新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行:营收增幅连续两年超20%,一流财富管理银行建设迈上新台阶

2020年03月28日14:01  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊 通讯员 刘江浩)3月27日晚,光大银行发布2019年年度报告。报告显示,2019年,光大银行实现营业收入1328.12亿元,同比增长20.47%,创下近六年最大增幅;净利润374.41亿元,同比增长11.03%,创下近五年最大增幅;截至2019年末,光大银行资产总额达47334.31亿元,比上年末增长8.63%;不良贷款率1.56%,比上年末下降 0.03个百分点。

  2019年是光大银行的“价值创造年”,也是打造一流财富管理银行“三步走”战略第一步的攻坚之年。这一年,光大银行紧紧围绕价值创造的核心,全力服务国家战略,支持实体经济发展,大力推进财富E-SBU建设,强化金融科技驱动,不断提升普惠金融服务能力和风险抵御能力,经营业绩再攀新高,价值创造成绩亮眼,“一流财富管理银行”建设迈上新台阶。

  利息收入和中间业务收入双重驱动,营收连续两年增幅超20%

  整体经营稳健发展。2019年,光大银行不断加强资产负债定价管理和结构优化,促进利差息差改善,净息差2.31%,同比提升34BPs,带动利息净收入增长30.39%;狠抓重点中间业务发展,信用卡、贸易金融、代理等中收增长较快,整体手续费净收入增长17.17%。

  在利息收入和中间业务收入增长的双重驱动下,2019年,光大银行实现营业收入1328.12亿元,同比增长20.47%,创下近六年来的最大增幅,并连续两年增幅超20%。

  支出保持合理水平,净利创近五年最大增幅

  费用管控较为有效,支出保持合理水平。2019年,光大银行营业费用同比增长14.12%,成本收入比27.27%,同比改善1.52个百分点。执行审慎的风险政策,拨备计提力度不断加大,同比增幅达37.73%。

  盈利能力持续提升。2019年,光大银行实现净利润374.41亿元,同比增长11.03%,创下近五年来的最大增幅。利润的较快增长带动收益率指标提升,平均总资产收益率0.82%,同比提升0.02个百分点;加权平均净资产收益率11.77%,同比提升0.22个百分点。

  结构调整持续推进,存款规模突破3万亿元

  在新的监管政策和市场环境下,光大银行顺势而为,合理安排增长计划,资产总量保持稳步增长,资产总额达47334.31亿元,较上年末增长8.63%;积极稳妥推进资产负债结构调整,扎实发展基础性存贷款业务,贷款本金在总资产中占比57.30%,较上年末上升1.73个百分点,存款在总负债中占比69.42%,较上年末上升5.68个百分点;狠抓存款增长,存款规模30178.88亿元,突破3万亿大关,较上年末增长17.34%,快于贷款12.01%的增幅。

  市场拓展取得新成效,零售客户数突破1亿户

  客户和用户规模不断壮大,发展基础进一步夯实。2019年,光大银行对公有效客户24.30万户,比上年增加6.71万户,增长38.15%。零售客户数首次突破1亿户,达到10087.93万户,比上年末增加1040.85万户,增长11.50%;其中,月日均资产在 50 万元及以上的中高端客户比上年末增长16.26%,客户结构进一步优化。零售用户数突破4亿户。手机银行、“阳光惠生活”与“云缴费”三大APP累计用户8080.35万户,比上年末增长41.41%,其中,月活跃用户(MAU)2155.37万户,比上年末增长89.82%。管理零售客户总资产余额 17057.54亿元,比上年末增长14.95%。

  资产质量总体可控,不良率下降0.03个百分点

  光大银行持续完善风险管理体系,加强统一授信管理,优化授信政策架构,加强预警能力建设,推进构建智能大数据风控体系,不断夯实风险管理基础。2019年,该行不良贷款率1.56%,较上年末下降0.03个百分点;拨备覆盖率181.62%,较上年末上升5.46个百分点,风险抵御能力继续增强。

  科技创新积聚新动能,名品擦亮财富管理银行品牌

  2019年,光大银行不断强化科技核心能力,全力构建“数字光大”。将原电子银行部更名升级为数字金融部,成为业界率先成立数字金融部的银行;实施“科技投入倍增计划”,全年科技投入34.04亿元,比上年增加10.52亿元,增长44.73%;人工智能、大数据、区块链、云计算等一批硬核科技陆续应用到实际业务中,先后开展了普惠金融云和贸易金融云、网贷系统、手机银行6.0、供应链基础服务平台、新一代客服平台、智能盈利分析平台、云缴费、5G光大超市、新一代财富管理平台等重点项目建设,数字型银行加速形成。

  在推进数字化转型的同时,光大银行大力推进名品建设,赋能“一流财富管理银行”。 云缴费继续保持中国最大的开放缴费平台领先优势,截至2019年末,累计接入项目7203项,增长78.25%,缴费用户3.78亿户,比上年增长49.41%,缴费笔数16.45亿笔,比上年增长49.59%,缴费金额3673.15亿元,比上年增长78.07%;“云支付”整体交易金额达10.47万亿元,同比增长125.16%;通过“随心贷”为客户提供全线上普惠贷款,依托大数据推进智能风控,“随心贷”余额779.42亿元,比上年末增加145.92亿元;聚焦区块链创新应用,打造“阳光区块链”,推出“区块链支付”“区块链托管”“区块链代发”等金融产品。

  社会责任体现新担当,价值创造内涵更加丰富

  光大银行在专注经营发展的同时,积极承担金融国家队社会责任。在服务实体经济方面,光大银行紧随国家战略部署,支持京津冀、粤港澳大湾区、长三角区域协同发展,区域表内外授信余额增长21.86%。雄安分行挂牌开业,是第一家进驻雄安新区的股份制银行二级分行。落实“四个一视同仁”和“三个提倡”的工作要求,2019年,全行累计为民营企业提供超万亿元信贷支持,民营企业对公授信客户占比全行对公授信客户已超七成。同时,大力发展普惠金融业务,加快普惠生态链发展,丰富“光大快贷”产品体系,投产上线83个普惠生态链项目。全面完成“两增两控”监管指标,普惠型小微企业贷款余额1553.96亿元,比上年末增长21.24%;客户数37.25万户,比上年末增加6.36万户。在改善民生方面,深耕便民缴费业务,“云缴费事业中心”升格为“云生活事业部”,全力构建“金融+生活+服务”的普惠便民生态系统;健全精准扶贫制度,从“输血”到“造血”,利用购精彩平台,为扶贫县商户拓宽销售渠道,精准扶贫销售额2050.54万元,同比增长291.73%。

  战略导向清晰明确、经营业绩稳健增长,助推光大银行品牌价值也大幅提升。近日,英国品牌评估机构Brand Finance发布了2020年度“全球银行品牌价值500强排行榜”,光大银行品牌排名位列第28位,较2019年大幅提升12个位次;品牌价值96.89亿美元,较2019年增加20.34亿美元,增幅26.6%。排名上升位次和品牌价值增长幅度均位列国内14家主要商业银行首位。

  不负韶华,再启新程。2020年,光大银行将继续坚持价值创造,推进“敏捷、科技、生态”转型,实现财富E-SBU建设和数字银行转型新突破,加大科技驱动,严守风险底线,在“打造一流财富管理银行”的高质量发展道路上跑出好成绩!

文章关键词:光大银行 营收 财富管理 银行建设 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 业内首家!光大银行重磅发布“颐享阳光·健康养

    近日,中国光大银行在业内首发线上健康养老专区——“颐享阳光·健康养老生态圈”。该生态圈旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求,为用户提供全流程、一站式养老金融综合服务。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

  • 光大银行发布2019年度社会责任报告:多维度深化

    3月27日,光大银行发布《中国光大银行股份有限公司2019社会责任报告》,向利益相关方和社会各界披露公司2019年履行社会责任的实践与成效。

  • 科技赋能、生态协同 2019年光大银行零售业务按

    面对复杂多变的金融形势,光大银行在建设“一流财富管理银行”的战略引领下,积极探索零售发展新模式,以客户为中心,重塑渠道、产品和服务,推动“财富、个贷、网点”三大版块转型发展,同时充分利用光大集团产融优势,加快个人财富E-SBU生态圈建设,科技赋能,生态协同,实现了新的发展和跨越。

  • 奋力迈上“双千亿” 砥砺前行再出发 光大银行郑

    记者从光大银行郑州分行获悉,今年开局虽然面临新冠肺炎疫情的重大压力,郑州分行扛牢央企责任和使命,帮扶困难企业、服务百姓民生,经营发展取得不俗战绩,2020年一季度末存、贷款突破“双千亿”大关。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有