新闻中心 > 财经要闻 > 正文

万亿春节消费成绩单凸显新亮点

2019年02月12日10:24  来源:经济参考报

5034

  春节不再单单是吃饺子、看春晚,有人在解放双手通过外卖定制年夜饭,也有人在电商平台抢首发“新年款”,还有数亿人在出游过新年,“北上赏冰雪、南下享温暖”都成了热门选择,国产大片更是让节日生活丰富多彩……在刚刚过去的春节黄金周,国内接待游客4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,全国电影票房超过50亿元,零售餐饮消费首破万亿,这份成绩单显示出强大的内需潜力,也是我国消费升级的一个缩影。

  在这份成绩单中,三四线城市“逆袭”赶超,核心消费人群年轻化趋势明显,春节消费凸显新亮点,为我国消费市场培育新的增长点提供了更多可能。

  4.15亿人次出游 文旅消费火爆

  今年春节,与居民生活密切相关的消费增长明显,休闲旅游、观影观展等文旅消费尤为火爆。

  旅游过年已成新民俗,据文化和旅游部介绍,春节黄金周全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  超过4亿的中国人都去了哪儿?携程监测数据显示,春节长假期间我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

  出境游依然火爆。据国家移民管理局通报,2019年春节期间出境游客631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。飞猪数据显示,今年春节期间境外游的人次增长28%,全球各地海岛游增长超90%。

  主题游方面,出境“玩雪”今年新春继续走热。途牛旅游网监测数据显示,除了赏雪、滑雪等传统冰雪游项目之外,搭配温泉、美食、极光等个性化体验的行程更受欢迎。“海上过大年”的邮轮游也受到众多游客青睐。不少父母为孩子订购了以游学为主题的出境游产品。

  国内旅游市场同样火热。南下避寒游和北上冰雪游依旧是春节国内长线游的主旋律。三亚、丽江、厦门等避寒游目的地和雪乡、亚布力等冰雪景区都人气十足。

  此外,国家电影局数据显示,今年除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。大年初一电影票房达到14.43亿元,同比增长近13%,再次刷新了单日票房纪录。

  “博物馆里过大年”也成为新选择。据中国旅游研究院调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

  三四线城市“逆袭” 消费增速位居前列

  值得关注的是,来自多个企业、机构的消费数据显示,三四线城市表现出巨大消费潜力。

  天猫数据显示,从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省位居天猫年货消费前五省份。从城市维度来看,三四线城市年货消费增速均达到55%,均超过一线城市(51%)和二线城市(54%)。五线城市也呈现增长势头,年货消费增速为53%。

  阿里本地生活服务数据显示,三线城市餐饮和新零售订单增长迅猛,超过了一二线城市。春节期间,保定、廊坊、盐城的饿了么春节订单量增幅领涨全国城市。

  在消费升级的趋势下,春节消费体现了消费“从量变到质变”的过程,除了地域上的均衡发展,核心消费人群也显示出年轻化趋势。

  京东消费报告显示,春节期间,80后、90后用户是主力消费人群,销售额占比超过70%。从各年龄段购买各品类商品销量占比来看,90后更加偏爱购买手机、珠宝首饰、钟表等“高单值”商品,90后人群的销量占比均超过30%;80后则偏爱购买母婴类商品(销量占比超过66%)、汽车用品和家用电器。

  消费升级趋势明显 新增长点加速崛起

  专家指出,透过春节消费的新亮点,可以看出我国消费升级的大趋势,同时,这些新亮点也为我国消费市场培育新的增长点提供了更多可能。

  商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣对《经济参考报》记者表示,春节黄金周消费的诸多亮点,呈现出品质消费、体验消费、智能消费三大发展升级趋势。

  具体而言,一是品质消费的水准进一步提高。过年给自己和家人购买海外潮牌服装、箱包、美妆成为时尚,进口龙虾、海鲜、水果等也端上普通人家餐桌。

  二是体验消费的范围进一步拓展。购物中心、城市奥特莱斯等新兴业态销售额增长迅猛,在上海上述两种业态销售额同比增长20%以上。

  三是智能便利消费的需求进一步增强。智能手机、智能手表、扫地机器人成为给长辈送礼的最佳选择,年夜饭外卖、厨师上门制作等新模式受到欢迎,日本热销的药妆店等在国内网络平台开店,足不出户也可以享受到海外商品。

  “春节已经由一个传统节日演变为人们休闲旅游度假的假期,这是伴随最近20年中国经济快速发展,老百姓收入提高之后,带来的观念和习惯的转变。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊对《经济参考报》记者表示,其所带来的直接影响,便是培育了旅游消费市场,并带动包括文化消费、旅游休闲、健康康养等一系列的服务市场快速增长。

  李俊说,根据最新公布的数据,目前中国人均GDP已经接近1万美元,我国人均收入水平大大提高,与之相对应,消费理念和消费结构也出现相应变化。在消费理念上,已经从一些生活必需品消费转向享受型消费;结构上,则从商品消费向服务消费转变。

文章关键词:春节 消费 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 春节后迎招工潮 这些行业月薪过万为啥还是难招

    新的一年,新的打拼又将开始了,不少务工者也正在寻找新的机会,准备重新出发。

  • “税收红包”成春节饭桌上的热门话题

    “年前刚发的工资,税比上个月少缴了不少。”“去年减税的钱就能让企业多买几台新设备。”春节期间,热热闹闹的饭桌上,总少不了亲戚朋友间相互询问过去一年的收入,而减税降负成为不少人关心的重点。

  • 洗车家政等服务仍在“春节模式”

    不少白领发现,日常生活离不开的快递、餐饮、家政、洗车等服务业大多还处于过年状态,人手紧缺依旧是普遍现状,部分行业依旧维持高峰价,一些企业表示,要想完全恢复正常模式,要等到元宵节之后了。

  • 三四线城市春节消费“逆袭”赶超 新消费热点形

    今年我国春节黄金周消费火热,三四线城市消费“逆袭”赶超,核心消费人群年轻化,呈现出品质消费、体验消费和智能消费的新亮点,不仅释放出巨大消费潜力,而且还提供了培育消费动能的新方向。

  • 春节涨价,趁机“打劫”还是合理调价?

    春节前后,一些行业出现集中涨价的现象,且有的涨幅惊人。比如洗车价格翻倍、理发价格翻倍、保洁价格翻倍。如果外出,还可能遭遇打车涨价、酒店价格大幅上涨的情况。

  • “春节效应”明显:A股猪年迎开门红 3472只股票

    当日,三大股指稳步上涨,创业板成为涨幅先锋,沪指涨1.36%,报收2653点;深成指涨3.06%,报收7919点;创业板涨3.53%,报收1316点。

  • 春节加收“服务费”,你怎么看

    叫个车、寄份快递、出去吃顿饭……春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,可能要加收一定的服务费。

  • 支付机构亮出春节红包大战成绩单

    农历新年历来是支付巨头激烈营销搏杀的战场,今年也不例外。财付通、支付宝、度小满金融旗下的百付宝等机构均在春节期间推出了红包活动,并借助多样的活动形式聚拢人气,力争打赢新年“第一战”。

  • 惠民大礼包频频发放 春节消费“开门红”

    记者了解到,央地还在联合部署消费升级行动计划,其中瞄准中高端消费新增长点,重庆、西安、海南、上海等地都提出加快建设国际消费中心;北京、南京、成都等11地也将重金打造高品位、国际化步行街,并力争在三年内实现年营业额突破1000亿元。

  • 猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元

    刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有