新闻中心 > 财经要闻 > 正文

中国版金融科技“监管沙箱”全速推进

2019年11月21日10:07  来源:经济参考报

5034

  多地金融科技应用试点项目获批并启动,中国版“监管沙箱”也随之全速推进。《经济参考报》记者多方采访获悉,自去年底央行等六部门决定在北京市、上海市、福建省等十省市开展金融科技应用试点之后,日前试点地区的具体试点方案正式获得六部委批复。据了解,多个试点地区的获批应用项目涉及分布式数据库以及人工智能等多项技术,包括推动金融与新兴技术融合应用、推动金融与民生服务系统互联互通应用、促进数据资源融合应用、加强监管科技应用等。

  业内人士表示,金融科技应用试点将通过“以点带面”的方式来探索一条可复制推广的中国金融科技应用创新之路,与此同时,作为中国版的“监管沙箱”,试点也将助力于建立适应中国金融科技发展的体制机制。

  当前,我国正迎来金融科技发展浪潮,金融与科技深度融合已成为新趋势。央行日前印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的发展目标和重点任务,提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力。记者此前从央行获悉,下一步,央行还将持续健全金融科技监管体系,加快出台金融科技监管基本规则。

  为了给金融科技应用及相关监管规则制定探索经验,我国金融科技创新将试点先行。去年12月,央行等六部门决定在北京市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、重庆市、四川省、陕西省开展金融科技应用试点,之后各试点地区从项目申报等方面入手,稳步推动各项试点工作。

  央行科技司司长李伟在今年7月的“第四届全球金融科技(北京)峰会”上表示,这个试点一方面是在遵照现有的法律法规和监管规则前提下,积极探索运用科技手段提升金融服务的效率,将优秀的经验和做法辐射到其他的地区、领域和行业,发挥以点带面的示范引领作用。另一方面,也希望通过这个试点建立一个适应金融科技发展的体制机制。他表示,这次试点就叫做中国版的“监管沙箱”。

  “监管沙箱”由英国率先提出,旨在为新兴的金融科技创新提供空间,其核心是试点示范。作为一种重要的监管模式创新,多国金融监管部门已经出台“监管沙箱”。

  具体来看,在福建省被批复的试点方案中,共有26项试点项目(含工商银行总行申报的8项),包含省地方金融监管局牵头申报的“福建省金融服务云平台”项目、省卫健委牵头申报的“福建省‘三码融合’创新应用”项目、省科技厅牵头申报的“福建省科技型中小微企业金融服务”项目等。

  央行福州中心支行相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前,部分试点项目已经取得了阶段性进展。例如,“福建省金融服务云平台”项目,作为福建省重要的金融基础设施“一号工程”,目前平台的功能模块已基本完善,与税务、电力等部门的数据对接也基本完成,正在福州、泉州两地先行先试。截至11月初,平台发布融资需求27.66亿元,线下实际解决融资需求6.27亿元。

  央行上海总部相关负责人对《经济参考报》记者表示,在上海被批复的试点方案中,具体包含中国银联等多家单位的“人脸识别线下支付安全应用”、交通银行的“分布式数据库应用”、建行上海市分行和上海市人社局的“移动终端的电子社会保障卡应用”等具体项目。目前,这些试点项目大部分都已完成方案制定、评审、采购等前期准备工作。有些项目已经完成研发,拟开展上线试运行或应用推广。据悉,四川省近日也正式启动14个试点应用项目,包含基于大数据的反洗钱监测平台等。

  此外,记者了解到,除了央行等六部门推动的全国层面的金融科技应用试点之外,一些地区也探索地方版“监管沙箱”。

  河北雄安新区管委会改革发展局副局长朱忠文日前表示,将在河北自贸区雄安片区内打造金融科技创新中心,在依法依规的前提下,探索“监管沙箱”机制,支持股权众筹试点在雄安股权交易所先行先试。

  今年5月底,北京市正式宣布启动国家级金融科技示范区建设,北京市地方金融监管局局长霍学文日前表示,在推动金融科技发展方面,北京打造了“八一工程”,其中包括一个“监管沙箱”。

  值得注意的是,“监管沙箱”虽然为金融科技创新提供了一定政策空间,但是要遵守必要的规则底线。一位地方监管部门人士表示,“监管沙箱”实际上是一个创新测试机制,它鼓励的是在符合现有法律法规、部门规章基础上,但尚不具备管理细则领域中的合规创新。无论如何,创新不能突破监管红线。

  为此,试点地区在鼓励金融科技创新的同时,也采取多种措施保障金融市场安全。央行福州中心支行相关负责人表示,要求每个项目在申报时必须明确消费者权益保护措施和应急退出机制,确保在安全合规的前提下开展试点。

  李伟此前也表示,“监管沙箱”很重要的特征就是有推倒重来的空间,把风险控制在重要领域。因此,一开始就设计了风险补偿和退出机制,不成功的话可以推倒重来。

  中关村互联网金融研究院院长刘勇在接受《经济参考报》记者采访时表示,金融科技应用试点工作的开展表明了我国发展金融科技的决心,拟将我国打造成为金融科技创新高地,以金融科技的发展引领我国金融行业的新一轮变革,成为我国经济发展新的增长点。

文章关键词:金融科技 监管沙箱 央行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • 政策密集落地 金融科技发展提速

    金融科技发展正加速推进。近日,北京、上海、深圳等地密集展开部署,加快大数据、人工智能、区块链等金融科技关键技术研发,提升金融科技应用水平。

  • 金融科技“监管沙盒”试点将扩围

    记者获悉,继北京率先启动试点之后,金融科技“监管沙盒”试点即将落地更多城市,深圳、上海、雄安等有望入围。与此同时,配套监管细则正酝酿出台,与此前不同的是,下一步,监管部门或允许符合一定资质的金融科技公司等非持牌机构单独申请“入盒”。

  • 金融科技助力企业复工复产 中信银行“全付通”

    突如其来的疫情打破了原有的工作方式,很多企业也面临办公、收支、运营等方面的困境。但疫情却隔离不子电子银行、手机银行为企业提供的智能综合金融服务。

  • 2019年“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大

    近日,由中国工商银行总行举办的2019年“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大赛现场展示决赛(华北赛区)圆满落幕,工行河南省分行代表河南赛区选送的参赛选手凭借充分的赛前准备和稳定的现场发挥,分别荣获大赛一等奖和三等奖。

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • 央行官员详解中国版金融科技“监管沙盒”

    “监管沙盒”由英国率先提出,目的是为新兴的金融科技创新提供空间。李伟表示,我国的新型金融科技创新监管工具与国际接轨,与其他国家、地区的“监管沙盒”相比,都秉承柔性监管理念,在保护消费者权益的前提下,通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患。

  • 金融科技布局智慧城市服务 兴业银行郑州分行构

    移动互联时代,兴业银行郑州分行以金融科技为抓手,积极推进信息科技与金融创新的深度融合,为医疗、旅游、交通、政务、教育、社区等多个行业领域开启金融服务的“智慧城市”大门,助百姓生活更美好。

  • 浦发银行首次在新加坡举办国际金融科技创新大赛

    11月14日,浦发银行“第三届国际金融科技创新大赛”在新加坡举办。这是浦发银行“科技合作共同体”拓展国际金融科技合作生态的重要布局,也是浦发数字生态银行建设对接国际前沿金融科技领域的重要举措。

  • 金融科技再迎风口监管提示坚守安全原则

    金融科技应用再度迎来风口。当前,金融机构正就区块链、大数据等技术加码布局,跨境贸易、供应链金融等项目相继落地。不过,一些新技术可能潜藏风险,已引起监管层关注。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有