新闻中心 > 财经人物 > 正文

国家统计局严查统计违法剑指“数字上的腐败”

2019年01月11日10:06  来源:新华网

5034

统计数据质量是统计数据发挥作用的前提。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日介绍,2018年,统计系统严肃查处统计违法行为,曝光27起统计违法案件,公示和联合惩戒118家统计严重失信企业,统计执法利剑作用更加彰显。

  全国统计工作会议10日在北京召开。宁吉喆在会上说,2018年,统计系统坚决贯彻中央防范和惩治统计造假、弄虚作假部署,依法统计、依法治统效果显著。实践表明,经济社会越发展,经济形态越多样,经济形势越复杂,对统计数据质量的要求越高。要进一步健全统计管理体制,全面落实统计数据质量责任,强化统计督察和执法检查的震慑作用,加大问责和曝光力度,从源头上遏制“数字上的腐败”,确保统计数据真实可信。

  宁吉喆表示,2019年,要加大统计执法检查力度,紧紧围绕第四次全国经济普查等重点工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。及时通报曝光典型违法案件,对统计严重失信企业进行公示和联合惩戒,充分发挥震慑警示作用。国家统计局将在2019年首次组织开展统计督察工作,推动统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升。 (记者陈炜伟)

文章关键词:国家统计局 统计 违法 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家统计局:5月份全国居民消费价格同比上涨2.7

    2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.8%;食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  • 国家统计局解读前4个月工业企业利润数据:国企

    国家统计局今日发布的工业企业财务数据显示,2019年1—4月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降3.4%,降幅与1—3月份大体相当。对此,国家统计局工业司高级统计师朱虹进行了解读。

  • 业内人士:房地产最长牛市或进入新周期

    14日,国家统计局发布的2019年前2月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%。值得一提的是,这是2015年6月后该数据同比首次下调。

  • 投资消费制造业增长空间开启

    3月14日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了1-2月份国民经济运行情况。1-2月份,规模以上工业增加值增长5.3%,剔除春节因素增长6.1%。

  • 2月CPI上涨1.5%略有回落

    国家统计局9日发布了2月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。2月CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点,环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

  • “稳中有进”成绩单助推高质量发展

    6.6%的经济增速位居世界前五大经济体之首,全国城镇新增就业人数创历史新高,进出口额均创历史新纪录,人均可支配收入增速比人均GDP增速快0.4个百分点……

  • 我国人均GDP接近1万美元

    ​国家统计局21日发布的数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)超过90万亿元,按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元。根据2018年末中国大陆人口数139538万人计算,人均GDP接近1万美元。

  • 国家统计局:11月份居民消费价格同比上涨2.2%

    国家统计局9日发布的统计数据显示,11月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.2%。1-11月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。

  • 国新办发布会:10月份国民经济运行稳中有进

    11月14日,国家统计局在国新办发布会上公布10月主要经济数据。从生产需求、就业物价、结构调整等方面的数据来看,10月份国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  • 国家统计局将拟定统计督察实施方案

    记者9月25日从国家统计局获悉,国家统计局负责人就贯彻执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)有关情况答记者问。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有