新闻中心 > 财经观察 > 正文

5月地方债发行料显著放量

2020年05月06日10:29  来源:中国证券报

5034

  财政部日前表示,近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度,力争5月底发行完毕。数据显示,截至5月5日,地方政府已累计发行债券18972.68亿元。

  专家认为,5月地方债发行或显著放量,全年专项债发行规模可能超出市场预期。后续应继续拓宽适用范围、拓展资本金应用,同步推进专项债市场建设。

  发行料提速

  今年以来,作为平衡收支、拉动投资重要手段,地方债发行持续火热。

  4月,地方政府发债实现较高增长。财政部预算司一级巡视员王克冰此前介绍,截至4月15日,北京、天津、辽宁、宁波、安徽、福建、江西、山东、广东、深圳、四川、贵州、云南、西藏、甘肃等15个地区已全部完成提前下达新增地方政府债务限额发行工作。数据显示,4月全月各地计划发行地方债共计2867.60亿元,超过去年同期水平。

  分析人士认为,5月地方债发行料提速。华创证券固收研究团队测算,5月地方债发行规模或显著放量,约在1.2万亿元以上。此前,地方债单月发行峰值出现在2016年4月,达1.06万亿元。

  中诚信国际研究院宏观金融研究部分析师汪苑晖表示,专项债作为项目资本金的规模及范围仍有提升空间,预计各地专项债作为项目资本金的比例或提高。

  拓展资本金应用

  中诚信国际研究院副院长袁海霞表示,今年新增专项债全部用于铁路、轨道交通等交通基础设施,市政和产业园区基础设施等领域,有利于弥补公共设施短板。后续为更好地抗疫情、稳增长,需专项债更大规模投入及盘活,为落后地区稳就业、稳投资提供必要资金支持。拓宽专项债使用范围,尤其在加快推进新基建领域。资本金应用也需进一步拓展,以撬动更大投资规模。

  中国国债协会研发部主任王赫雷认为,专项债应通过投向5G网络、数据中心、人工智能、物流、物联网等新型基础设施建设,扩大有效和中高端供给,实现结构优化、动能转换和产业升级。要不断丰富专项债期限品种,继续提升发行定价市场化水平,建立健全地方债收益率曲线,拓展投资者群体,提高市场流动性,促进债券市场结构优化和多层次债券市场体系健全。

  此外,在王赫雷看来,防风险不容忽视。专项债额度分配要与地方政府需求和偿债能力相适应。要做好发债前期准备,确保项目质量和债券资金及时落地,防止出现资金闲置。加快资金拨付、使用进度,防止出现债券资金挤占、挪用、拨付不及时等情况,确保项目如期开展。

  “目前,信息披露是我国专项债管理的一个相对薄弱的环节,在披露及时性、充分性和质量上,都有待进一步提高。”王赫雷表示,在信用评级上,当前存在的主要问题是评级结果趋同,没有区分度。

文章关键词:地方债 发行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 前三月全国发行地方债16105亿

    财政部7日发布数据显示,2020年3月,全国发行地方政府债券3875亿元。其中,发行一般债券2333亿元,发行专项债券1542亿元;按用途划分,发行新增债券3194亿元,发行再融资债券681亿元。

  • 地方债信用评级业务自律规范指引发布

    为强化地方政府债券信用评级机构行业自律,进一步规范地方政府债券信用评级业务,3月3日,中国国债协会发布《地方政府债券信用评级业务自律规范指引》(下称《指引》)。

  • 地方债发行“提速加量”(锐财经)

    近期,地方政府债券尤其是专项债券发行使用接连传出新消息。专家指出,地方债发行节奏加快、力度加大,有助于强化逆周期调节,支撑基础设施投资,稳投资、扩内需、补短板,对冲经济下行压力。

  • 进度再提前 地方债发行大幕开启

    在2020年开年的第一个工作日,四川、河南披露专项债发行信息,正式开启了今年我国地方债发行的大幕,这一进度比起2019年首单发行再度提前了近20天。

  • 前11月地方债发行完成全年任务99%

    1至11月,地方债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,其中新增债券、再融资债券、置换债券分别发行30354亿元、11461亿元、1429亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行9057亿元、21297亿元。

  • 前8月全国发行地方债3.96万亿元

    财政部18日数据显示,今年8月,全国发行地方政府债券5695亿元。其中,发行一般债券1632亿元,发行专项债券4063亿元;按用途划分,发行新增债券3421亿元(包括新增一般债券227亿元、新增专项债券3194亿元),发行置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)2274亿元。

  • 上半月发行额恐不足百亿 下半月地方债供给赶进

    日前召开的国务院常务会议要求,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕。最新数据显示,9月上半月全国已发行及将发行的地方债合计不到100亿元。预计下半月地方债将迎来集中发行期。

  • 6月地方债发行或达8000亿创年内新高

    近日,我国第二批地方债银行柜台销售再现火爆场景,显示个人投资者对地方债热情高涨。发行渠道拓宽的同时,地方债整体发行进度也在不断加快,并将在6月迎来年内高点。

  • 地方债已发逾2万亿将迎年内发行高峰

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。这无疑为专项债进一步支持稳定增加有效投资按下了“快进键”。

  • 财政部敦促地方债加快发行 6月底前完成1.39万亿

    近日,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,要求各地合理把握发行节奏,切实加快债券发行进度,2019年6月底前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有