新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行牵头主承销中铁南方首期应收账款ABN

2020年01月09日09:56  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)近日,中国光大银行携手中铁南方投资集团有限公司成功发行中铁南方2018年度第一期资产支持票据(ABN)。本期ABN由中国光大银行作为牵头主承销商,光大证券作为联席主承销商,中铁信托作为发行载体管理机构。产品采用储架发行模式,储架规模30亿元,首期发行规模15.4亿元,基础资产为中铁南方依据工程项下对付款人享有的应收账款债权。

  本期ABN是中铁南方投资集团有限公司在银行间市场首次发行,光大银行充分发挥集团内兄弟企业联动优势,银行、证券通力合作,发行期间该项目受到众多机构投资者高度认可,最终票面利率4.48%,创同期限市场同类ABN及ABS产品最低。

  此次应收账款ABN的发行,是光大银行和中国中铁积极响应党中央、国务院鼓励国有企业通过资产证券化业务盘活存量资产、降低国有企业杠杆率,推动国有资本做强做优做大,增强经济发展韧性,提高经济发展质量的号召,通过开展出表型资产支持票据业务(ABN),有效加快资金周转、优化债务结构,增强存量资产流动性,为央企在“降杠杆”、“压两金”方面探索了切实可行的成功案例。

  近年来,光大银行已主承了葛洲坝一工ABN、中电投融和租赁“纯双绿”ABN、京东邦汇保理ABN等多单证券化创新产品,引领行业发展潮流的同时,响应中央号召,帮助实体企业盘活存量资产,拓宽融资渠道,有效服务了实体经济。

  中铁南方投资集团有限公司是中国中铁股份有限公司的全资子公司,成立于2008年1月22日。十年来,公司的经营领域从单一的城市轨道交通投资建设拓展到公路及市政道路、房建、土地整理、产业园区等领域。目前,中铁南方建设项目广泛分布于深圳、南昌、遵义、东莞、厦门、中山、佛山等地,稳步建立起以深圳为基地、辐射华南地区的区域性战略布局,茁壮成长为华南地区建筑行业龙头企业。

  此次中铁南方ABN项目的成功落地,将推动更多大型央企参与应收账款资产证券化。光大银行将进一步积极探索央企需求,发挥集团内合成优势,为央企定制个性化专属方案,创新降杠杆模式,并逐步延伸服务触角,积极累积行之有效的经验并向非央企提供多元化融资服务。

文章关键词:光大银行 中铁南方 应收账款 资产支持票据 ABN 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行:营收增幅连续两年超20%,一流财富管

    3月27日晚,光大银行发布2019年年度报告。报告显示,2019年,光大银行实现营业收入1328.12亿元,同比增长20.47%,创下近六年最大增幅;净利润374.41亿元,同比增长11.03%,创下近五年最大增幅;截至2019年末,光大银行资产总额达47334.31亿元,比上年末增长8.63%;不良贷款率1.56%,比上年末下降 0.03个百分点。

  • 光大银行郑州分行为抗疫期间农民工工资保障吃下

    近日,光大银行郑州分行成功为中铁隧道局集团有限公司开立农民工工资保函,为抗疫期间农民工工资权益保障吃下了一颗“定心丸”。

  • 多点发力 光大银行零售金融硬核战“疫”

    疫情当前,光大银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据光大集团“二十条措施”要求,积极履行疫情防控责任,全力做好疫情期间金融服务工作。

  • 大力支持服务抗疫企业 光大银行与UU跑腿签署战

    为支持疫情防护企业发展,2020年2月27日上午,中国光大银行郑州分行与郑州时空隧道信息技术有限公司(下称UU跑腿)、优优控股有限公司(下称UU金服)在中国光大银行郑州分行签署战略合作协议。

  • 光大银行上线电子账户资金代发业务保客户支付结

    近日,光大银行快速上线电子账户资金代发业务,通过互联网渠道和科技金融力量提升线上金融服务质量和效率,支持各企业商户日常经营资金流的平稳运营,借助开放平台线上服务优势,为企业提供高效金融保障与服务。

  • 2020年全球银行品牌500强出炉 光大银行排名升至

    近日,英国品牌评估机构Brand Finance发布了2020年度“全球银行品牌价值500强排行榜”,光大银行品牌排名位列第28位,较2019年大幅提升12个位次;品牌价值96.89亿美元,较2019年增加20.34亿美元,增幅26.6%。

  • 光大银行联合郑州丹尼斯推出线上“菜篮子”

    在战“疫”期间,为解决足不出户的广大市民“菜篮子”问题,光大银行郑州分行勇于担当,积极创新金融服务,联合郑州丹尼斯搭建线上销售平台,实现采购、支付、配送等环节完全自助操作。

  • 光大银行郑州分行:“抗疫贷”——小型卫材企业

    近日,光大银行郑州分行创新推出“抗疫贷”普惠金融产品,加大对小型卫材生产企业融资支持,解决小微企业资金需求,保障疫情期间卫材企业正常生产,该业务合作模式、融资方案在河南省内为同业首例。

  • 光大银行推多项实惠举措助力个人及小微企业

    新冠肺炎疫情发生以来,光大银行积极贯彻落实党中央、国务院疫情防控工作要求,迅速为受疫情影响的企业和个人提供信贷支持;第一时间为在鄂及赴鄂医护人员、武汉个贷客户提供不催收催缴等政策;积极贯彻落实支持普惠金融政策出台多项举措,携手困难企业共克时艰。

  • 光大银行郑州分行助力洛阳版“小汤山”医院建设

    勇担央企担当,助力疫情防控。在疫情防控关键时期,光大银行郑州分行积极参与战“疫”,主动为承建洛阳版“小汤山”医院的河南三建建设集团有限公司开通绿色通道,一周之内实现新增授信4000万元。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有