新闻中心 > 银行资讯 > 正文

工行河南省分行六项措施助力小微企业战“疫情”

2020年02月03日17:49  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)为认真贯彻落实习近平总书记“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的指示精神,工行河南省分行党委高度重视,面对新型冠状病毒在全国蔓延之势,坚定政治站位,履行大行担当,主动作为,出台六项措施助力小微企业战“疫情”。

  一是加大普惠贷款投放力度。对辖内涉及防疫物资生产、流通、运输的小微企业,以及受疫情影响较大的制造、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等小微企业,全面排查,拉出清单,明确支行行长为第一责任人,主动联系对接,对企业的合理融资需求,按照特事特办、急事急办原则,切实提高信贷业务办理效率,在实质风险可控前提下,及时提供资金支持。截至2月3日,已为省内8家企业增加授信1975万元。

  二是建立线上产品绿色通道。对于防疫抗疫小微企业和个体工商户,在把控实质风险前提下,对其经营快贷业务的新增融资及存量客户的额度提升,精简流程,由省行直接审批。对于办理“e抵快贷”的小微企业和个体工商户,明确专人加快相关业务指令分发和处理,尽快完成抵押登记,确保客户申请后三天内完成贷款发放。针对近期医疗行业生产企业产能扩大需求,积极运用中长期流动资金贷款、固定资产购建贷款等产品,妥善解决小微客户中长期融资需求,配套制定合理还款计划,切实减轻小微客户还款压力。截至2月2日,该支持防疫小微企业贷款共发放10笔、金融1381万元。其中:新乡分行8笔、980.6万元;洛阳、周口分行各一笔,各200万元。比如:针对新乡长垣市口罩销量占据全国市场的50%的实际,新乡分行对辖内在工行开户的7家医疗卫材企业逐户对接排查,主动了解企业需求,当了解到某医疗器械销售有限公司按当地政府防控疫情要求,急需采购一批医疗产品但资金缺口较大时,坚持特事特办,启动绿色通道,直接报省行普惠金融事业部,省行在电话核实企业贷款需求和用途真实性的基础上,决定将该企业经营快贷额度由186.9万元提升至300万元,利率按目前LPR同期基础利率执行,全部流程一天之内完成,解决了企业的燃眉之急。又如:当了解到洛阳栾川县某医药公司急需涉疫资金300万元时,洛阳分行坚持特事特办、急事急办,与总行沟通后安排专人后台调增企业授信额度至300万元,1月30日即完成全部流程。

  三是做好受困小微企业接续金融服务。对因疫情影响暂时遇到困难的企业,通过展期、续贷等方式予以支持。对参加疫情防控的医护人员、工作人员,确诊患者和疑似人员及其配偶,以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,疫情期间在工行到期的线上普惠融资贷款可调整还款安排,合理延后还款期限。

  四是落实专项贷款规模和利率优惠政策。对于涉及防疫物资生产、流通、运输的小微企业的贷款需求,不受贷款规模限制,应投尽投。在贷款利率上,对上述企业给予一定优惠,原则上小微企业融资利率不高于基准利率。当了解到鹤壁市某医药连锁有限责任公司、周口太康县某医药零售连锁有限责任公司在抗疫药品及耗材采购上资金缺口较大时,启用通绿色通道,总行、省行、市行、支行四级联动,将两家企业授信分别由99.7万元、62.1万元均调增至200万元,全部采用信用方式,不加任何附加条件,利率按现行人行LPR同期基础利率执行,一天内完成全部流程,满足了企业需求,得到当地政府和企业的高度称赞。

  五是减费让利降低企业融资成本。严格执行监管部门关于小微客户收费减免的相关要求,主动承担与贷款相关的押品评估、抵质押登记、执行公证服务所产生的费用,严禁以贷搭售,坚决杜绝任何不合规不合理收费,真正体现大行责任和担当。

  六是坚决落实“首问负责制”。省行普惠金融事业部成立四个督办小组,对18个二级分行实行分包,落实“首问负责制”,建立信息及时报告制度,妥善处理业务中遇到的各类诉求。


文章关键词:工行 河南省分行 小微企业 疫情 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”工行人】退役不褪色 战“疫”显本色

    工商银行南阳桐柏支行退伍军人、青年党员赵九洋在抗击新冠肺炎战“疫”中冒着危险,逆行而上,连续25天在卡点值守,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,体现了一位共产党员和退伍战士敢打敢拼、敢于担当、勇于奉献的精神。

  • 工行郑州分行“用工贷” “贷”动企业复工复产

    工商银行郑州分行经营快贷“用工贷”场景投产以来,全面升级普惠金融服务,积极拓展普惠金融产品应用领域,持续加大对小微企业的信贷投放力度,助力企业复工复产。

  • 春暖花开,工行送好礼

    即日起至2020年4月30日,新注册的中国工商银行手机银行实名客户,登录工行手机银行即可领取10元话费,实时到账。

  • 【新客专享】下载登录e生活,领河南工行万份立

    “疫”路坚守,终可迎接春暖花开,是时候动动你的小手指,邀请小伙伴共拆“新客”礼包,领取河南工行万份立减金~

  • 【战“疫”工行人】工行河南开封分行退休党员宋

    她是工行河南开封分行的一名退休党员,她也是开封市顺河回族区东郊乡抗“疫”志愿者。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,宋继红这位65岁的老党员和当地广大党员志愿者一起投身疫情防控一线,开展出入管理、摸排登记、健康检测、防控宣传等工作,助力东郊乡疫情防控。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有