财经频道 > 信托头条 > 正文

通道业务规模大降 信托业转型势头良好

2018年06月07日09:02  来源:中国证券报

5034

  通道业务规模大降 信托业转型势头良好 

  2017年以来,银保监会通过现场检查、监管评级、政策引导等方式,督促信托公司由高速增长向高质量发展转变,大力支持实体经济发展。从今年前四个月数据来看,信托业防风险、治乱象效果初显,4月末全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元。业内人士表示,预计下半年信托规模将进一步下降,信托公司应加强核心竞争力培养,信托业务可积极向家族信托等财富管理业务和资产证券化业务转型。

  防风险治乱象效果初显 

  银保监会称,从2018年前4个月数据来看,各项监管政策和措施开始显现较好成效,信托业发展出现了一些积极变化。

  一是通道类信托业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

  二是银信类业务降幅明显,多层嵌套规模大幅下降。银信类业务实收信托余额11.66万亿元,比年初减少5619.08亿元,降幅4.6%;同比增速比年初下降21.25个百分点。银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元。

  三是信托贷款出现负增长,链条缩短、投向优化。信托贷款余额8.39万亿元,比年初减少111.07亿元,比去年同期少增8478.41亿元;同比增速连续7个月下滑,比年初大幅下降16.33个百分点。各类资管产品利用信托通道发放贷款余额比年初减少1182亿元,投向地方政府融资平台和金融业的信托贷款规模合计比年初减少1552.54亿元。

  四是信托业务收入同比增长,行业盈利水平较为平稳。整治信托业市场乱象,压缩通道业务规模没有对行业整体盈利状况产生较大影响。2018年一季度,信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元;实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。

  五是脱实向虚明显扭转,支持实体经济质效提升。投入实体经济领域的信托资产余额16.92万亿元,比年初增加4029亿元,同比增长24.69%,高于全部信托资产同比增速10.97个百分点。

  六是信托业本源业务发展呈现不少亮点。慈善信托发展势头良好,共有35家信托公司登记备案79笔慈善信托产品,合同金额9.64亿元,涉及扶贫、养老、教育、环保、医疗、健康等多个领域。家族信托、企业年金信托、保险金信托等特色化信托服务也不断拓展。

  信托行业生态将重塑 

  银保监会称,下一步将强化监管力度,进一步整治信托业市场乱象,对标资管新规,统一监管标准,发挥信托制度优势,创新服务实体经济方式,进一步深化改革开放,促进信托业抓住我国经济转型升级、国民财富积累增长的机遇,由高速增长向高质量发展转变。

  山西证券分析师刘丽表示,预计下半年信托规模将进一步下降。随着通道业务发展逐步受限,银信类业务降幅明显,传统的粗放式规模增长方式难以为继。加强核心竞争力培养,回归信托行业本源成为信托公司转型的重要手段。

  中航信托党委书记、董事长姚江涛表示,预计未来一段时间,信托行业发展将会处于业务结构调整、夯实发展基础的重整和转型期。资管新规也为行业发展带来了新的发展机会,行业生态将进行重塑。信托行业整体会按照“回归本源、合规尽责、质量提升”的方向稳步发展,其中主动管理类业务规模会保持结构性增长,信托公司差异化竞争将进一步加剧,信托公司也将更加主动地提升公司治理和业务发展水平,切实地走到融入实体、服务实体、发展实体的路径上来。

  对于信托业务转型方向,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼建议,信托业务可积极向家族信托等财富管理业务和资产证券化业务转型。如家族信托业务,随着国内高净值人口与日俱增,以家族信托为代表的家族财富管理市场出现爆发式增长,信托公司可以此为转型方向,推出相应的家族信托业务。资产证券化方面,可配合实体经济投融资需求,围绕基础设施、新兴产业投融资需求,设计相应的资产证券化产品,服务实体经济。(记者 欧阳剑环 王凯文)

文章关键词:信托业;银保监会;通道 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信托业通道业务遭围剿

    记者近日从多家信托机构获悉,继年前银监会发文从银行和信托双向夹击通道业务之后,年后券商资管投资信托贷款及委贷也被相关部门叫停。

  • 信托业提升投管能力对接实体需求

    今年三季度,信托业资产余额持续增加,主动管理能力不断提升,在增强金融服务实体经济能力和提高直接融资比重方面发挥了重要作用。

  • 信托业李鬼案件频发 投资者如何防范踩雷

    着行业发展,信托市场出现一些鱼龙混杂的乱象,近期市场上一家名为“国资信托有限公司”的冒牌公司注册成立,仅一个月便被监管层注销资格。

  • 信托业上半年业绩回暖 63家公司净利264亿

    63家信托公司累计实现营业收入450.91亿元,平均每家营收7.16亿元;累计实现净利润264.08亿元,平均每家净利4.19亿元。

  • 信托业18个月集中增资超500亿

    近日,浙江东方发布公告称,浙金信托已完成增资及工商变更。此次增资9.5亿元,变更后,浙金信托注册资本由5亿元增至10亿元。此前,陕国投也公告称,公司配股事宜获得陕西省国资委批复。

  • 信托业第二轮增资潮 去年至今25家机构增资逾510亿

    记者注意到,去年以来,其中增资幅度较大的有昆仑信托、新时代信托、民生信托,分别为72.27亿元、48亿元和40亿元。

  • 二季度信托业受托资产达23万亿

    在一季度信托行业受托资产突破20万亿元大关后,二季度规模继续实现增长。信托业协会公布的数据显示,截至2017上半年,68家信托公司的受托资产规模达23.14万亿元,同比增长33.86%,二季度环比增长5.33%。

  • 信托业首提“生前遗嘱”

    “生前遗嘱”制度的引进,更多体现的是逆周期的监管策略,该项机制逐步在国内金融机构普及落地。

  • 发行锐减近4成 信托业或现拐点

    监管态势让信托业感到寒意浓浓。数据显示,一季度,信托产品新发行数量环比锐减近4成,收益率则继续延续去年以来的上涨趋势,平均预期收益率超过7%。

  • 基金子公司抢食信托业:从短兵相接到二次碰撞

    “信托的好多业务都被抢走了,中后台的人差不多被挖完了,很多基金子公司的第一版合同都是信托公司的律师带过去的。在与基金子公司抢夺业务的同时,信托很快醒悟,与其辛苦增加资本金,不如干脆入手基金子公司的牌照。

  • 为信托安全托底

    在管理资产规模上,我国信托行业已经成为仅次于银行业的金融子行业。“实际上,相关部门并没有对风险项目实施‘刚性兑付’的规定,是信托公司担心风险事件会对整体业务产生不利影响,而形成的行业隐性‘刚性兑付’。如果作为卖者的信托公司已经履职尽责,出现的风险就要由投资者自己承担。

  • 银监会非银部主任李建华突发心梗离世

    据媒体报道,银监会非银部主任李建华今天早上心梗发作辞世。李建华曾明确表示,99号文强调了“卖者尽责”,并不意味着买者就可以零风险、高收益。(原标题:银监会非银部主任李建华突发心梗离世)

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有