新闻中心 > 信托产品 > 正文

五矿信托获批开展QDII业务 7家信托仍在等“额度”

2019年04月12日15:58  来源:每日经济新闻

5034

  每经记者陈玉静每经编辑姚祥云

  近日,五矿国际信托有限公司(以下简称五矿信托)受托境外理财业务(QDII)资格正式获得银保监会青海监管局批准。

  截至目前,68家信托公司中已有25家获得QDII业务资格,不过,据《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》规定,信托公司从事QDII业务还需获得QDII投资额度。国家外汇局披露的数据显示,截至2019年1月30日,共有18家信托公司获得投资额度,合计83.10亿美元,占总额度的8.05%。

  资深信托研究员袁吉伟对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,获得额度的信托公司主动业务做得很少,少部分做了些固定收益类投资,大部分都是做通道业务,目前信托公司对QDII业务还在试验摸索阶段,并没有一个明晰的方向。

  超三成信托公司获批

  五矿信托成为2019年首家获得受托境外理财业务(QDII)资格的信托公司。所谓信托公司受托境外理财业务,是指境内机构或居民个人将合法所有的资金委托给信托公司设立信托,信托公司以自己的名义按照信托文件约定的方式在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动。投资收益与风险按照法律法规规定和信托文件约定由相关当事人承担。但按照规定,获批之后信托公司还需获得投资额度方能开展相关业务。

  《每日经济新闻》记者统计发现,在已获得业务资格的25家信托公司中,已有18家获得投资额度。国家外汇局披露的QDII投资额度审批情况表显示,截至2019年1月30日,银行、证券、保险、信托等4类机构所有的投资额度为1032.33亿美元。在各类机构中,信托类机构投资额度最低,合计为83.10亿美元,占总额度的8.05%。

  18家拥有QDII投资额度的信托公司分别为中诚信托、上海信托、中海信托、平安信托、华信信托、华宝信托、中信信托、新华信托、外贸信托、建信信托、中融信托、兴业信托、北京信托、交银信托、长安信托、重庆信托、国投泰康信托、民生信托,其中投资额度最高的是华宝信托,投资额度为19亿美元,额度最低的仅有0.5亿美元。

  从投资额度的获批时间来看,在18家获得额度的信托公司中,有公司早在2011年就拿到额度,而最近一次拿到额度的时间是在2018年4月~5月,共有5家信托公司获批投资额度。

  目前,获批QDII业务资格但尚无投资额度的信托公司分别为:五矿信托、云南信托、爱建信托、英大信托、华能信托、安信信托(600816)和中粮信托。

  开展QDII业务多沦为通道

  就监管部门规定的信托公司开展QDII业务的投资范围来看,集合信托产品的资金运用范围多集中在投资级以上的外国银行存款、债券、银行票据等标准化资产。单一信托产品可投资前述投资品种和工具,以及为规避受托境外理财单一信托产品风险,涉及金融衍生产品交易的品种或者工具。

  北京某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,目前信托公司做QDII业务主要是做通道、卖额度,造成这一现状主要有四方面原因:首先,信托公司在海外投资的能力、经验积累和人员储备不足;其次,目前来看,QDII业务还只能投一些海外的标准化资产,而信托公司在国内的业务主要是非标业务,所以这也使得信托公司在开展QDII业务的时候不是很得心应手;第三,关于信托公司开展QDII业务的法律在监管方面的限制是比银保监会体系下的银行和证监会体系下的券商和基金更紧的;最后,美元汇率的变化、国家外汇局的一些限制等。上述这些原因使得信托公司开展QDII业务时,在市场方面难以实现有效的突破,而且主要是以通道业务为主。

  信托业协会的数据显示,截至2018年三季度末,QDII业务余额为414.79亿元,占比仅为0.18%。

文章关键词:信托 QDII 业务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元

    信托公司和房企“牵手”合作的事儿近来一直“高烧”不止。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,今年以来集合信托市场共成立6463只信托产品,募集资金规模为7637亿元,年化平均收益率为8.24%。

  • 100万元起步 低门槛家庭信托来了

    提及传承财富的家族信托,首先跳入不少人脑海的可能是高达1000万元的设立门槛,对于不少中等收入家庭来说,这似乎离他们比较遥远。

  • 房企寻觅新融资模式 信托公司谋转型

    当前,房地产信托仍是信托业务重中之重。用益信托数据显示,截至记者发稿时,4月份房地产集合信托成立规模为365.70亿元。在信托公司“猛攻”地产投融资业务的同时,房企发债也呈现回暖态势。

  • 国家电投注入东方能源 百瑞信托曲线上市在望

    今年又有一家信托公司有望曲线上市。停牌数日的东方能源日前披露资产购买预案,东方能源计划以发行股份方式购买国电投资本控股100%股权,交易预估作价为147.5亿元,此次交易不涉及募集配套资金。

  • 置信电气助力英大信托曲线上市 年后信托概念股

    日前,置信电气(600517)的一则重大资产重组公告引发信托业内高度关注。据公告,置信电气重组将并入英大国网旗下的英大信托资产。这意味着,英大信托距离上市更进一步。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有