新闻中心 > 信托产品 > 正文

五矿信托获批开展QDII业务 7家信托仍在等“额度”

2019年04月12日15:58  来源:每日经济新闻

5034

  每经记者陈玉静每经编辑姚祥云

  近日,五矿国际信托有限公司(以下简称五矿信托)受托境外理财业务(QDII)资格正式获得银保监会青海监管局批准。

  截至目前,68家信托公司中已有25家获得QDII业务资格,不过,据《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》规定,信托公司从事QDII业务还需获得QDII投资额度。国家外汇局披露的数据显示,截至2019年1月30日,共有18家信托公司获得投资额度,合计83.10亿美元,占总额度的8.05%。

  资深信托研究员袁吉伟对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,获得额度的信托公司主动业务做得很少,少部分做了些固定收益类投资,大部分都是做通道业务,目前信托公司对QDII业务还在试验摸索阶段,并没有一个明晰的方向。

  超三成信托公司获批

  五矿信托成为2019年首家获得受托境外理财业务(QDII)资格的信托公司。所谓信托公司受托境外理财业务,是指境内机构或居民个人将合法所有的资金委托给信托公司设立信托,信托公司以自己的名义按照信托文件约定的方式在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动。投资收益与风险按照法律法规规定和信托文件约定由相关当事人承担。但按照规定,获批之后信托公司还需获得投资额度方能开展相关业务。

  《每日经济新闻》记者统计发现,在已获得业务资格的25家信托公司中,已有18家获得投资额度。国家外汇局披露的QDII投资额度审批情况表显示,截至2019年1月30日,银行、证券、保险、信托等4类机构所有的投资额度为1032.33亿美元。在各类机构中,信托类机构投资额度最低,合计为83.10亿美元,占总额度的8.05%。

  18家拥有QDII投资额度的信托公司分别为中诚信托、上海信托、中海信托、平安信托、华信信托、华宝信托、中信信托、新华信托、外贸信托、建信信托、中融信托、兴业信托、北京信托、交银信托、长安信托、重庆信托、国投泰康信托、民生信托,其中投资额度最高的是华宝信托,投资额度为19亿美元,额度最低的仅有0.5亿美元。

  从投资额度的获批时间来看,在18家获得额度的信托公司中,有公司早在2011年就拿到额度,而最近一次拿到额度的时间是在2018年4月~5月,共有5家信托公司获批投资额度。

  目前,获批QDII业务资格但尚无投资额度的信托公司分别为:五矿信托、云南信托、爱建信托、英大信托、华能信托、安信信托(600816)和中粮信托。

  开展QDII业务多沦为通道

  就监管部门规定的信托公司开展QDII业务的投资范围来看,集合信托产品的资金运用范围多集中在投资级以上的外国银行存款、债券、银行票据等标准化资产。单一信托产品可投资前述投资品种和工具,以及为规避受托境外理财单一信托产品风险,涉及金融衍生产品交易的品种或者工具。

  北京某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,目前信托公司做QDII业务主要是做通道、卖额度,造成这一现状主要有四方面原因:首先,信托公司在海外投资的能力、经验积累和人员储备不足;其次,目前来看,QDII业务还只能投一些海外的标准化资产,而信托公司在国内的业务主要是非标业务,所以这也使得信托公司在开展QDII业务的时候不是很得心应手;第三,关于信托公司开展QDII业务的法律在监管方面的限制是比银保监会体系下的银行和证监会体系下的券商和基金更紧的;最后,美元汇率的变化、国家外汇局的一些限制等。上述这些原因使得信托公司开展QDII业务时,在市场方面难以实现有效的突破,而且主要是以通道业务为主。

  信托业协会的数据显示,截至2018年三季度末,QDII业务余额为414.79亿元,占比仅为0.18%。

文章关键词:信托 QDII 业务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中粮信托曲线上市背后:IPO不易 信托曲线上市成

    10月12日,央行发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,拟明确标准化债权类资产与非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排。作为主要非标通道的信托再引讨论。实际上,以去通道为标志之一的信托业转型大幕早已拉开,近年伴随转型的关键词还有一个,就是曲线上市。

  • 房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

    11日消息,据用益信托网统计,8月房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。业内人士表示,房地产信托监管政策收紧效果开始显现,房企融资“凛冬”已至。

  • 房地产信托融资被紧急“降温”

    伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。

  • 房地产信托发行规模连降四个月

    受监管持续加码影响,房企通过信托渠道融资补血加快“缩水”。用益信托最新数据显示,截至发稿,7月以来我国房地产集合信托发行近2500亿元,相比去年同期的近3300亿元下降21.2%

  • 新一轮信托监管评级出炉 7家获A类公司

    记者获悉,目前,有7家信托公司获评A类,中信信托、外贸信托均位列其中。业内专家表示,伴随信托年度大考的推进,基于监管评级的信托公司治理正日趋完善。

  • 二季度信托资产规模达22.53万亿元

    中国信托业协会18日发布的最新数据显示,二季度末我国信托资产规模为22.53万亿元,较上季度末下降0.02%,降幅进一步缩窄。二季度,信托业实现经营收入292.37亿元,同比增加8.30%;利润总额为189.99亿元,同比下降1.24%,增速较前季度明显回落。

  • 房地产信托下半年恐“急刹车” 转型瞄准三大领

    某信托人士对中国证券报记者表示,房地产相关业务应该能占到信托行业收入的四成左右。上半年信托行业整体回暖,两个因素起到重要作用,一是房地产,二是资本市场对于固有业务的提振。

  • 8月房地产信托规模“缩水”近三成

    受监管持续发力的影响,房地产信托发行市场再次迎来“降温”。用益信托最新数据显示,8月份68家信托公司共发行281只580.82亿元的房地产集合信托产品,较7月份的524只795.23亿元的规模,在发行只数上下降了46.4%,发行规模上下降了近27%。

  • 监管部门从银行、信托、债券等多方面收紧——严

    在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

  • 房地产信托降温 未来收入“顶梁柱”何在

    在“房住不炒”基调下,“余额管控”成主流。针对房地产信托的监管不断升级,业务收缩或已成定局,哪类信托业务可以用来“补缺”输血?

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有