新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行理财子公司发展驶入快车道

2019年12月06日09:40  来源:经济参考报

5034

  银行理财子公司发展驶入快车道。12月5日,邮储银行全资子公司中邮理财正式开业。至此,国有六大行理财子公司已经全部开业。12月4日,中信银行经银保监会批复获准筹建全资理财子公司,成为第四家获批筹建理财子公司的股份制商业银行。

  2019年被称作是银行理财子公司“元年”。年初以来,已有八家理财子公司开业,除了国有六大行外,光大银行、招商银行理财子公司也已开业。此外,中信银行、兴业银行、杭州银行、宁波银行等银行理财子公司筹建申请已经获批。

  “设立银行理财子公司是规范发展资产管理行业的重要举措,有利于提高直接融资比重,也有利于防控金融风险。”北京市副市长殷勇说。

  银行理财子公司的成立,将有助于风险隔离,推动理财业务回归资管本源。据中邮理财透露,资管新规颁布以来,邮储银行理财产品转型稳步推进,截至2019年11月,净值型产品占比接近30%。下一步,中邮理财还将按照“创新推出新产品,改造压缩老产品”的思路,加快推进产品转型。

  同时,银行理财子公司加入资管行列,或将对现有公募基金等国内主要资管机构形成冲击,资管行业格局或将重构。华泰证券研报显示,由于公募基金长期依赖银行渠道,未来具有较强投研能力的理财子公司将会对公募产品构成一定竞争,尤其是理财子公司在固收领域具有较强优势,对公募基金固定收益类产品的竞争或更大。

  中邮理财表示,将对标公募基金产品架构,构建可充分覆盖各市场板块的全谱系产品体系。巩固货币、固收及“固收+”等传统产品,丰富和叠加策略类型;填补空白领域,拓展量化对冲、商品及衍生品、权益型另类投资业务,打造新的业务增长点。

  此外,随着银行理财子公司逐渐提升其权益投资比例,A股市场有望迎来万亿增量资金。据华泰证券估算,长期看,随着商业银行理财子公司逐步成立、运营成熟,A股增量资金空间有望达到2.2万亿元。如果考虑银行理财资金增长,A股增资空间将更大。

文章关键词:银行 理财 子公司 国有六大行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • 郑州“光大之夜”2020新年音乐会顺利举行 别样

    12月23日,为回馈客户、答谢社会各界的支持,由光大银行郑州分行主办的“光大之夜”2020新年音乐会在河南艺术中心举行。国际著名乐团布达佩斯爱乐乐团为700名观众上演了一场精彩的视听盛宴。这种特别的迎接新年的形式,深受客户们一致好评。

  • 兴业银行信阳分行开展迎行庆健步走活动

    ​在兴业银行信阳分行成立两周年之际,为进一步丰富员工文化生活,激发员工工作热情,向社会公众展现兴业银行积极向上的品牌形象,2019年12月22日,兴业银行信阳分行举办“同兴同力,共创佳绩”迎行庆健步走活动,信阳分行干部员工30余人参加活动。

  • 兴银理财正式开业 打造一流资管服务商

    ​2019年12月19日,兴业银行全资理财子公司兴银理财有限责任公司(简称兴银理财)在福州开业,成为第三家开业运营的股份行理财子公司,这不仅标志着兴业银行理财业务开启现代化资产管理公司转型的第一步,也标志着兴业银行综合化经营再上新台阶。

  • 中信银行多举措打造“有温度的消保”

    ​近年来,中信银行零售银行业务坚持以客户为中心,致力于打造“有温度的银行”,高度重视消费者权益保护工作,通过深化机制体制建设、深度融合业务、打造数字化平台等多种举措,有效保障消费者权益。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有