新闻中心 > 财经观察 > 正文

十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头

2019年05月20日09:00  来源:经济参考报

5034

  据新华社18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

  中原地产首席分析师张大伟认为,加码房地产调控的主要原因是部分区域房地产市场有失控风险,房价明显上涨,土地市场明显过热。

  统计局数据显示,4月大连新建住宅环比上涨0.7%,同比上涨13.2%;二手房环比上涨0.8%,同比上涨9.1%。南宁新建住宅环比上涨0.9%,同比上涨11.5%;南宁二手房环比上涨1.4%,同比上涨11.7%。另外苏州、佛山等城市虽然不在70大城市统计范围,但房价也明显上涨。

  张大伟说,种种迹象表明,中央遏制房价上涨的决心不会改变,未来的楼市政策依然将打击投资投机行为。

  “为保持房地产市场的持续稳定,住建部的预警系统已经建立并开始常规性运行。”张大伟说,分类指导也带来了更多的监管,未来房地产调控将以地方主导,住建部与中央指导为主。同时,2018年实施的多轮多城市房地产巡查在2019年将依然常态化。

  除住建部外,银保监会宣布将开启针对银行保险机构的“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作,继续对重点领域重点风险开展深入整治,严查政策执行,严查风险隐患,严查违法违规行为。其中,房地产资金也是重点整治方向之一。

  从整治工作要点来看,银行机构方面,包括表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

  非银方面,尤其是信托向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资+股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,银保监会对房地产行业提出的相关检查内容,有助于减少后续房地产发展中的金融风险,也体现了稳定房地产市场的导向。

文章关键词:房地产 调控 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产信托融资被紧急“降温”

    伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。

  • 前4月房地产投资增速同比增长11.9%

    15日,国家统计局发布2019年前4月全国房地产开发投资和销售情况数据,1-4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,增速比1-3月份提高0.1个百分点。

  • 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元

    信托公司和房企“牵手”合作的事儿近来一直“高烧”不止。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,今年以来集合信托市场共成立6463只信托产品,募集资金规模为7637亿元,年化平均收益率为8.24%。

  • 税务总局:推行房地产交易税收网上预核

    据国家税务总局网站消息,税务总局近日发布关于优化房地产交易办税方式的公告,其中提出将推行房地产交易税收网上预核,实现纳税人线上提交资料,税务部门预核并反馈信息,为纳税人提供全流程网上办税服务。

  • “房住不炒”审慎房地产金融基调不变

    25日,易居房地产研究院发布一季度百城房价报告,有23个城市一季度房价同比涨幅超过20%,步入“房价过热”区间。

  • 房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免

    近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院。

  • 业内人士:房地产最长牛市或进入新周期

    14日,国家统计局发布的2019年前2月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%。值得一提的是,这是2015年6月后该数据同比首次下调。

  • 央行:加强房地产金融审慎管理

    2019年人民银行金融市场工作会议于2月25日至26日在北京召开。会议要求,要进一步落实好各项信贷政策。加强房地产金融审慎管理,落实房地产市场平稳健康发展长效机制。

  • 去年房地产业GDP增速居倒数第二

    近期,一系列与房地产相关的经济数据相继落地。国家统计局公布2018年第四季度和全年GDP初步核算结果显示,房地产业第四季度绝对额为1.62万亿元,虽然仍同比增长2%,但在所有行业中增速最低。

  • 住建部重拳治理房地产市场失信行为

    长期以来,哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等房地产市场违法违规行为花样频出,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有