新闻中心 > 财经要闻 > 正文

前11月地方债发行完成全年任务99%

2019年12月05日09:55  来源:经济参考报

5034

  财政部网站4日消息,2019年财政部积极指导各地加快地方政府债券(以下简称“地方债券”)发行进度。1至11月,地方债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,其中新增债券、再融资债券、置换债券分别发行30354亿元、11461亿元、1429亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行9057亿元、21297亿元。

  财政部有关负责人指出,1至11月地方债券发行主要有以下特点:一是平均发行利率降低。1至11月,地方债券平均发行利率3.47%,同比降低43个基点;较国债收益率平均上浮27个基点,不同地区有所分化,个别地区与国债的利差超过60个基点。

  二是平均发行期限延长。在保持3至10年中长期债券为主要品种的基础上,15年、20年、30年期等超长期限品种发行进一步增加。1至11月,地方债券平均发行期限10.2年,同比增加4.1年。

  三是二级市场流动性进一步改善。1至11月,地方债券现券交易量9.01万亿元,同比增加5.52万亿元;换手率(现券交易量/托管总量)0.46倍,同比增加0.25倍;质押式回购规模17.45万亿元,同比增加3.09万亿元。

文章关键词:地方债 发行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方债发行“提速加量”(锐财经)

    近期,地方政府债券尤其是专项债券发行使用接连传出新消息。专家指出,地方债发行节奏加快、力度加大,有助于强化逆周期调节,支撑基础设施投资,稳投资、扩内需、补短板,对冲经济下行压力。

  • 进度再提前 地方债发行大幕开启

    在2020年开年的第一个工作日,四川、河南披露专项债发行信息,正式开启了今年我国地方债发行的大幕,这一进度比起2019年首单发行再度提前了近20天。

  • 前8月全国发行地方债3.96万亿元

    财政部18日数据显示,今年8月,全国发行地方政府债券5695亿元。其中,发行一般债券1632亿元,发行专项债券4063亿元;按用途划分,发行新增债券3421亿元(包括新增一般债券227亿元、新增专项债券3194亿元),发行置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)2274亿元。

  • 上半月发行额恐不足百亿 下半月地方债供给赶进

    日前召开的国务院常务会议要求,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕。最新数据显示,9月上半月全国已发行及将发行的地方债合计不到100亿元。预计下半月地方债将迎来集中发行期。

  • 6月地方债发行或达8000亿创年内新高

    近日,我国第二批地方债银行柜台销售再现火爆场景,显示个人投资者对地方债热情高涨。发行渠道拓宽的同时,地方债整体发行进度也在不断加快,并将在6月迎来年内高点。

  • 地方债已发逾2万亿将迎年内发行高峰

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。这无疑为专项债进一步支持稳定增加有效投资按下了“快进键”。

  • 财政部敦促地方债加快发行 6月底前完成1.39万亿

    近日,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,要求各地合理把握发行节奏,切实加快债券发行进度,2019年6月底前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行。

  • 销售火爆 地方债新增额度已用近半

    截至一季度末,提前下达的1.39万亿元新增债务限额已完成超过八成。总体来看,发行额度已经占到全年新增地方债额度3.08亿元的近一半,地方债“输血”基建等在建项目的效果持续显现。

  • 地方债首向个人及中小投资者开放 发行渠道迎扩

    伴随着地方政府债券首次放开商业银行柜台市场发行,地方债发行渠道迎来扩容。3月25日,宁波市及浙江省率先实施地方债柜台发行,个人和中小机构投资者可通过共8家试点银行在当地的营业网点及电子渠道分别购买宁波市土地储备专项债券和浙江省棚改专项债券。这意味着,地方债市场首次向个人及中小投资者全面开放。

  • 地方债首向个人及中小投资者开放 发行渠道迎扩

    3月25日,宁波市及浙江省率先实施地方债柜台发行,个人和中小机构投资者可通过共8家试点银行在当地的营业网点及电子渠道分别购买宁波市土地储备专项债券和浙江省棚改专项债券。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有