧组织开展“十四五”电网规划研究工作,计划年内完成规划报告编制,上报国家能源局。其中,被称为“新基建”重头戏的特高压将加快推进,在稳增长、调结构、惠民生中发挥更大作用。

  • 多地项目库相继出炉 “新基建”站上风口

    随着国内疫情防控态势持续向好,生产生活节奏正逐步回归正轨,复产复工进入“快车道”。近日,湖南、山东、河北、浙江、江苏等多地“新基建”项目库相继出炉,“新基建”作为发展“催化剂”将逐渐显露头角。

  • 公募机构加紧布局“新基建”

    5G、城际高速铁路和轨道交通、人工智能、工业互联网等“新基建”领域再次站上风口。据统计,本月以来,“新基建”成为公募密集调研的热门领域,首批新基建ETF也于近日申报。

  • 今年地方专项债发行已破万亿 新基建投资提速

    数据显示,截至3月19日,今年以来各地专项债发行规模共计10165.31亿元,突破万亿,占提前下达新增专项债额度的近八成。专家认为,未来发挥专项债作用的关键在于项目有进展、资金能落地,应促进在建项目尽早开工,疏通项目堵点。

  • 数万亿规模交通基建有效投资加速落地

    在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,未复工项目力争在3月15日之前复工,并且要加快启动一批新项目,除了组织实施好“十三五”规划中的备选项目,同时要提前启动一批支持和支撑国家战略实施的符合“十四五”规划方向的建设项目,力争完成全年固定资产投资的任务。

  • 基建消费担纲 地方征战2020稳增长

    伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

  • 资本金新政“护航” 多路资金加速涌入基建行业

    中国“高铁第一股”京沪高铁将于2020年1月2日正式确定发行价,拟公开发行新股数量不超过62.86亿股,预计有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。

  • 多项新政聚焦稳投资 资金加速涌入基建

    时至年底,稳投资补短板开始全面提速,尤其是在破解资金来源困局方面,近期多项重磅新政落地:2020年新增专项债额度已提前下达1万亿元,固定资产投资项目资本金管理新规也已正式下发。

  • 多机构预测10月基建投资增速延续回升

    国家统计局将于14日发布10月宏观经济数据,多机构预测,10月固定资产投资累计同比回升。其中,制造业投资有望底部企稳。随着四季度稳增长诉求上升,逆周期调节力度加大,地方债发行速度加快,基建投资将继续延续上行趋势。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有