新闻中心 > 银行资讯 > 正文

金融科技助力企业复工复产 中信银行“全付通”提供“零接触”线上金融服务

2020年02月24日10:58  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊 通讯员 张倩)突如其来的疫情打破了原有的工作方式,很多企业也面临办公、收支、运营等方面的困境。但疫情却隔离不子电子银行、手机银行为企业提供的智能综合金融服务。

  疫情期间,中信银行时刻在线,中信银行电子银行部充分发挥金融科技创新能力和“总分行协同+业务科技协同”的服务意识,通过“全付通“平台聚合了银联二维码、微信支付、支付宝、QQ钱包等主流条码支付产品,协助特约商户进行收款并提供统一对账等服务,为各类客户提供稳定、便捷、优质的线上金融服务,且在疫情期间,对定点医院(开设发热门诊的)和慈善类商户(各级公募组织)手续费全额免除。

  为疫情时期在线教育“打Call”

  受疫情影响,很多常规的线下服务转为线上服务,如在线教育、在线医生、在线健身教练,特别是教育机构纷纷“线下转线上”,非常时期,大势所趋,很多大学老师、中学老师和课外辅导机构的老师速成“新网红主播”。短时间内,教育在线极速转型,对支付和收款是一个挑战。

  中信银行有一位K12(小学一年级到高三年级)课外教育培训机构,它在全国有260家培训校区。在疫情发生时,该机构面临两个问题:一方面,需对前期广大家长缴纳的培训费“全额退费”;另一方面,在该机构对授课方式做出了“线下转线上”的调整后,家长在线报名,需要全部实现非现场缴费。

  中信银行广州分行得知这一情况后,为该教育机构火速开通“全付通”线上收款业务,家长在线报名后,可通过全付通公众号支付或线上二维码扫码支付,成功实现非现场缴费。在非常时期,中信银行“全付通”为“在线教育”机构的顺畅运营给予了有力保障,也为广大学子“停课不停学”打Call。

  为交通运输部门“防控疫情”纾困解忧

  2020年春运到来时恰逢疫情爆发,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控,便于旅客灵活安排出行,交通运输部门宣布在一定时期内,确保旅客方便退票,并免除手续费。

  中信银行有一位客户(畅途网)是汽车票网的头部销售平台,春节时,大量民众响应国家号召改变了原有出行计划,令这家汽车票销售平台承担着巨大的退票压力。1月22日,中信银行南京分行得知情况后,马上开始系统调试,仅用半天时间完成系统调试上线,紧急放开“线上车票退款笔数”限制,并大幅度简化退款流程,缩短退票时间。截至2月20日,1.85万名全国旅客顺利完成了退票,19.38万名客户实现了购票,通过“绿色通道”的日均总交易笔数是平日的3倍以上,且确保所有交易均顺利、准确完成。中信银行电子银行部纾困解忧,帮助因疫情改变出行计划的旅客随时退票成功,也很大限度地减轻了企业的压力。

  为威海红十字会提供线上捐款零成本服务

  疫情隔离的是病毒,隔离不了中信银行提供的电子银行24小时在线服务。2月初,中信银行青岛分行得知威海红十字会有二维码扫码捐款的业务需求后,青岛分行为威海红十字会开通二维码扫码捐款业务,并为其通过了腾讯、阿里巴巴公司的0费率审批。由于总、分行协同努力,通过电话、微信、视频会议等方式为客户提供线上培训、答疑解惑,这一在正常情况下需要3至4个工作日才能完成的业务,实现了22小时内完成的超高效率。

  当前,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战进入新的阶段,中信银行在特殊时期信守不变的中信温度,以实际行动支持疫情防控工作。科技赋能,齐心抗疫,中信银行通过线上手机银行、95558客服热线、网点ATM自助设备等,为客户提供全渠道、更便捷、有温度的服务。


文章关键词:金融科技 复工复产 中信银行 全付通 零接触 线上金融服务 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • 政策密集落地 金融科技发展提速

    金融科技发展正加速推进。近日,北京、上海、深圳等地密集展开部署,加快大数据、人工智能、区块链等金融科技关键技术研发,提升金融科技应用水平。

  • 金融科技“监管沙盒”试点将扩围

    记者获悉,继北京率先启动试点之后,金融科技“监管沙盒”试点即将落地更多城市,深圳、上海、雄安等有望入围。与此同时,配套监管细则正酝酿出台,与此前不同的是,下一步,监管部门或允许符合一定资质的金融科技公司等非持牌机构单独申请“入盒”。

  • 2019年“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大

    近日,由中国工商银行总行举办的2019年“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大赛现场展示决赛(华北赛区)圆满落幕,工行河南省分行代表河南赛区选送的参赛选手凭借充分的赛前准备和稳定的现场发挥,分别荣获大赛一等奖和三等奖。

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • 央行官员详解中国版金融科技“监管沙盒”

    “监管沙盒”由英国率先提出,目的是为新兴的金融科技创新提供空间。李伟表示,我国的新型金融科技创新监管工具与国际接轨,与其他国家、地区的“监管沙盒”相比,都秉承柔性监管理念,在保护消费者权益的前提下,通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患。

  • 金融科技布局智慧城市服务 兴业银行郑州分行构

    移动互联时代,兴业银行郑州分行以金融科技为抓手,积极推进信息科技与金融创新的深度融合,为医疗、旅游、交通、政务、教育、社区等多个行业领域开启金融服务的“智慧城市”大门,助百姓生活更美好。

  • 中国版金融科技“监管沙箱”全速推进

    记者多方采访获悉,自去年底央行等六部门决定在北京市、上海市、福建省等十省市开展金融科技应用试点之后,日前试点地区的具体试点方案正式获得六部委批复。据了解,多个试点地区的获批应用项目涉及分布式数据库以及人工智能等多项技术。

  • 浦发银行首次在新加坡举办国际金融科技创新大赛

    11月14日,浦发银行“第三届国际金融科技创新大赛”在新加坡举办。这是浦发银行“科技合作共同体”拓展国际金融科技合作生态的重要布局,也是浦发数字生态银行建设对接国际前沿金融科技领域的重要举措。

  • 金融科技再迎风口监管提示坚守安全原则

    金融科技应用再度迎来风口。当前,金融机构正就区块链、大数据等技术加码布局,跨境贸易、供应链金融等项目相继落地。不过,一些新技术可能潜藏风险,已引起监管层关注。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有