新闻中心 > 财经观察 > 正文

前4月房地产投资增速同比增长11.9%

2019年05月16日08:42  来源:经济参考报

5034

  15日,国家统计局发布2019年前4月全国房地产开发投资和销售情况数据,1-4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,增速比1-3月份提高0.1个百分点。

  房地产销售方面,前4月,商品房销售面积42085万平方米,同比下降0.3%,降幅比前3月收窄0.6个百分点。商品房销售额39141亿元,增长8.1%,增速提高2.5个百分点。从库存来看,4月末,商品房待售面积51380万平方米,比3月末减少266万平方米。

  中原地产首席分析师张大伟表示,随着部分城市房地产市场销售的上涨,房地产市场有所反弹,商品房待售面积达到2014年以来新低,但“小阳春”很难发展到“盛夏”。他指出,在一季度市场“小阳春”下,房地产调控预期再次出现变化,虽然很多城市依然在发布人才吸引政策,但针对房地产调控的政策,还是不放松。

  中原地产研究中心统计数据显示,4月以来,各地包括部委累计针对房地产的调控措施超过60次。2019年第一季度,房地产调控次数为104次。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,虽然待售库存创新低,但从现房存销比来看,三类物业均抬头。其中,办公楼现房存销比自2018年5月份以来连续震荡上行,商业营业用房2018年9月-12月连续4个月上行,2019年2月份小幅下降后又连续两个月小幅上升。住宅现房存销比自2018年8月以来连续震荡上行,仅在3月小幅下降,4月住宅现房存销比为13.1个月,整体来看存销比已进入上升通道,楼市供求关系转变,渐趋供大于求。

  沈昕说,4月来,针对市场回温迹象,房地产调控政策收紧的城市明显增多。例如苏州发布限售新政,工业园区全域、高新区部分重点区域新房限售3年,苏州工业园区全域二手房限售5年。预计短期内国家层面的调控政策不会放松,全国楼市还将持续降温,房企的资金压力依然较大,未来几个月市场或整体保持稳中有降,多项指标增速将有所回落。

文章关键词:房地产 投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元

    信托公司和房企“牵手”合作的事儿近来一直“高烧”不止。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,今年以来集合信托市场共成立6463只信托产品,募集资金规模为7637亿元,年化平均收益率为8.24%。

  • 税务总局:推行房地产交易税收网上预核

    据国家税务总局网站消息,税务总局近日发布关于优化房地产交易办税方式的公告,其中提出将推行房地产交易税收网上预核,实现纳税人线上提交资料,税务部门预核并反馈信息,为纳税人提供全流程网上办税服务。

  • “房住不炒”审慎房地产金融基调不变

    25日,易居房地产研究院发布一季度百城房价报告,有23个城市一季度房价同比涨幅超过20%,步入“房价过热”区间。

  • 房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免

    近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院。

  • 业内人士:房地产最长牛市或进入新周期

    14日,国家统计局发布的2019年前2月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%。值得一提的是,这是2015年6月后该数据同比首次下调。

  • 央行:加强房地产金融审慎管理

    2019年人民银行金融市场工作会议于2月25日至26日在北京召开。会议要求,要进一步落实好各项信贷政策。加强房地产金融审慎管理,落实房地产市场平稳健康发展长效机制。

  • 去年房地产业GDP增速居倒数第二

    近期,一系列与房地产相关的经济数据相继落地。国家统计局公布2018年第四季度和全年GDP初步核算结果显示,房地产业第四季度绝对额为1.62万亿元,虽然仍同比增长2%,但在所有行业中增速最低。

  • 住建部重拳治理房地产市场失信行为

    长期以来,哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等房地产市场违法违规行为花样频出,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。

  • 房地产行业主题基金表现抢眼

    2017年年底以来,地产板块走出一波上涨行情,受益于地产股的良好表现,在公募基金市场,房地产行业主题基金在各主题基金中领涨。

  • 房地产信托火爆依旧 投资仍须谨慎

    今年上半年,楼市调控不断升级,房地产信托类产品规模却节节攀升。业内人士指出,房企融资需求较高,使很多房地产信托产品应运而生。但该类信托领域仍存风险,投资者需注意规避。规模不断增加。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有