新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国家统计局:5月份全国居民消费价格同比上涨2.7%

2019年06月12日11:28  来源:国家统计局

5034

  2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.8%;食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  5月份,全国居民消费价格环比持平。其中,城市持平,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.1%,服务价格下降0.1%。

  

  一、各类商品及服务价格同比变动情况

  5月份,食品烟酒价格同比上涨5.8%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约1.69个百分点。其中,鲜果价格上涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点;畜肉类价格上涨12.5%,影响CPI上涨约0.51个百分点(猪肉价格上涨18.2%,影响CPI上涨约0.38个百分点);鸡蛋价格上涨8.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;禽肉类价格上涨6.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点;粮食价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点;水产品价格下降0.4%,影响CPI下降约0.01个百分点。

  其他七大类价格同比六涨一降。其中,教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨2.6%、2.5%和2.1%,居住、衣着、生活用品及服务价格分别上涨1.8%、1.7%和1.0%;交通和通信价格下降0.9%。

  

  二、各类商品及服务价格环比变动情况

  5月份,食品烟酒价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。其中,鲜果价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点;鸡蛋价格上涨7.6%,影响CPI上涨约0.04个百分点;禽肉类价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜菜价格下降7.9%,影响CPI下降约0.22个百分点;畜肉类价格下降0.2%,影响CPI下降约0.01个百分点(猪肉价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点);水产品价格下降0.1%。

  其他七大类价格环比二涨一降四平。其中,衣着、医疗保健价格均上涨0.1%;教育文化和娱乐价格下降0.2%;居住、生活用品及服务、交通和通信、其他用品和服务价格均持平。

文章关键词:国家统计局 居民消费 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中国外贸 逆势向上

    8月14日,国家统计局公布的数据显示,7月份国民经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势。其中,外贸的强势表现成为一大亮点:7月当月,进出口、出口总额均为今年以来单月最高水平,二者增速也均比上月加快。

  • 国家统计局解读前4个月工业企业利润数据:国企

    国家统计局今日发布的工业企业财务数据显示,2019年1—4月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降3.4%,降幅与1—3月份大体相当。对此,国家统计局工业司高级统计师朱虹进行了解读。

  • 业内人士:房地产最长牛市或进入新周期

    14日,国家统计局发布的2019年前2月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%。值得一提的是,这是2015年6月后该数据同比首次下调。

  • 投资消费制造业增长空间开启

    3月14日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了1-2月份国民经济运行情况。1-2月份,规模以上工业增加值增长5.3%,剔除春节因素增长6.1%。

  • 2月CPI上涨1.5%略有回落

    国家统计局9日发布了2月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。2月CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点,环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

  • “稳中有进”成绩单助推高质量发展

    6.6%的经济增速位居世界前五大经济体之首,全国城镇新增就业人数创历史新高,进出口额均创历史新纪录,人均可支配收入增速比人均GDP增速快0.4个百分点……

  • 我国人均GDP接近1万美元

    ​国家统计局21日发布的数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)超过90万亿元,按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元。根据2018年末中国大陆人口数139538万人计算,人均GDP接近1万美元。

  • 国家统计局严查统计违法剑指“数字上的腐败”

    国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日介绍,2018年,统计系统严肃查处统计违法行为,曝光27起统计违法案件,公示和联合惩戒118家统计严重失信企业,统计执法利剑作用更加彰显。

  • 国新办发布会:10月份国民经济运行稳中有进

    11月14日,国家统计局在国新办发布会上公布10月主要经济数据。从生产需求、就业物价、结构调整等方面的数据来看,10月份国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  • 国家统计局将拟定统计督察实施方案

    记者9月25日从国家统计局获悉,国家统计局负责人就贯彻执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)有关情况答记者问。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有