新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行间市场利率期权交易试点正式启动

2020年03月24日10:11  来源:北京商报

5034

  我国银行间利率衍生产品正不断丰富。3月23日,全国银行间利率期权交易正式启动试点。试运行首日,邮储银行、兴业银行等多家金融机构达成交易,覆盖贷款市场报价利率(LPR)的利率期权和利率互换期权。

  具体来看,邮储银行达成了多笔交易,覆盖LPR利率互换期权和LPR利率上/下限期权两个交易品种、买入期权和卖出期权两个方向,并参与了标准化合约和自定义合约的不同交易模式。兴业银行与多家市场机构达成挂钩LPR的利率期权交易,还与多家企业达成人民币利率期权与利率互换的组合交易。

  利率期权是一种与利率变化挂钩的期权,到期时以现金或者与利率相关的合约进行结算。此次推出的利率期权业务包括但不限于利率互换期权、利率上/下限期权等产品。其中,利率互换期权是指期权交易双方有权在约定日期以约定条件买卖约定利率互换的期权合约。利率上/下限期权是指期权买方在约定期限内有权要求期权卖方支付由于参考利率超过/低于约定的利率水平而产生的差额利息的期权合约。

  今年初,中国外汇交易中心发布公告称,为更好发挥银行间利率衍生品市场对实体经济支持作用,完善利率风险定价机制,经央行批复同意,将于2月24日起试运行利率期权交易及相关服务。之后,受疫情防控和延期复工情况影响,利率期权业务试运行上线时间调整至3月23日。

  根据中国外汇交易中心3月13日发布的《关于利率期权业务试运行上线的通知》,试运行利率期权的交易品种为挂钩LPR1Y/LPR5Y的利率互换期权、利率上/下限期权;交易手续费按期权交易名义本金额的百万分之2.5双向收取。同时,为鼓励市场发展,业务运行前两年暂免利率期权的交易手续费。

  作为一种与利率变化挂钩的期权,利率期权是一项可以帮助企业规避利率风险的有效工具。兴业银行表示,利率期权的推出,使该行为客户量身定制利率风险管理服务方案更为灵活。运用利率期权特性,根据客户需求,组合利率期权和利率互换产品,实现客户负债结构优化,有助于客户在低利率阶段锁定融资利率水平,降低中长期融资成本。

  苏宁金融研究院高级研究员陶金指出,利率期权作为重要的一类利率衍生品,能够有效规避利率波动风险,及时发现利率价格趋势。让更多的市场主体参与到利率决策中来,一方面通过交易行为反映了更多市场主体的利率判断,便于进行预期管理;另一方面让更多的市场参与者增加渠道来转移和规避利率波动带来的风险。

  分析人士指出,利率期权的推出使得利率衍生品市场进一步扩容,将加速推动中国利率市场化的进程。陶金认为,未来随着交易和监管制度的日益规范,利率期权的交易规模和有效性将持续提高,同时覆盖的金融机构和交易主体也将持续增加。(记者 孟凡霞 吴限)

文章关键词:银行 市场利率 期权 交易试点 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 青春工行-中国工商银行河南省分行特别策划

    激发青年员工的创新活力,引导青年员工做大行工匠的实践者,将“奋斗+落实”主题词深植于青年员工。

  • 邮储银行濮阳市分行荣获河南省五一劳动奖状

    人间四月,暖风拂面,蝶飞燕舞,万物争春。在“五一”国际劳动节来临之际,邮储银行濮阳市分行喜讯传来,在2020年4月29日河南省总工会下发的《关于表彰2020年河南省五一劳动奖状和河南省工人先锋号的决定》中,该行荣获2020年河南省五一劳动奖状。据悉,这是该行继荣获省级“文明单位”称号之后,获得的又一省级荣誉。

  • 邮储银行濮阳市分行纪委持续加强节前作风建设

    为一进步落实中央八项规定精神,邮储银行濮阳市分行纪委多措并举,持续加强节前作风建设。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有