新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

多地区块链应用步伐加快

2020年03月18日09:37  来源:经济参考报

5034

  多地区块链应用步伐加快。近日,国内首个省级区块链平台云南省区块链平台正式上线,陕西、江苏苏州等地也相继发布支持政策,加快推进区块链产业集聚。

  政策利好下,智能政务成为热门领域之一。此前,北京市税务局宣布将停车场收费接入市税务局区块链电子发票系统,未来将在公园门票等更多行业、票种上推行区块链电子发票。浙江省财政厅则联合蚂蚁金服率先上线区块链捐赠电子票据等。

  “‘区块链+智能政务’可以成为创新型政府部门之间的协作平台,将不同部门的信息交互联结起来,同时还能保有各部门的信息边界。”中国人民大学国际货币研究所副研究员曹胜熙表示,区块链的智能合约内容会大大降低公民办理行政审批业务的时间和成本,减少不透明空间。

  不过,曹胜熙指出,在政务区块链建设上,首先需要考虑底层公链基础,以免出现资源浪费,类似于不同城市公交卡不通用的现象。

文章关键词:区块链 应用 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 金融壹账通助力建设“广东中小融平台”全国首笔

    ​2020年1月2日,中国广东省中小企业融资平台(以下简称“中小融平台”)正式上线发布,并成功发放全国首笔线上无抵押区块链融资贷款,该平台由中国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台壹账通金融科技有限公司(以下简称金融壹账通,股票代码:纽约证券交易所OCFT)提供技术支持。

  • 光大银行区块链云平台上线 助力区块链应用创新

    ​日前,光大银行区块链云平台(以下简称“BaaS平台”)顺利投产上线,成为行业内领先的区块链技术平台。BaaS平台依托云计算服务,构建了一套基础的区块链框架和交付型运营形态。

  • 何宝宏:区块链产业亟需复合型人才

    12月26日,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长、中国通信标准化协会互联网与应用工作委员会主席何宝宏在2020中国信通院ICT深度观察报告会上指出,当前,区块链产业已经涉及到IT、通信、安全、密码学等诸多技术领域,区块链产业需要的是一种完全复合型的人才。

  • 资本加速入局 两市首个区块链指数三连涨

    两市首个区块链指数——深证区块链50指数已经连续三日收红。截至12月26日收盘,该指数收于3205.86点,涨幅0.94%,三天累计上涨2.73%。

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • 区块链技术应用加速推进国网发力十大场景

    12月19日召开的第一届能源区块链生态大会上,国网区块链公司发布国家电网区块链技术应用十大场景和央企电商联盟链,探索推进区块链技术在能源电力行业的应用,围绕赋能泛在电力物联网,构筑数字经济新蓝图。

  • 中国平安助力“i深圳”APP上线区块链电子证照应

    12月9日,由平安智慧城市承建的深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线发布区块链电子证照应用平台。

  • 区块链再掀热潮 如何严防披着区块链马甲的骗局

    随着区块链再次掀起热潮,一些不法分子打着“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”等方式,利用人们想要一夜暴富的心理来敛财,其实是以区块链之名行非法集资、传销、诈骗之实。

  • 中信银行宣奇:区块链技术在金融场景中的实践与

    近来,区块链成为关注焦点,引发大量关注与讨论。随着“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”、“加快推动区块链技术和产业创新发展”定调,区块链的发展和应用打开了更大想象空间。

  • 国家外汇管理局跨境区块链平台再扩容

    国家外汇管理局正在探索运用区块链技术来助力中小企业跨境融资。国家外汇管理局副局长张新近日在接受《经济参考报》记者独家专访时表示,经过两年细致扎实的技术筹备,外汇局已经于今年3月22日推出跨境金融区块链服务平台(以下简称跨境区块链平台),并率先在7个省(直辖市)、14家法人银行试点。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有