新闻中心 > 财经观察 > 正文

前4月房地产投资增速同比增长11.9%

2019年05月16日08:42  来源:经济参考报

5034

  15日,国家统计局发布2019年前4月全国房地产开发投资和销售情况数据,1-4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,增速比1-3月份提高0.1个百分点。

  房地产销售方面,前4月,商品房销售面积42085万平方米,同比下降0.3%,降幅比前3月收窄0.6个百分点。商品房销售额39141亿元,增长8.1%,增速提高2.5个百分点。从库存来看,4月末,商品房待售面积51380万平方米,比3月末减少266万平方米。

  中原地产首席分析师张大伟表示,随着部分城市房地产市场销售的上涨,房地产市场有所反弹,商品房待售面积达到2014年以来新低,但“小阳春”很难发展到“盛夏”。他指出,在一季度市场“小阳春”下,房地产调控预期再次出现变化,虽然很多城市依然在发布人才吸引政策,但针对房地产调控的政策,还是不放松。

  中原地产研究中心统计数据显示,4月以来,各地包括部委累计针对房地产的调控措施超过60次。2019年第一季度,房地产调控次数为104次。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,虽然待售库存创新低,但从现房存销比来看,三类物业均抬头。其中,办公楼现房存销比自2018年5月份以来连续震荡上行,商业营业用房2018年9月-12月连续4个月上行,2019年2月份小幅下降后又连续两个月小幅上升。住宅现房存销比自2018年8月以来连续震荡上行,仅在3月小幅下降,4月住宅现房存销比为13.1个月,整体来看存销比已进入上升通道,楼市供求关系转变,渐趋供大于求。

  沈昕说,4月来,针对市场回温迹象,房地产调控政策收紧的城市明显增多。例如苏州发布限售新政,工业园区全域、高新区部分重点区域新房限售3年,苏州工业园区全域二手房限售5年。预计短期内国家层面的调控政策不会放松,全国楼市还将持续降温,房企的资金压力依然较大,未来几个月市场或整体保持稳中有降,多项指标增速将有所回落。

文章关键词:房地产 投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产信托融资被紧急“降温”

    伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。

  • 政策加码 房地产金融调控升级

    在“房住不炒”的基调下,涉房贷款调控力度持续升级。银保监办公厅近期发文表示,将在32个城市开展包括房地产业务授信政策执行、房地产开发贷款管理、个人住房贷款管理情况等方面银行房地产业务专项检查工作。

  • 房地产信托下半年恐“急刹车” 转型瞄准三大领

    某信托人士对中国证券报记者表示,房地产相关业务应该能占到信托行业收入的四成左右。上半年信托行业整体回暖,两个因素起到重要作用,一是房地产,二是资本市场对于固有业务的提振。

  • 8月房地产信托规模“缩水”近三成

    受监管持续发力的影响,房地产信托发行市场再次迎来“降温”。用益信托最新数据显示,8月份68家信托公司共发行281只580.82亿元的房地产集合信托产品,较7月份的524只795.23亿元的规模,在发行只数上下降了46.4%,发行规模上下降了近27%。

  • 监管部门从银行、信托、债券等多方面收紧——严

    在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

  • 房地产信托降温 未来收入“顶梁柱”何在

    在“房住不炒”基调下,“余额管控”成主流。针对房地产信托的监管不断升级,业务收缩或已成定局,哪类信托业务可以用来“补缺”输血?

  • 土地增值税法征求意见 集体房地产纳入征税范围

    16日,财政部、国家税务总局就《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。《征求意见稿》将集体房地产纳入征税范围,并拟取消集体房地产土地增值收益调节金,使立法前后集体房地产负担总体稳定。在税率方面,土地增值税仍将继续实行四级超率累进税率。

  • “查房”不会成为房地产税征收依据

    人口普查是按现行政策开展有针对性的数据统计和数据分析,是一项重要的国情调查,也是当今世界各国广泛用来搜集人口资料的一种最基本的科学方法。

  • 企业债发行同比翻番 房地产行业占比近25%

    5月份,国家发改委集中批复了一批企业债,支持地方基础基建设。今年以来,企业债券发行量同比大幅增长。据《证券日报》记者不完全统计,截至2019年5月27日,企业债券发行量达1342.89亿元,较去年同期翻番。

  • 十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头

    据新华社18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有