新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

河南省森林抚育工作现场会在卢氏召开

2019年04月24日10:10  来源:映象网

5034

会议现场

  映象网讯 为深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府实施国土绿化提速行动、建设森林河南的决策部署,4月22日,河南省林业局在卢氏县召开全省森林抚育工作现场会,研究部署当前和今后一个时期森林抚育经营工作,推广交流先进经验。省林业局副局长师永全出席并讲话,三门峡市副市长高永瑞致辞。省局机关有关处室、局属有关单位负责人、各省辖市、省直管县及各项目县林业主管部门主要负责人等共计200余人受邀参会。

参观现场

  与会成员先后到卢氏横涧乡栎类天然次生梳伐(定株)抚育、东湾林场华山松人工林生长伐抚育、松栎人工混交林生长伐抚育和栓皮栎人工林生长抚育4个森林抚育现场参观。省林业局专家和县林业局业务局长进行现场解说。

省林业局副局长师永全讲话

  师永全在讲话中指出,今年是国家实施森林抚育工程的第十个年头,是我省启动森林河南生态建设十年规划,确立森林河南生态建设“六化”目标的关键之年。在这个重要时间节点,持续加深对森林抚育经营科学内涵的理解,对于准确把握森林经营方向,精准提升森林质量,支撑国家木材战略储备意义重大。大家要树立林木经营向森林经营转变的科学理念,要准确把握森林经营的理论和实践,要处理好森林抚育经营与造林绿化、资源保护的关系,统筹把握好与造林绿化和资源保护的关系。

卢氏县委副书记乔建厚发言

  据卢氏县委副书记乔建厚介绍,卢氏县林业用地面积455万亩,森林覆盖率69.34%,是全省林地面积和森林资源第一大县。近年来,卢氏县确立“生态立县”战略,大力开展森林抚育经营,实施的各类森林抚育任务逐年增加,2018年、2019年承担的国家抚育面积均达到20万亩以上。在开展抚育经营工作中,卢氏县积极引入科学经营理念,大力创新组织管理形式,与精准脱贫,乡村振兴结合起来,不断拓展森林经营的内涵及外延,取得了显著效益。一是助力于精准脱贫。卢氏县作为全国深度贫困县之一,在全省首创了森林抚育工+生态护林员的组织管理模式。充分发挥森林抚育经营劳动密集型特点,积极推动森林抚育与生态护林人员有机结合,在带动贫困户稳定脱贫、助力扶贫攻坚、拓展就业空间、增加林农劳务收入等方面成绩突出;二是助力于乡村振兴战略。通过开展森林抚育经营,利用抚育产生的枝桠材等抚育剩余物,带动食用菌等林下经济发展;同时,带动了森林旅游等相关富民产业发展,延长了产业链,形成了具有卢氏特色的林业生态经济产业。

参观现场

  师永全充分肯定了卢氏县森林抚育工作取得的明显成效。他说,多年来,三门峡一直高度重视森林质量精准提升工作,取得了显著成效,卢氏县在这些方面尤为突出。上午我们观摩了4个森林抚育现场,见证了经营成果,很受触动。卢氏的做法和经验为全省作出了示范,树立了标杆,值得各地认真学习借鉴。

  师永全强调,各地各单位要紧紧抓住当前的有利形势,强化责任担当,切实抓好组织管理、政策支持、方案编制、示范宣传、人才培养等各项工作,确保圆满完成年度目标任务,推动森林抚育经营取得实实在在的成效。

参观现场

  观摩会结束后,与会成员围绕本单位森林抚育工作的基本情况、主要做法、以及发展产业带动贫困户脱贫的成效做了深入交流,纷纷表示,以这次现场会为契机,认真学习借鉴好的经验与做法,进一步弥补和完善工作中的不足,为建设森林河南、实现绿满中原做出新的更大贡献。(王志华)

文章关键词:河南省 森林 抚育 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邮储银行河南省分行“六个一”推进“消防安全月

    ​为全面落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,提升消防安全管理水平,增强消防安全意识和火灾事故应对能力,根据中国邮政储蓄银行及河南省防火安全委员会相关要求,邮储银行河南省分行于2019年11月开展“消防安全月”活动。

  • 河南省工会副主席杨会卿参观中建七局星联中心项

    ​近日,河南省工会副主席杨会卿、中建七局副总工程师黄延铮、河南省建设工会副主席、中建七局工会生产部部长李荣桓一行来到中建七局星联中心项目参观指导爱心驿站建设工作。

  • 河南省职工职业技能竞赛“中建七局杯”工长大赛

    ​11月28日—29日,由河南省总工会、河南省住房和城乡建设厅、中建七局主办,中建七局安装公司承办的河南省职工职业技能竞赛“中建七局杯”工长(施工员)大赛决赛在中建七局安装公司郑州星联中心项目成功举办。

  • 泰康人寿河南分公司获评河南省2019年“金融知识

    近日,河南银保监局办公室对2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动开展情况进行了通报,对2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动先进单位进行了列示,泰康人寿河南分公司等8家保险公司荣获该称号。

  • 工行河南省分行成功举办2019年网络金融专业技能

    为进一步提升网络金融的服务水平,激发广大员工“积极向上、服务客户”的拼搏精神,达到以赛聚力、以赛强技的目标,近日,工行河南省分行成功举办2019年网络金融专业技能大赛。本次大赛经过案例展示和专业知识问答两个环节的激烈比拼,在18个参赛队和43名参赛选手中分别评出团体奖6名,个人奖6名。

  • 中国银行河南省分行携手省内企业赴沪参加第二届

    2018年首届进博会期间,由中国银行承办的展商客商供需对接会上,河南中行组织40多个行业的70余家企业参会,在3天活动中,河南企业满载而归。又是一年秋意浓,作为全球化、综合化程度最高的中资银行,中国银行主动担当,发挥优势,继成为首届进口博览会唯一银行类综合服务支持企业之后,2019年进一步升任为进口博览会唯一战略合作伙伴。

  • 中国人寿河南省分公司2019年9月十大理赔案例

    客户Y先生,2018年2月投保国寿绿洲团体意外伤害保险(B型)(2013版)保险。2018年9月19日,Y先生在山东省招远市工地附近洗衣服时不慎溺水身故,接到客户报案后,公司迅速联系当地调查核实,及时向家属赔付保险金120万元。

  • 前三季度河南省财政收支稳中有进

    今年前三季度,我省财政收支总体保持平稳增长,减税降费政策效应持续显现,重点领域及民生支出得到强力保障。

  • 河南省委书记王国生、省长陈润儿会见陈东升及亚

    10月19日,亚布力中国企业家论坛2019年第二次理事会在郑州召开。会议由亚布力论坛理事长陈东升主持,37位论坛理事出席。会议期间,中共河南省委书记、省人大常委会主任王国生和省委常委河南省省长陈润儿会见参会代表。

  • 工行河南省分行 打好金融“组合拳” 决战决胜脱

    作为勇担社会责任的国有大行,工行河南省分行通过建章立制、创新方法、包村帮扶,打出了一套金融扶贫“组合拳”,在我省脱贫攻坚最后的决战决胜阶段,将一股股金融活水引入广袤的乡村大地。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有