新闻中心 > 财经要闻 > 正文

光大银行上线电子账户资金代发业务保客户支付结算顺畅

2020年02月26日14:11  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯 (记者 刘磊 通讯员 刘江浩)近日,光大银行快速上线电子账户资金代发业务,通过互联网渠道和科技金融力量提升线上金融服务质量和效率,支持各企业商户日常经营资金流的平稳运营,借助开放平台线上服务优势,为企业提供高效金融保障与服务。

  2月20日,中国人民银行办公厅发布《中国人民银行办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控期间支付结算有关工作的通知》,呼吁加强支付结算工作对新冠肺炎疫情防控和企业复工复产工作的支持,进一步提高银行业金融机构业务办理离柜率。通知鼓励银行提升个人Ⅱ类银行结算账户服务力度,并强调“疫情防控期间,银行可在有效防控风险、准确识别客户身份的前提下,通过Ⅱ类银行结算账户为客户发放工资津贴等;可综合客户需求和风控情况自主确定Ⅱ类银行结算账户限额并告知客户。”

  光大银行第一时间响应央行号召,立足客户需求,结合企事业单位切实经营需要,在“严控风险、明确身份”的前提下,迅速开发上线基于II类银行结算账户的支付结算服务和功能,为合作伙伴提供电子账户的资金代发服务,通过特殊时期为各行各业提供高效安全金融服务支持和保障,助力提升企业和产业链效率,为全社会加快复工复产作出贡献。

  目前,光大银行已经与中国人民人寿保险股份有限公司旗下全资子公司保互通公司展开工资代发业务合作,通过线上开立II类结算账户7万余户,可通过系统自动发起交易,实现工资款的批量代发。

  光大银行还与海胶集团成功对接,上线基于II类结算账户的资金代发系统,打通海胶集团上下游供应链的“最后一公里”。本次合作满足了海胶集团通过线上完成胶水收购信息采集、收购款结算、收胶价保险理赔、政府农业补贴资金发放等代发类工作的需求,使胶农、胶工减少奔波,避免聚集,减少感染风险。

  多年来,光大银行一直践行开放银行服务模式,在支付、缴费、网络贷款、资金托管等领域对外提供API、SDK、H5、小程序等多种开放接入合作模式,已与金融科技、交通运输、地产、电力、教育等10余个行业近2000家企业实现合作。

  下一步,光大银行将继续坚持场景化金融的服务理念,以客户需求为中心,持续践行开放银行模式,积极做好普惠金融服务工作,通过有效的线上服务助力企业复工复产。

文章关键词:光大银行 电子账户 资金代发 支付结算 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

  • 光大银行发布2019年度社会责任报告:多维度深化

    3月27日,光大银行发布《中国光大银行股份有限公司2019社会责任报告》,向利益相关方和社会各界披露公司2019年履行社会责任的实践与成效。

  • 科技赋能、生态协同 2019年光大银行零售业务按

    面对复杂多变的金融形势,光大银行在建设“一流财富管理银行”的战略引领下,积极探索零售发展新模式,以客户为中心,重塑渠道、产品和服务,推动“财富、个贷、网点”三大版块转型发展,同时充分利用光大集团产融优势,加快个人财富E-SBU生态圈建设,科技赋能,生态协同,实现了新的发展和跨越。

  • 奋力迈上“双千亿” 砥砺前行再出发 光大银行郑

    记者从光大银行郑州分行获悉,今年开局虽然面临新冠肺炎疫情的重大压力,郑州分行扛牢央企责任和使命,帮扶困难企业、服务百姓民生,经营发展取得不俗战绩,2020年一季度末存、贷款突破“双千亿”大关。

  • “生态”战略显成效 光大云缴费发展创新高

    2019年,光大云缴费各项业务继续保持高速增长,不断刷新纪录,平台、项目、产品、渠道等创新服务亮点众多,“云缴费、云生活、云上光大”三步走战略正在全力推进中。

  • 年度科技投入超30亿 “123+N”打造数字光大

    光大银行经过多年实践,逐渐探索出了自己的“123+N”数字光大特色发展体系,通过金融科技的顶层规划和统筹应用,让智能、便捷的阳光服务更加深入人心,让一流财富管理银行的打造更加数字化。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有