新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行理财子公司发展驶入快车道

2019年12月06日09:40  来源:经济参考报

5034

  银行理财子公司发展驶入快车道。12月5日,邮储银行全资子公司中邮理财正式开业。至此,国有六大行理财子公司已经全部开业。12月4日,中信银行经银保监会批复获准筹建全资理财子公司,成为第四家获批筹建理财子公司的股份制商业银行。

  2019年被称作是银行理财子公司“元年”。年初以来,已有八家理财子公司开业,除了国有六大行外,光大银行、招商银行理财子公司也已开业。此外,中信银行、兴业银行、杭州银行、宁波银行等银行理财子公司筹建申请已经获批。

  “设立银行理财子公司是规范发展资产管理行业的重要举措,有利于提高直接融资比重,也有利于防控金融风险。”北京市副市长殷勇说。

  银行理财子公司的成立,将有助于风险隔离,推动理财业务回归资管本源。据中邮理财透露,资管新规颁布以来,邮储银行理财产品转型稳步推进,截至2019年11月,净值型产品占比接近30%。下一步,中邮理财还将按照“创新推出新产品,改造压缩老产品”的思路,加快推进产品转型。

  同时,银行理财子公司加入资管行列,或将对现有公募基金等国内主要资管机构形成冲击,资管行业格局或将重构。华泰证券研报显示,由于公募基金长期依赖银行渠道,未来具有较强投研能力的理财子公司将会对公募产品构成一定竞争,尤其是理财子公司在固收领域具有较强优势,对公募基金固定收益类产品的竞争或更大。

  中邮理财表示,将对标公募基金产品架构,构建可充分覆盖各市场板块的全谱系产品体系。巩固货币、固收及“固收+”等传统产品,丰富和叠加策略类型;填补空白领域,拓展量化对冲、商品及衍生品、权益型另类投资业务,打造新的业务增长点。

  此外,随着银行理财子公司逐渐提升其权益投资比例,A股市场有望迎来万亿增量资金。据华泰证券估算,长期看,随着商业银行理财子公司逐步成立、运营成熟,A股增量资金空间有望达到2.2万亿元。如果考虑银行理财资金增长,A股增资空间将更大。

文章关键词:银行 理财 子公司 国有六大行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 青春工行-中国工商银行河南省分行特别策划

    激发青年员工的创新活力,引导青年员工做大行工匠的实践者,将“奋斗+落实”主题词深植于青年员工。

  • 邮储银行南阳市分行开展“清廉家风”倡议活动

    为切实发挥家庭在廉洁文化建设、精神文明建设中的作用,引导党员干部崇德向善、崇俭尚廉,筑牢拒腐防变的道德防线,推进纪检监察日常监督,向家庭和“八小时”以外延申,邮储银行南阳市分行在全行开展“清廉家风”主题活动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有